Все, что вы хотели знать об автозагаре: можно ли с ним загорать, вреден ли он для кожи и еще много интересного

Все, что вы хотели знать об автозагаре: можно ли с ним загорать, вреден ли он для кожи и еще много интересного

Фото с сайта: sovetclub.ru

Традиционно всем, кто застрял в пыльных и жарких городах летом, принято искренне сочувствовать. Ведь это пора походов, биваков на природе, ласковых морских волн, плещущихся у самого берега и настойчивых солнечных лучиков, неумолимо делающих нашу кожу темнее, а мысли радостнее. Однако подобное удовольствие, как красивый естественный загар доступно далеко не каждой красотке, которая желает во что бы то ни стало выглядеть привлекательно, ухожено, а также модно, ведь дела могут держать нас в городе, а работа не давать отправиться на пляж и поваляться вдоволь под палящими лучами.

Если раньше оставалось только пожать плечами и сидеть в душном офисе, прикрывая белые ноги подолом сарафана, то сейчас можно применить одно из многочисленных средств-автозагаров, которые рынок предлагает в достаточно широчайшем ассортименте, и стать спортивной, загорелой, будто только что от ласкового моря. Однако, ввиду недавних разговоров о безопасности косметических средств, хотелось бы выяснить, вреден ли автозагар для кожи, не делаем ли мы хуже для себя, смазывая дерму составом, о котором совершенно ничего не знаем? Именно это мы и будет сегодня выяснять, отвечая на многочисленные вопросы любительниц шоколадных оттенков кожи.

Профи для любой задачи

  • Английский язык
  • Массаж
  • Уборка
  • Маникюр
  • Консультация психолога
  • Фотосъёмка
  • Ремонт бытовой техники
  • Стрижки
  • Русский язык
  • Мелкий ремонт
  • Наращивание ресниц
  • Биология
  • Обществознание
  • Фитнес
  • Макияж
  • Математика
  • Физика
  • Мытьё окон
  • Коррекция бровей
  • Химия
  • Помощь по дому
  • Причёски

Польза и вред автозагара

Автозагар противопоказан кормящим матерям и людям с некоторыми эндокринными заболеваниями. Беременным можно наносить автозагар, если в инструкции не указано иное.

Протестируйте средство на небольшом участке кожи, особенно если у вас есть склонность к аллергии. Автозагар плохого качества может вызвать сильнейшую сыпь. Отложите сеанс, если на теле есть сыпь и ранки.

Важная особенность: наличие автозагара не защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Если выходите на солнце и лежите на пляже, по-прежнему нужно использовать санскрин — солнцезащитный крем с фактором защиты от 30 SPF.

Плюсы и минусы автозагара

У автозагара гораздо меньше минусов, чем у солярия, и держится он дольше, чем бронзаторы. Косметические средства можно применять беременным, но учтите, что в этот чувствительный период может появиться склонность к аллергии.

Главный минус автозагара — это сложность нанесения. Чтобы облегчить себе жизнь, обратитесь в салон, где профессиональное средство нанесут за вас. Однако многие «искусственно загорелые» девушки отмечают, что главное — выбрать хороший автозагар и действовать быстро. Тогда всё получится с первого раза.

Совет. Если что-то всё же пошло не так, то средство можно отмыть с помощью косметического масла — подойдёт любое масло для тела (персиковое, жожоба, авокадо). Нанесите его на тело, немного подождите и хорошенько потрите мочалкой с мылом.

Читать еще:  Градиент в макияже, маникюре, окрашивании волос

Автозагар и его побочные эффекты: стоит ли применять?

Алена Парецкая,
врач-педиатр

Если вы нервничаете по поводу выхода на солнце, но хотите загореть, есть ли безопасный способ получить более смуглую кожу? Многие понимают, что солярии опасны в плане влияния на кожу, и возникает вопрос: может, стоит заменить пляж и солярий на спреи для автозагара? Поскольку применение аэрозольных баллонов подразумевает нанесение химических веществ на кожу и распыление в воздухе, которым вы дышите, могут ли они вызывать рак? Давайте определим, что мы знаем о безопасности аэрозольных баллончиков, которые применяются для создания загара без солнца дома или в косметологических клиниках.

Безопасность аэрозольных баллончиков

С точки зрения только ультрафиолетовых лучей (УФ-лучей) автозагар безопасен. Он не предполагает воздействия UVA- или UVB-лучей. Это воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или солярия, которое может увеличить риск развития рака кожи. Тем не менее важно знать, как работают спреи для автозагара. Какие химические вещества наносятся на кожу, какие реакции происходят, чтобы изменить внешний вид нашей кожи, и какова безопасность этих химических веществ? Могут ли эти химические вещества всасываться через кожу в организм? А как насчет вдыхания?

Использование пластырей с лекарствами, наносимыми на кожу для лечения различных болезней, – это явное свидетельство того, что наша кожа не является непроницаемым барьером для веществ, которые ее касаются. Поэтому автозагар тоже может повлиять на организм.

Активным ингредиентом в аэрозольных баллонах является дигидроксиацетон, или DHA (производное глицерина). Когда DHA наносится на кожу, он реагирует и связывается с аминокислотами в мертвых клетках кожи на внешнем ее слое, создавая иллюзию загара, который постепенно исчезает. Происходящая реакция называется «реакцией Майяра» и возникает за счет образования пигментов, называемых меланоидинами. Они похожи на природный пигмент меланин, вырабатываемый в нашей коже после воздействия солнца. После нанесения на кожу подобных средств процесс приобретения искусственного загара занимает от 2 до 4 часов и может продолжаться от 24 до 72 часов.

Наша кожа непрерывно отторгает омертвевшие клетки, поэтому автозагар держится до недели или двух. Чтобы сохранять смуглость, большинству людей нужно периодически освежать автозагар повторным нанесением спреев. Сторонники аэрозольного загара утверждают, что это отличный способ получить бронзовую кожу перед свадьбой, выпускным вечером или другими особенными случаями. Но каковы потенциальные риски? Чтобы узнать это, мы должны взглянуть на безопасность и риски DHA и других ингредиентов, которые могут присутствовать в препарате.

Риски применения дигидроксиацетона

Изучение влияния автозагара находится в зачаточном состоянии, и необходимо соблюдать осторожность. Поскольку загар без солнца является относительно новым бьюти-средством, особенно в форме спрея, пока есть очень мало исследований о его эффектах, особенно с DHA. Были высказаны некоторые опасения в отношении как поглощения дигидроксиацетона через кожу, так и риска ингаляции или поглощения его через слизистые оболочки.

Ранее считалось, что DHA не абсорбируется через кожу в какой-либо значительной степени (что он остается только в наружном слое мертвых клеток кожи), но теперь считается, что примерно 11 % средства впитывается глубже, в живые клетки эпидермиса, а также дермы. Тем не менее мы точно не знаем, какой эффект это может оказать.

В одном исследовании было обнаружено, что DHA вызывает повреждение ДНК, а также стресс и гибель клеток. Поскольку повреждение ДНК может привести к раку, существует обеспокоенность по поводу последствий применения этих средств для здоровья.

Также вызывает беспокойство тот факт, что DHA одобрен только для наружного применения. Это означает, что не разрешается вдыхать (как это происходит при распылении) средство или наносить на слизистые оболочки и деликатные зоны, такие как губы, нос и область вокруг глаз.

Некоторые врачи и исследователи выразили обеспокоенность тем, что повторное воздействие аэрозольных баллончиков может вызвать проблемы со здоровьем из-за вдыхания DHA, а конкретно риск астмы, ХОБЛ и рака легких.

Другие ингредиенты в спреях

Ингредиенты в аэрозольных баллонах в дополнение к DHA могут также вызывать проблемы у части людей. Некоторые из этих спреев содержат ароматизаторы, которые опасны для аллергиков. Парабены – это еще один компонент, присутствующий в некоторых аэрозолях (используемый в качестве консерванта), который может вызвать кожную сыпь (аллергический контактный дерматит). Поскольку парабены обладают слабой эстрогеноподобной активностью, некоторые исследователи выразили обеспокоенность, однако пока нет каких-либо убедительных исследований, показывающих, что парабены повышают вероятность рака молочной железы.

Читать еще:  Биогель для укрепления ногтей: какой и как выбрать

Побочные эффекты и результаты применения

Автозагар работает лучше всего у тех людей, чья кожа ровная и идеальная. Пожилые люди и страдающие пигментацией, некоторыми кожными заболеваниями, имеющие веснушчатую кожу могут получить неожиданные эффекты. Те, кто занимается спортом, также должны знать, что сильное потоотделение может привести к неравномерному загару и его быстрому схождению. Аэрозольные баллончики способны окрасить ногти и волосы. Побочные эффекты – головокружение, кашель и обморок. Реакция на коже также может вызывать неприятный запах.

Вам все еще нужен солнцезащитный крем

Врачи сходятся во мнении, что, хотя загар без солнца у многих людей может выглядеть как естественный загар, он не защищает так же, как естественная пигментация. Автозагар не гарантирует защиту от ультрафиолетового излучения или солнечных ожогов. Компоненты для загара обеспечивают минимальную защиту от ультрафиолетовых лучей, и люди все еще подвергаются риску солнечных ожогов, если не принимают защитные меры от солнца, такие как:

– ношение солнцезащитной одежды,

– пребывание в тени,

– использование солнцезащитного крема с минимальным SPF 30.

Естественный загар является результатом выработки в организме повышенного уровня меланина в ответ на воздействие солнечного света. Это увеличение уровня меланина обеспечивает небольшую защиту от солнца, что немного снижает вероятность солнечных ожогов. Но меланоиды, полученные в результате солнечного загара, не защищают от ожогов.

Виды автозагаров

Существует несколько видов автозагаров:

  • Лосьон или молочко. У них умеренная текучесть, и за счет нее удобно наносить средство. Получается равномерный загар.
  • Крем. Это плотная формула. Распределить ее по лицу или телу намного легче, чем лосьон или молочко — ничего не растекается.
  • Бустер. Это концентрат, который работает вместе с вашим уходовым средством. Его достаточно капнуть несколько раз в ваш крем, чтобы получить нужный цвет автозагара.
  • Спрей. Это один из самых удобных вариантов — наносится быстро и равномерно распределяется, если следовать инструкции.
  • Мусс. Удобен также, как и спрей, но текстура намного нежнее.
  • Салфетки. Этот вариант удобен тем, что можно взять их с собой, также салфетки позволяют регулировать интенсивность оттенка. Однако пользователи отмечают, что после салфеток загар выглядит очень неестественно.

Лето, загар… и автозагар

Поделиться:

Лето постепенно вступает в свои права, очень скоро нас ждут сарафаны, шорты и пляж. Придирчиво осматривая себя в зеркале после зимы, большинство принимает решение срочно бежать в солярий, потому что демонстрировать окружающим свою бело-синюю кожу — совсем не комильфо.

Но что делать, если вы опасаетесь «облучаться» в соляриях или открытое платье надо одеть уже завтра? Ответ очевиден — купить автозагар. Однако выбор автозагаров похож на поход через минное поле: один неверный шаг, и вот вам странный цвет тела, запах паленой кожи и пятна на одежде, которые не отстирываются. Как разобраться и выбрать «правильный» продукт?

Общие принципы

Все автозагары работают на одном ингредиенте — DHA (дигидроксиацетон). Это прозрачное, без цвета и запаха вещество, которое вступает в химическую реакцию с белками и аминокислотами нашей кожи при нанесении, в результате получается «загар» цветом от коричневого до оранжевого.

Поскольку у всех нас набор аминокислот на поверхности кожи немного отличается, то и конечный цвет будет разным. Существуют даже отдельные продукты для блондинок и брюнеток. Для светлокожих в автозагары обычно включают 3–5 % дигидроксиацетона, для темнокожих процент ввода может доходить до 20 %.

Стоит также отметить, что на теле и лице кожа разная, поэтому для более тонкой кожи лица лучше покупать отдельное средство либо «разбавить» средство для тела обычным увлажняющим кремом.

Читать еще:  Аэрограф для макияжа: что это и зачем он нужен

Прогресс в технологии

Раньше процесс получения искусственного загара был очень долгим, а результат сомнительным. Первые средства были кремовые, долго впитывались и проявлялись только через 4–5 часов. Было очень неудобно стоять все это время по стойке смирно, а потом обнаружить рыжие полосы от пальцев по всему телу.

Сегодня качественный автозагар хорошо распределяется, моментально высыхает, быстро проявляется и остается максимально стойким с приятным запахом. Ближе всего к идеалу подобрались спреи и муссы, которые высыхают на коже в течение минуты. В рецептуру включают красители, чтобы вы смогли максимально равномерно нанести средство и сразу же увидеть «потенциальный» результат.

Приятная текстура — это дорого

Список ингредиентов на этикетке дорогого средства может быть очень длинным. Весь фокус — в органолептических свойствах и обещанном цвете. Если текстура не просто «крем», то половину списка ингредиентов займут полимеры, стабилизаторы, вещества, помогающие быстрее «высыхать», «стабилизаторы» цвета, ароматизаторы, смеси эмульгирующих соединений и т. д. Вот почему список такой большой. И вот почему цена выше.

В дорогих вариантах используются сложные полимеры (например, vinyl dimethicone/methicone silsesquioxane crosspolymer) или, если марка органическая, дорогие природные загустители, например sclerotium gum. Более дешевые средства содержат меньше компонентов (эмульсия грубее по ощущениям), да и сами ингредиенты в них дешевле. Например, в качестве загустителя вы увидите на этикетке дешевые xanthan gum и aluminum starch octenylsuccinate.

Золотистый цвет

Вторая штука — цвет, никто больше не хочет быть оранжевым, а именно такой спектр цвета дает основной ингредиент DHA. Чтобы получать цвет «идеального загара», его комбинируют с эритрулозой (erythrulose). Этот ингредиент работает примерно так же, как и DHA, только стóит в разы меньше и более устойчив в рецептурах. Их комбинация позволяет существенно удешевить рецептуру (если производитель этого хочет) и в результате получить гораздо более естественный оттенок загара, чем при использовании только DHA.

Читайте также:
Мифы о солнцезащитных кремах

Эритрулозу получают в основном из малины, и в люкс-средствах вы сможете увидеть экстракт малины. Кроме эритрулозы в качественных автозагарах присутствует еще ряд растительных экстрактов, призванных моментально «усилить» загар и обеспечить шоколадные оттенки: экстракт скорлупы грецкого ореха (Juglans regia (Walnut) shell extract), карамель (caramel), экстракт какао (Theobroma cacao (Cocoa) extract).

Хорошо если на этикетке вы обнаружите ингредиенты, увеличивающие стойкость цвета. Например, меланин или стимулирующие его вещества, обычно тирозин (acetyl tyrosine) — основной элемент, который организм использует для производства меланина. Также тут могут быть экстракты растений с идентичным действием, например экстракт витекса (monk’s pepper berry extract). Могут встречаться даже синтетические пептиды (palmitoyl tripeptide-30). Основное назначение данных компонентов — вырабатывать собственный меланин, т. е. естественный пигмент, «окрашивающий» кожу во время действия искусственного. В дешевых средствах таких изысков вы не найдете.

Правила нанесения

Какой бы автозагар вы ни купили, правила нанесения для всех одинаковы:

  • Лучше всего автозагары ложатся на ровную увлажненную кожу, нужно подумать об этом за несколько дней до применения и 2 раза в день наносить увлажняющий крем для тела. Уделите внимание локтям и коленям.
  • Непосредственно перед применением используйте скраб или полироль для тела, лучше брать те, которые не содержат масла (чтобы избежать «пленки», на которую ляжет автозагар).
  • Можете принять холодный душ, это сузит поры и средство ляжет ровнее.
  • Все виды эпиляции проводятся за 24–36 часов до применения автозагара.
  • «Жидкие» средства лучше наносить с помощью специальной перчатки, избегайте круговых движений. Наносите средство в хорошо освещенном помещении, а не в полутемной ванне.
  • На колени, локти и область подмышек наносите минимальное количество средства.

Теперь вы знаете всё об автозагарах и сможете выбрать то, что необходимо именно вам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector