Химический пилинг для лица: мнение профессионалов

Химический пилинг для лица: мнение профессионалов

  • Что такое химический пилинг в терминах косметологии?
  • Чем полезен химический пилинг для кожи лица?
  • Какой результат можно получить от курса химических пилингов?
  • Виды химических пилингов для лица
  • Как делается химический пилинг у косметолога
  • Средства SkinCeuticals для ухода за кожей после пилинга
  • Ответы на часто задаваемые вопросы о пилинге

Что такое пилинг лица

Пилинг – это процедура, направленная на удаление верхнего слоя клеток эпидермиса. В результате ее проведения:

    Очищаются поры кожи;

Запускаются механизмы интенсивного обновления клеток;

За счет улучшения кровотока стимулируется процесс насыщения клеток питательными веществами;

Морщинки становятся менее выраженными;

Цвет лица становится более свежий и ровный.

Видов пилинга существует очень много. Выбор конкретного варианта зависит от того, какой именно эффект вам необходим и какую проблему вы решаете с помощью этой процедуры.

Пилинги лица оказывают следующие действия:

Усиление синтеза гликозаминогликанов, коллагена и керамидов.

Виды пилинга для лица

Расскажем, как делается пилинг в зависимости от принципа, глубины и метода его воздействия на кожу.

Химический пилинг

Такой вид профессиональных пилингов основывается на кислотах (гликолевой, молочной, салициловой), которые растворяют связи между ороговевшими клетками и запускают процесс их ускоренной регенерации. Глубина повреждения кожи зависит от нескольких факторов.

Выделают три разновидности химических пилингов:

  1. Поверхностный пилинг: используются фруктовые кислоты, например, гликолиевая в разной концентрации или витамина С. Кислота воздействует только на верхний слой эпидермиса. Результат от такого воздействия – легкое обновление и разглаживание рельефа кожи, улучшение цвета лица и возвращение естественного сияния. После процедуры наблюдается легкое шелушение эпидермиса.
  2. Срединный пилинг: воздействует на более глубокие слои кожи и считается более агрессивным, чем поверхностный. Срединный пилинг состоит из ТСА, азелаиновой и салициловой кислот или витамина А (ретинола) в высокой концентрации. После проведения процедуры кожа активно шелушится от 5 до 7 дней.
  3. Глубокий пилинг: наиболее серьезная и травматичная процедура, в качестве активного химического компонента выступает фенол. В процессе проведения глубокого пилинга удаляется весь верхний слой кожи и достигается мощный эффект омоложения.

Механический пилинг

Воздействует на кожу абразивными частицами по типу скраба для кожи. Используются натуральные и синтетические компоненты: морская соль, кристаллы сахара, измельченные косточки абрикосов, скорлупа орехов, кофе, а также полимерных шариков и гранул. Выделяют несколько разновидностей механического пилинга: микродермабразия (проводится с помощью абразивов, например, диоксида титана, алмазной или коралловой пыли).

Аппаратный пилинг (профессиональный пилинг)

Профессиональный пилинг для лица, который проводится исключительно в кабинете косметолога. Воздействует на разные слои кожи, в зависимости от глубины воздействия варьируется период реабилитации. Специалист поможет подобрать подходящий метод эксфолиации согласно возрасту, типу и потребностям кожи, а также в соответствии с имеющимися несовершенствами.

  • Лазерная дермабразия: наиболее популярный метод салонной эксфолиации, проводится посредством разрушения рогового слоя лазерным излучением.
  • Фракционный термолиз: множественное лазерное воздействие на кожу на заданной глубине.
  • Газожидкостный пилинг: щадящий микропилинг с помощью мощной струи «коктейля» из кислорода, углекислого газа и витаминного коктейля, обеспечивающий моментальный эффект за счет насыщения клеток кислородом и качественного очищения.
  • Ультразвуковой пилинг: наиболее щадящий метод салонного пилинга для лица путем воздействия на ткани ультразвуковыми волнами, подходит для ухода за жирной проблемной кожей с целью удаления прыщей и увлажнения эпидермиса.

Техника проведения

Хороший химический пилинг для лица в условиях косметической клиники проводится в четыре этапа:

  1. Очищение и обеззараживание. Кожу обрабатывают специальным молочком или гелем, содержащим слабый раствор гликолевой кислоты с поверхностно активными компонентами. Это позволяет надежно обезжирить подлежащие обработке участки и устранить загрязнение. Использование мыла не допускается, так как это приводит к сильному ощелачиванию кожи и снижает эффективность пилинга.
  2. Нанесение активного средства. Используя веерную кисть, специалист-косметолог равномерно обрабатывает кожу лица в определенной последовательности: лоб, виски, подбородок, шея, центр. На подвижную часть век препарат для химического пилинга лица не наносится. В ходе процедуры косметолог постоянно контролирует состояние пациента и ведет точный хронометраж. Нормальным считается чувство легкого жжения, которое не должно становиться нестерпимым. После появления на коже диффузной эритемы переходят к следующему этапу процедуры.
  3. Нейтрализация кислоты. Деактивацию пилингового средства проводят с помощью специального нейтрализатора. Он полностью прекращает работу препарата. Остатки основного вещества и нейтрализатора нужно смыть прохладной водой. Химический гликолевый пилинг лица не требует применения деактиваторов. Средство удаляется с поверхности кожи простым умыванием.
  4. Постпилинговый уход. После деактивации кислоты косметолог обрабатывает лицо пациента специальным постпилинговым кремом. Это необходимо, так как в ходе процедуры эпидермис сильно обезвоживается и нуждается в компенсации потерь жидкости.
Читать еще:  Основные современные виды педикюра: особенности и различия педикюра

В дальнейшем необходимо использовать солнцезащитные крема, увлажняющие составы, два раза в день умываться теплым отваром ромашки без моющих средств. При ощущении сухости и стянутости кожи рекомендуется орошать лицо термальным спреем. После средних химических пилингов лица на нем образуются корки, которые трескаются. Срывать их насильственно запрещено. На поврежденные участки наносят гидрокортизоновую мазь. Шелушение и отделение корок прекращается к 5–7-му дню после процедуры.

Результаты пилинга

Пилинг кожи лица позволяет добиться следующих положительных изменений:

  • цвет и рельеф кожи становится ровнее;
  • мелкие морщины исчезают;
  • глубокие морщины становятся менее заметными;
  • достигается продленный эффект увлажнения кожи;
  • вырастает тонус наружных покровов тела;
  • устраняются или становятся почти незаметными зоны гиперпигментации;
  • усиливаются местные иммунные реакции.

Последствия при неправильном проведении процедуры

Указанные изменения достигаются после полного восстановления кожных покровов. До этого момента у человека могут отмечаться определенные негативные последствия, которые вскоре проходят самостоятельно. К их числу относится:

  1. Для поверхностного пилинга – стойкая эритема, дисхромия, присоединение инфекции, контактный и аллергический дерматит. Подобными реакциями сопровождается химический гликолевый пилинг лица.
  2. Для среднего пилинга – появление отшелушивающейся корочки, ожогового экссудата.
  3. Для глубокого химического пилинга лица – появление эритемы, пастозности, местной воспалительной реакции, отечности.

Необходимо помнить, что все эти состояния относятся к категории ожидаемых и полностью контролируемых. Они не представляют угрозы жизни, здоровью и внешнему виду, при соблюдении всех рекомендованных восстановительных мер проходят без отсроченных последствий.

Оказывает наиболее сильное воздействие – затрагивает глубокие слои эпителия. Эффект от такой процедуры можно сравнить с пластической операцией. Лицо заметно подтягивается и омолаживается. Для глубокой эксфолиации применяют ультразвуковой и лазерный методы. Такие процедуры проводятся только в медицинских и косметологических центрах врачами высокой квалификации.

Проведение пилинга может помочь решить большое количество косметических проблем кожи, в их число входят:

  • Избыток секрета сальных желез.
  • Расширенные поры, комедоны.
  • Небольшое количество прыщей и других воспалений.
  • Признаки возрастного старения – морщины, дряблость, пигментные пятна.

Так как эксфолиация оказывает прямое воздействие не только на кожу, но и на организм женщины, стоит детально изучить состояния, при которых нежелательно проводить процедуру:

  • Воспалительные процессы.
  • Активная фаза акне.
  • Кожные заболевания.
  • Открытые раны и другие повреждения кожи.

С особенной осторожностью нужно подходить к процедурам при изменении состояния организма женщины:

  • Какие пилинги можно делать при беременности и можно ли вообще применять химические способы?

Этот вопрос возникает у женщин, которые привыкли регулярно проводить отшелушивание кожи, но бояться навредить своему малышу. Косметологи советуют применять только щадящие методы эксфоциалии, например механический способ. Запрещается проводить процедуры с применением ультразвукового и лазерного оборудования, а также химических составов с высоким содержанием кислот.

  • Можно ли делать пилинг во время месячных при высыпании прыщей?

В период менструации в организме женщины резко возрастает уровень гормонов, поэтому часто появляются воспаления на лице. Также в это время у девушек может понизиться болевой порог, и даже незначительно воздействие на кожу будет приносить сильные болевые ощущения. Поэтому косметологи не советуют проводить эксфолиацию в период менструации.

  • Когда можно делать пилинг после чистки лица и стоит ли вообще его проводить?
Читать еще:  Воск для ногтей и кутикулы: что это такое?

Специфика данных процедур преследует единую цель – очищение кожи и устранение ее несовершенств. Комплексное применение обоих методов может оказать чрезмерно сильное воздействие на кожу и привести к ее травмированию. Предпочтительнее чередовать данные процедуры, а не проводить их совместно.

  • Можно ли делать маску и массаж после пилинга?

Так как кожа после процедуры находится в раздраженном состоянии, не следует в первые двое-трое суток проводить дополнительные манипуляции. Строго следуйте рекомендациям косметолога, у которого делаете процедуру. Зачастую самостоятельные попытки улучшить состояние кожи после глубокого очищения могут обнулить эффект или привести к воспалениям.

Механическая чистка

Механический пилинг затраивает только поверхность кожи, не воздействуя на более глубокие слои дермы. Поэтому его можно назвать относительно щадящим процессом. После проведения такой чистки, кожа очищается от атмосферных загрязнений, отмерших частиц эпидермиса, что позволяет улучшить внешний вид и помочь ускорить обменные процессы.

К механической чистке кожи относятся:

  • Броссаж – эта процедура выполняется с помощью аппарата, оснащенного мягкими щеточками или губками. В зависимости от поставленной цели, выполняется с промежутком 7-1 дней.
  • Пилингскрабами. От жирности кожи зависят рекомендации по частоте данного вида чистки. Для жирной – еженедельно, для сухой кожи советуют повторять скрабирование каждые две недели. После курса процедур, который длится 2 месяца, необходим перерыв, чтобы избежать риска повреждений от истончения верхних слоёв дермы.
  • Дермабразия – это шлифовка кожи. Она выполняется аппаратом со специальными насадками, покрытыми абразивными частицами. Чаще всего применяется для определённых проблем, которые требуют более серьёзного воздействия. Например, рубцы, старые шрамы, глубоко залегшие морщины. Перерывы между сеансами могут продолжаться до 6 месяцев, так как поверхностный слой эпидермиса снимается практически полностью
  • Микродермабразия. Так же является видом шлифовки кожи, однако обработка производится насадками, содержащими в себе микрокристаллы. Количество сеансов варьируется от 5 до 20 сеансов, а перерыв между курсами составляет 1-3 месяца.

Врач-косметолог может порекомендовать чередовать процедуры, так как эффективность какого-то одного вида снижается с каждым последующим его применением.

1 месяц, 10 000 руб.

Пациент обратилась с запросом на консультацию по проблеме акне и постакне.

Пилинг + Чистка лица Был назначен курс лечения,который состоял из: — Домашнего ухода на профессиональной косметике; — Наружных лекарственных средств; — Механических чисток; — Химических пилингов.

Здравствуйте! Мне делали процедуру «Чистка лица» + «Пилинг» в понедельник вечером, а уже в пятницу я была совершенно другим человеком. Большое спасибо врачу Миладиновой Екатерине Владимировне!

Мало того, что не страшно приходить на процедуры, было даже приятно, а главное — ты точно знаешь, что тебя ждет. Екатерина Владимировна — очень внимательный, чуткий и, главное, честный врач, который подробно отвечает на все вопросы, не утаивая ни плюсы, ни минусы. Благодаря этому, удалось подобрать лечение, которое действительно подходит моей коже и образу жизни. Прошло всего 3 недели с 1-ой процедуры, а мы уже получили результат, которого не удалось достичь в течение 10 лет самолечения. Еще раз большое спасибо Вашему центру и лично Екатерине Владимировне!

Светлана — очень дисциплинированный пациент. Она аккуратно выполняла все назначения врача и в результате мы за короткое время достигли очень хорошего клинического результата. Высыпания разрешились, кожа стала менее жирной и выглядела ухоженной.

Как работают пилинги

Поделиться:

Зимний период с низкой солнечной активностью традиционно считается в нашей полосе сезоном пилинговых процедур. Пользуясь отсутствием активного летнего солнышка, косметологи проводят самые агрессивные процедуры, после которых ваше лицо отекает, иногда даже болит, а потом еще неделю вы меняете кожу, как змея.

Очень часто постпилинговое раздражение кожи клиентами воспринимается негативно, что вполне понятно. Однако стоит понять, что в случае срединных и глубоких пилингов именно воспаление имеет ключевое значение для процесса омоложения. Этапы этого чудесного обновления мы с вами рассмотрим. Но сначала я расскажу, какие вообще бывают пилинги.

Читать еще:  Керлер — щипцы для завивки ресниц

Виды пилингов

Поверхностные пилинги действуют на роговой слой. С их помощью можно добиться улучшения текстуры кожи, за счет этого она будет выглядеть моложе. Это самый популярный вид пилингов на сегодня. В роли основных агентов здесь выступают знаменитые АНА- и ВНА-кислоты.

Срединные пилинги воздействуют на эпидермис, т. е. живые слои клеток до дермы. К ним относятся ретиноевый, ТСА (трихлорхуксусной 10–40%-ной кислотой), пилинг Джесснера. Такие пилинги применяются при выраженных признаках старения, морщинах средней глубины, потере тургора, усталом лице и т. д.

Глубокие пилинги — феноловый и пилинг с трихлоруксусной кислотой (концентрацией более 50 %) — проникают еще глубже, это самая агрессивная процедура, вызывающая некроз эпидермиса и дермы. Такие процедуры рекомендуется делать раз в несколько лет.

Кислые (с кислотами) пилинги изменяют рН в роговом слое, что активизирует работу протеолитических ферментов. В итоге происходит десквамация, т. е. ускоренное отшелушивание рогового слоя.

Ретиноевый (желтый) пилинг работает несколько по другой схеме, закисления в этом случае не происходит, ретиноиды влияют непосредственно на созревание живых клеток, которые начинают делиться быстрее и быстрее продвигаться наверх, подталкивая тем самым «старые» клетки быстрее покидать роговой слой. Именно поэтому после таких пилингов кожа не «шелушится» а «сходит пластами».

Читайте также:
Химический пилинг: за и против

Другие виды пилингов сегодня применяются относительно редко.

Процесс заживления

Любой вид пилинга повреждает кожу, разрушая защитный барьер, можно сказать, что это рана на поверхностном уровне. А если целостность барьерных структур нарушена (а значит, ворота для микроорганизмов открыты), то организм постарается как можно быстрее залатать эту брешь. Активизируются физиологические процессы:

  1. воспаление — первый этап заживления. Существует четыре признака воспалительного процесса: повышение температуры, отек, покраснения и боль. Иногда всё это вы ощущаете сразу же после нанесения препарата, особенно если пилинг глубокий, а не поверхностный. Но даже если вы ничего такого не чувствуете, тем не менее постпилинговое воспаление развивается всегда. В тромбоциты поступает сигнал «SOS», высвобождаются факторы роста, которые запускают процесс миграции клеток к травмированной области, чтобы быстрее ее восстановить;
  2. формирование нового слоя — клетки начинают активно делиться. В течение 2–3 дней после процедуры фибропласты образуют новый зернистый слой (незрелый слой кожи), чтобы заполнить рану. Образуются новые кровеносные сосуды, которые увеличивают приток крови к проблемной зоне, доставляя питательные вещества и кислород, необходимые для жизнедеятельности;
  3. ремоделирование внеклеточного матрикса — как правило, на 5–7-й день после повреждения воспаление стихает и прорисовывается структура кожи. Фибропласты усиленно производят новый коллаген, свежая гиалуроновая кислота связывает всю воду, в результате эпидермис утолщается. Внешний вид кожи существенно улучшается, в зеркале вы уже можете оценить результат процедуры.

Как видите, заживление «ран» — многоэтапный процесс В период пилингов кожа находится в состоянии полной боевой готовности. «Клеточный иммунитет» борется с бактериями и вирусами, «ремонтные бригады» оперативно пытаются выстроить новую структуру взамен пробоины, «мусорщики» разгребают завалы, и всё это происходит одновременно и довольно быстро — меньше недели на изготовление новой кожи.

При этом на каждом из этапов может произойти сбой. Например, иммунная и антиоксидантная системы могут перестараться, и возникнет прооксидантный эффект, когда гибнут собственные «хорошие» клетки. Либо, наоборот, ресурсов будет недостаточно, микроорганизмы проникнут в кожу, начнется воспаление, препятствующее качественному заживлению. Также «ремонтники» могут поторопиться, и тогда латание дыр приведет к появлению рубцовой ткани, что, конечно же, никого не порадует.

Чтобы восстановление кожи прошло качественно, а результат восхищал, врачи разработали программы пост- и предпилингового ухода. О них я расскажу вам в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector