Лак для ногтей: история возникновения

История лака для ногтей. С чего начинался маникюр

Удивительно, но даже такая, казалось бы, повседневная процедура, как маникюр, имеет свою историю. Мода на маникюр стала развиваться еще в глубокой древности. В разных странах в разные времена по-разному относились к маникюру, порой придавая ему некое мистическое значение.

Маникюр в древности

Оказывается, маникюр был известен как искусство еще в Древнем Египте. В колыбели древней косметики и цивилизации придавали большое значение внешнему облику. Быть может, именно поэтому маникюр и разнообразные косметические средства, в том числе и прообраз современных лаков для ногтей, были известны и постоянно совершенствовались там за две тысячи лет до нашей эры.

В период мрачного Средневековья маникюр был запрещен. За него красавицу могли запросто отправить на костер, подозревая в колдовстве. И надо сказать, что длинные ногти действительно дарят женщина магическую силу. По кончикам пальцев проходят особые меридианы, по которым течет космическая энергия. Чем длиннее ногти, тем больше этой энергии скапливается на руках.

В Китае считалось, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с божествами, поэтому ногти допускалось растить и красить не только женщинам. Однако к мужчинам выдвигался ряд особых требований. Одно из них – непременная принадлежности к знати.

На Руси с ногтями связано множество суеверий. Например, старожилы некоторых деревень и по сей день всерьез убеждены, что стричь ногти следует не иначе как в четверг.

В Египте был обнаружен первый справочник по косметике, составленный Клеопатрой. Этими рецептами активно пользовались и в более поздние времена. В глубокой древности египтянки, наряду с окраской волос и использованием различных благовоний на основе натуральных веществ и трав, делали маникюр и педикюр.

Специалистами по косметике были жрецы –хранители древних рецептов красок и других косметических средств. Египтянки красили свои ноготки зеленой краской, а кожу лица и рук смягчали маслами и благовониями, стремясь придать ей красивый, ухоженный вид.

В Древней Греции существовала даже специальная профессия – «кос-мет». К кос-мету обращались за помощью женщины, желавшие замаскировать косметические недостатки с помощью грима. Кос-меты никогда не закрашивали ногтевые лунки своих, как бы мы сейчас сказали, клиентов: древние олицетворяли ногтевую лунку с Луной.

Во Францию первые косметические средства завезли при Екатерине Медичи. С 1566 года при дворце непременно нужно было появляться с накрашенным лицом и белокурыми завитыми волосами. В связи с распространением болезней и постоянными эпидемиями ногтям придавалось особое значение. Длительное время для женщины совершенно недопустимым было носить длинные, неестественного цвета ногти – стоило такой женщине быть замеченной на улице, как ее немедленно обвиняли в колдовстве.

Поэтому в XVI веке даже дамы стригли ногти коротко, а обрабатывали ногтевую пластину специальным приспособлением – дощечкой, туго обтянутой замшей. Этим достигался особый эффект: ногти начинали блестеть. Возможно, оттуда и берет свое начало современный «французский маникюр». Сначала он сводился лишь к уходу и полировке.

Тогда же француженки активно пользовались лимонным соком для восстановления прочности ногтей. Все рецепты держались в строго секрете и передавались по наследству. Так продолжалось до 1932 года, когда в США Чарльзом Ревсоном, основателей всемирно известной фирмы Revlon, был изобретен первый лак для ногтей. Какого он был цвета? Ну, конечно же, ярко-красного. После этого маникюр с использованием лака быстро распространился по всему миру. Первый декоративный лак включал в свой состав тяжелые пигменты и быстро расслаивался. Но, несмотря на все эти обстоятельства, не прибавлявшие плюсов новинке, этот лак имел потрясающий успех в элитных маникюрных кабинетах США.

Маникюр широко распространился и был баснословно популярен во Франции: длинные ухоженные ногти носили все без исключения дамы из числа тех, кто мог себе это позволить в финансовом отношении, а со временем он распространился и по всему миру.

Читать еще:  Графичный маникюр, история и виды графичного маникюра

Лак для ногтей – состав и история

Лак для ногтей в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня, стал популярным в 1930-е годы благодаря человеку по имени Чарльз Ревсон.

В 1931 году Чарльз Ревсон начал свою работу в компании Elka, которая производила лак для ногтей. В данной компании Чарльз Ревсон работал торговым представителем. Однако уже вскоре уволился и совместно со своим братом Джозефом, а также компаньоном по имени Чарльз Р. Лахман основал свою компанию по производству косметики – Revlon.

Название компании происходило от двух фамилий ее основателей – Ревсон и Лахман. Впрочем, Лахман вскоре ушел от дел, а Ревсон сделал компанию Revlon самым известным производителем лаков для ногтей.

Елена Рубинштейн, женщина, вошедшая в историю как одна из двух первых леди индустрии красоты, второй была Элизабет Арден, называла Чарльза Ревсона не иначе как «человек ногтей» или «любитель ногтей». Элизабет Арден и Елена Рубинштейн, две женщины, создавшие одними из первых в мире косметические бренды, дружно недолюбливали первого успешного в делах продвижения косметических средств мужчину – Чарльза Ревсона.

Свой первый лак для ногтей Чарльз Ревсон презентовал в 1935 году. Рекламная кампания лака от фирмы Revlon была настолько успешной, что уже вскоре лаки наряду с помадой становятся обязательными косметическими средствами для всех женщин Европы и Америки.

Именно Чарльз Ревсон первым предлагает сочетать по цвету лак и помаду, а также выпускает сезонные коллекции оттенков лака для ногтей параллельно с коллекциями одежды от известных домов мод.

А еще Чарльз Ревсон был мужчиной, который красил ногти. К примеру, перед маркетинговой встречей он накрашивал ногти различными цветами лака и таким образом наглядно демонстрировал свой лак потенциальным покупателем. Также Чарльз Ревсон покрывал лаком свои ногти на ночь, чтобы убедиться в его качестве, проверить свой продукт на прочность.

Несомненно, если бы не Чарльз Ревсон, лак для ногтей в ХХ веке, да и в наши дни, не был бы столь популярен.

Но сам лак появился еще до основания компании Revlon. Лак для ногтей в привычном нам сегодня виде был изобретен в начале ХХ века в связи с появлением искусственного полимера нитроцеллюлозы. Нитроцеллюлозу начали использовать в 1920-е годы в автомобильной промышленности.

При покраске автомобилей добавление нитроцеллюлозы делало процесс высыхания краски более быстрым. Но не только автомобильная краска сохла быстро, с добавлением нитроцеллюлозы быстрым стал и процесс высыхания лака для ногтей. Благодаря чему женщины стали красить ногти гораздо чаще, чем в 1910-е годы, когда выпускались жидкие лаки для ногтей.

Но до появления лаков от Revlon, то есть до 1930-х годов, цвет лака для ногтей все еще должен был быть незаметным. И только в 1930-е годы появляется мода на ярко-красный лак.

История лака для ногтей от Древнего Египта до Китая

Впрочем, и во времена Древнего Египта женщины красили ногти. Покрытые оранжевой или же красной краской ногти в Древнем Египте считались признаком высокого положения в обществе. Для покраски ногтей в те времена использовали хну или же кермес. Кермес – это краска, которая давала темно-красные оттенки. Изготовляли ее из высушенных растолченных жуков.

Известно, что самая красивая царица Древнего Египта Нефертити красила ногти краской рубиново-красного цвета, а самая властная царица Древнего Египта Клеопатра – ржаво-красного.

Красили ногти и в древнем Вавилоне. Причем в Вавилоне ногти красили солдаты перед битвой. Так, археологами в гробницах Ура (город в южной части Вавилонского царства, который существовал с IV тысячелетия до IV века до н. э.) были обнаружены целые наборы для маникюра.

В Персии для окраски ногтей, как и в Древнем Египте, использовалась хна. В хну, чтобы сделать ее цвет более темным, могли добавлять соли аммония и известь. И если женщины Персии красили хной ногти, то мужчины красили ей свои бороды. А еще при помощи хны на руки невест наносились рисунки-орнаменты. Обычай наносить хной рисунки на руки до сих пор сохранился в Индии.

В Китае также красили ногти. К примеру, во времена империи Мин (1368 — 1644 годы) популярностью пользовались красная и черная краски для ногтей. Лак для ногтей в Китае делали из смесей яичных белков, желатина, пчелиного воска, гуммиарабики (смола, состоящая из высохшего сока разных видов акаций), растительных красителей.

Читать еще:  Правильный демакияж - что это такое и как его делать

Лаки для ногтей, которые использовали в Древнем Египте, Вавилоне, Персии, Китае сохли по несколько часов. Точно так же, как и лаки, которые использовали в Европе в XIX веке.

В XIX веке в Европе лаки изготовляли сами мастера, которые занимались маникюром. И, соответственно, рецепты у каждого мастера были немного отличны. Однако общим было то, что данные лаки достаточно долго сохли. Чаще всего, в XIX веке лаки для ногтей представляли собой смеси из кармина (яркая красная краска, производимая насекомыми кошенили), оксида олова, масел бергамота и лаванды.

До XIX века, и в XVII-XVIII веках, и во времена Возрождения, и в Позднее Средневековье в Европе лак для ногтей известен не был. Возможно, это было связано с модой на ношение перчаток.

А вот где-то до века XIV в средневековой Европе ногти подкрашивали красными растительными маслами и шлифовали замшей. Полировали ногти и в Древнем Риме. А кельтскими племенами для придания ногтям розового цвета использовалась кашица, изготовленная из корня марены.

Современный лак для ногтей — состав

1. Основа – полимеры. Это производные нитроцеллюлозы (придают ногтям глянцевый блеск и образуют пленку) и тосиламид/формальдегидные смолы (они, взаимодействуя с нитроцеллюлозой, уменьшают ее хрупкость).

2. Пластификаторы – делают лак для ногтей эластичным, а также увеличивают его прочность. В качестве пластификаторов могут использовать натуральное вещество камфару или же химические вещества трифенилфосфат и пентанил диизобутират.

3. Растворители – способствуют высыханию лака, объединяют все его элементы, а также придают ему запах. Растворителей в любом лаке для ногтей всегда будет несколько, так как они испаряются в разные временные рамки. В качестве растворителей в лаках для ногтей используют, например, этиловый спирт или же бутилацетат. Бутилацетат — это самый медленно испаряющийся растворитель, который получают из уксусной кислоты и бутанола.

4. Пигменты – красящие вещества. Красители могут быть как природными, так и искусственными. А также представлять из себя смесь природных и искусственных красителей. К примеру, перламутровый блеск лаку для ногтей придают хлороксид висмута или же слюда. Краситель D&С Red #6 Lake – это косметический органический пигмент, диспергированный в касторовом масле, который придает лаку для ногтей красный цвет. А краситель FD & С Yellow #5 Aluminium Lake – это синтетический лимонный краситель, соответственно, он придает лаку желтый цвет.

История возникновения лака для ногтей

Лак для ногтей, такой как мы его привыкли видеть, популярность приобрел в 1930-е годы с легкой руки Чарльза Ревсона, который в 1931 году стал работать торговым представителем в компании Elka, занимающейся производством лаков для ногтей. Но он очень скоро уволился и вместе с братом Джозефом и компаньоном Чарльзом Р. Лахманом организовал свою косметическую компанию под названием Revlon. Название данной компанией стало производным от фамилий ее основателей Ревсон и Лахман. Однако, через какое-то время Лахман от дел отошел, а Ревсон сделал компанию самым известным производителем лаков.

Чарльз Ревсон – мужчина, который красил ногти

Елена Рубинштейн, которая была одной из первых леди в индустрии красоты, Чарльза Ревсона назвала «любителем ногтей» или «человеком ногтей». Елена Рубинштейн и Элизабет Арден, которые одни из первых женщин создали свои косметические бренды, не очень любили первого мужчину, который был успешным в косметических делах — Чарльза Ревсона.

Он свой первый лак для ногтей создал в 1935 году. Его рекламная кампания была успешной, поэтому очень скоро лаки для ногтей, как и помада, стали обязательными косметическими продуктами для женщин Америки и Европы.

Именно Чарльз Ревсон первым предложил сочетать по цвету помаду и лак для ногтей, и он же первым создал сезонные коллекции цветов лаков параллельно с коллекциями одежды известных во всем мире модных домов.

Также он был тем мужчиной, который красил ногти. Например, перед маркетинговой встречей он свои ногти красил лаками разных цветов, наглядно демонстрируя потенциальным покупателям свой лак. Также он на ночь покрывал своим лаком ногти для того, чтобы проверить его качество.

Читать еще:  Пудра: история возникновения

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что именно благодаря Чарльзу Ревсону лак для ногтей стал настолько популярным.

Однако, сам лак для ногтей появился задолго до того, как была основана компания Revlon. В том виде, в котором мы его привыкли видеть, лак для ногтей изобрели в начале двадцатого века, после того, как появился искусственный полимер нитроцеллюлоза. Ее начали использовать еще в двадцатые годы а автомобильной промышленности.

Нитроцеллюлоза делала высыхание краски при окрашивании автомобилей более быстрым. Однако, быстро сохла не только автомобильная краска, с помощью нитроцеллюлозы стали быстрее высыхать лаки для ногтей. Поэтому женщины начали гораздо чаще красить ногти.

Однако, до появления в тридцатые годы компании Revlon лаки для ногтей были незаметными. И только в тридцатых годах появился лак ярко-красного цвета.

История лаков для ногтей

Но женщины красили ногти и во времена Древнего Египта. В то время покрытые красной или оранжевой краской ногти свидетельствовали о высоком положении в обществе. В то время ногти красили кермесом или хной. Кермесом называлась краска, которая давала ногтям темно-красный оттенок. Ее изготавливали из растолченных и высушенных жуков. А хна изготавливалась из высушенных листьев растения под названием лавсония неколючая, которую использовали для окраски ногтей и волос, а также для нанесения на кожу рисунков.

Самая красивая древнеегипетская царица Нефертити свои ногти красила рубиново-красной краской, а древнеегипетская царица Клеопатра предпочитала ржаво-красный цвет.

Также ногти красили и в Древнем Вавилоне, однако, там это делали перед битвой солдаты. Археологи нашли в гробницах города Ура целые маникюрные наборы.

В Персии, как и в Древнем Египте, для окраски ногтей использовалась хна. А для того, чтобы ее цвет сделать более темным, в нее добавляли известь и соли аммония. Персидские женщины хной красили ногти, а мужчины – бороды. Также хной наносили узоры на руки невест, и это обычай до сих пор сохранился в Индии.

Ногти красили и в Китае. Например, во время империи Мин была очень популярной черная и красная краска для ногтей. Там ее делали из смеси желатина, яичных белков, пчелиного воска, а также гуммиарабики, то есть смолы из высохшего сока различных видов акации и из растительных красителей.

Те лаки для ногтей, которые использовались в Древнем Вавилоне, Египте и Персии, высыхали за несколько часов. Как и те, которые использовали в Европе в четырнадцатом веке.

В девятнадцатом веке лаки в Европе изготавливались мастерами маникюра, и у каждого их них был свой рецепт. Но у них было общим то, что они долго сохли. Чаще всего эти лаки собой представляли смесь оксида олова, масел лаванды и бергамота, а также кармина, который производился из насекомого кошенили.

С периода Позднего Средневековья и до девятнадцатого века лак для ногтей был неизвестен. Это, скорее всего, было связано с модой на перчатки.

А до четырнадцатого века в Средневековой Европе ногти шлифовали замшей и красили красными растительными маслами. Ногти полировали также в Древнем Риме. А кельтские мастера придавали ногтям розовый цвет с помощью кашицы, которую изготавливали из корня марены.

Состав современных лаков для ногтей

1. В основе лаков для ногтей лежат полимеры, которые являются производными нитроцеллюлозы, которые образуют пленку и придают глянцевый блеск ногтям, а также тосиламид/формальдегидные смолы, которые взаимодействуют с нитроцеллюлозой, уменьшая ее хрупкость.

2. Пластификаторы ногти делают боле эластичными и увеличивают их прочность. Пластификаторами могут выступать натуральное вещество камфара или такие химические вещества, как пентанил диизобутират и трифенилфосфат.

3. Растворители способствуют быстрому высыханию лака, а также объединяют все его элементы и придают ему запах. В любом лаке для ногтей несколько растворителей, ведь они в разное время испаряются. В качестве растворителей в лаках используются бутилацетат или этиловый спирт. Бутилацетат получают из бутанола и уксусной кислоты, он испаряется медленнее всего.

4. Пигменты или красящие вещества, которые могут быть как искусственными, так и натуральными, а могут состоять из смеси искусственных и природных красителей. Например, перламутровый блеск придает лаку для ногтей слюда или хлорид висмута.

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источники:

http://podology.pro/articles/teoria/manikyur.php
http://mylitta.ru/3307-nail-polish.html
http://modnaya.org/manikyur-i-pedikyur/8964-istoriya-vozniknoveniya-laka-dlya-nogtey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector