Солнцезащитные средства или санскрины

Содержание

Санскрин

Все мы ждем летнего отпуска, а, добравшись до пляжа, сидим под солнцем часами, подвергая кожу опасности. Чтобы отдыхать без вредных последствий, подготовьтесь заранее — выберите санскрин.

Елена Луговцова Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое санскрин

Санскрины (от англ. sunscreen) — косметические средства со специальными ингредиентами, которые поглощают или блокируют вредные ультрафиолетовые лучи (UVA). Исследования подтверждают: солнцезащитные средства могут предотвратить развитие рака кожи, а потому и Минздрав, и Американское онкологическое общество рекомендуют их использовать. Причем не только у моря, на пляже, но и в городских условиях. Кроме того, санскрины замедляют процессы фотостарения. В 2013 году завершился четырехлетний эксперимент австралийских ученых с участием 900 человек. У тех людей, кто все это время каждый день пользовался санскринами, морщин было меньше, чем у тех, кто использовал солнцезащитные средства изредка или вовсе пренебрегал ими.

Форматы санскринов

Некоторые санскрины универсальны, но если вы проводите лето активно, можно запастись парой-тройкой разнообразных средств.

Какое средство выбрать, зависит от обстоятельств. © Getty Images

Самый распространенный и привычный формат. Обычно для склонной к жирности кожи выбирают более легкие текстуры. Для сухой — приятнее текстуры поплотнее. Какая из них подойдет вам, покажет тест.

Предназначен для локальных зон — лица, ушей. Его удобно брать с собой и пользоваться в течение дня, чтобы избежать ожогов. Однако это, скорее, дополнение к основному средству. Обратите внимание на солнцезащитный стик для чувствительных зон Anthelios XL SPF50+ от La Roche-Posay.

Спрей

Такая форма — хороший вариант для обновления защиты в течение дня, особенно на пляже и в путешествиях. Существуют спреи, приспособленные для нанесения даже на макияж, например, солнцезащитный сухой спрей для лица Ambre Solaire «Эксперт защита», SPF 50, Garnier.

Дополнительные функции

Некоторые санскрины не только защищают от вредного излучения, но и помогают бороться с возрастными изменениями, увлажняют кожу или уменьшают жирный блеск. Умное солнцезащитное средство — это очень удобно!

Коррекция недостатков

Жаркий сезон — испытание для кожи. Сухая испытывает недостаток влаги, жирная — задыхается от пота и себума: потовые и сальные железы работают активно как никогда. Кожа, склонная к акне, и так подвержена воспалениям, иммунитет ее ослаблен, а действие ультрафиолета только усугубляет ситуацию. Кажется, что солнце должно подсушивать кожу, но на самом деле избыток ультрафиолета обезвоживает и снижает защитные функции. В результате высыпаний становится больше. Специальное солнцезащитное средство сегодня можно подобрать под любой тип кожи: сухой, жирный, проблемный.

Читать еще:  Скраб для лица: как выбрать и пользоваться

Увлажнение

Состав

В состав санскринов, кроме солнечных фильтров, также могут входить:

термальная вода, богатая различными микроэлементами, которые оказывают ухаживающий эффект;

антиоксиданты: витамины С и Е, экстракт зеленого чая, ресвератрол —профилактика преждевременного старения кожи;

пантенол восстанавливает;

оксид титана и оксид цинка помогают снизить вредное воздействие ультрафиолета, выполняя роль солнцезащитного фильтра, эти соединения используют даже в линейках солнцезащитных средств для чувствительной и детской кожи.

Чтобы отдых не был испорчен, возьмите с собой санскрин. © Getty Images

Лучшие санскрины

Редакция Skin.ru предлагает подборку своих фаворитов.

Выбирать солнцезащитное средство следует как минимум по двум параметрам.

Тип кожи. На упаковке ищите маркировку «для жирной/чувствительной/сухой/ кожи». Если ее нет, посмотрите состав: для сухой кожи идеальны кремы и спреи с увлажняющими компонентами (гиалуроновой кислотой, глицерином и так далее). Для жирной — с минералами и надписью «некомедогенно».

Фототип. Обладателям светлой кожи нужны средства с высоким фактором защиты (SPF 50 и выше). Остальным достаточно SPF 20-30.

Для чувствительной кожи — увлажняющий спрей-вуаль Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichy

Преимущества: легко впитывается, не оставляет следов, насыщает кожу влагой.

Способ применения: как следует встряхнуть перед использованием и нанести за 20 минут до выхода на солнце. Избегать области вокруг глаз.

Состав: витамин Е, термальная вода, комплекс солнцезащитных фильтров.

Для возрастной кожи — Capital Idéal Soleil с антиоксидантами и SPF 50, Vichy

Антивозрастной уход Capital Ideal Soleil с антиоксидантами и SPF50 © Vichy

Преимущества: борется с признаками старения, разглаживает морщины, заметно увлажняет кожу и улучшает ее качество, способствует сиянию.

Способ применения: наносить непосредственно перед выходом на солнце.

Состав: комплекс фильтров, экстракты черного чая и камю-камю, витамин Е.

Для кожи лица и глаз — Anthelios Shaka флюид, SPF 50+, La Roche-Posay

Преимущества: ощутимо успокаивает и смягчает чувствительную кожу, нейтрализует действие свободных радикалов.

Способ применения: встряхнуть перед использованием, наносить на лицо и кожу вокруг глаз непосредственно перед выходом на солнце.

Состав: комплекс фильтров, термальная вода, богатая селеном.

Для жирной кожи — солнцезащитный гель-крем для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Преимущества: матирует кожу, контролирует жирный блеск, предупреждает появление акне после пребывания на солнце.

Способ применения: наносить за 20 минут до выхода на солнце.

Состав: комплекс солнцезащитных фильтров, витамин Е, термальная вода, богатая селеном, салициловая кислота, ниацинамид.

Для жирной кожи — крем для лица с матирующим эффектом Crème Solaire Dry Touch, SPF 50, Biotherm

Преимущества: легкая комфортная текстура, устраняет сальный блеск.

Способ применения: наносить за 20 минут до выхода на солнце.

Состав: комплекс солнцезащитных фильтров, минеральный фильтр, витамин Е.

Для любого типа кожи — молочко для тела Soleil Bronzer Lait-en-Brume, SPF 30, Lancôme

Преимущества: питает кожу, защищает ее от преждевременного старения.

Способ применения: наносить за 20 минут до выхода на солнце.

Состав: масла арганы, мускусной розы.

Санскрины и санблоки: как выбрать подходящий солнцезащитный крем

При выборе солнцезащитного средства ориентируйтесь главным образом на тип кожи. Современные формулы позволяют санскринам не только противостоять вредоносному излучению, но и обеспечивать коже дополнительный уход.

Навигация по типам кожи

  • Санскрины для жирной и проблемной кожи имеют чаще гелевую текстуру: легкая консистенция снижает риск появления жирного блеска на лице. Кроме того, эти продукты обладают матовым финишем и визуально уменьшают поры.
  • Солнцезащитные средства для сухой кожи направлены на увлажнение. В их составе встречаются гиалуроновая кислота, экстракт алоэ и глицерин.
  • Обладателям чувствительной кожи стоит присмотреться к санблокам с минеральными фильтрами. Ищите в списке ингредиентов оксид цинка и диоксид титана.
Читать еще:  Пудра: история возникновения

Кремы с пометкой anti-age содержат большое число антиоксидантов, которые служат для профилактики морщин и пигментных пятен.

Почему химические фильтры стоит заменить на физические

Химические фильтры обладают способностью проникать через кожу в кровоток. Основная угроза заключается в их нестабильности. Спустя пару часов, проведенных на солнце, они перестают поглощать УФ-лучи и превращаются в опасные свободные радикалы.

Лучше воздержаться от покупки санскрина, если в составе присутствуют: авобензон, оксибензон, октиноксант, циноксат.

Другое дело — физические фильтры, их также называют минеральными. Они остаются на поверхности эпидермиса и не поглощают, а отражают солнечный свет. Главные из них — оксид цинка и диоксид титана.

Оксид цинка защищает от любых повреждений ультрафиолетом. А вот диоксид титана в одиночку не способен обеспечить всестороннюю защиту от лучей типа А и Б.

Он противостоит солнечным ожогам, но бессилен перед фотостарением. Поэтому, проверьте, есть ли в составе с диоксидом титана инкапсулированный октиноксат или оксид цинка.

Цифры

Между солнцезащитными факторами не такая большая разница.

  • Так, SPF 15 нейтрализует 94% лучей, SPF 30 — 97%, а SPF 50 — 98%.
  • Каждый процент оксида цинка в составе крема обеспечивает 1,6 единицы SPF.
  • Несложно вычислить, что 15% оксида цинка соответствует уровню SPF 24, в то время как необходимый минимум в городе — SPF 30. Для полной защиты от лучей UVA и UVB выбирайте санблоки с содержанием оксида цинка 20% и выше. Правда, есть один нюанс: чем больше минеральных частиц в формуле, тем плотнее и белее крем.

100% натурального средства с SPF не существует.

Натуральные защитные средства, как правило, изготавливают на основе масел, максимальный SPF которых — 4. Если на упаковке стоит большой индекс, скорее всего, в составе есть другие фильтры либо это маркетинговый ход.

Текстуры

Солнцезащитные средства выпускают не только в формате крема, масла и спрея.

  • Французская марка Uriage создала минеральную крем-пудру с фактором защиты SPF 50+.

Она содержит природные минералы — диоксид титана и оксид цинка.

Кремовая текстура позволяет с легкостью наносить и наслаивать продукт при необходимости.

  • Еще одна необычная форма выпуска — солнцезащитные капли.

Такие можно встретить в ассортименте бренда Dr. Barbara Sturm.

Капли добавляют в крем или используют сверху.

  • Солнцезащитный мусс от Supergoop имеет консистенцию воздушной пены.

Продукт быстро впитывается и не оставляет белых следов.

  • Санскрин-невидимка от Glosser и вовсе имеет прозрачную гелевую текстуру.

Одно но: для сухой кожи потребуется дополнительное увлажнение.

  • Солнцезащитный стик нового поколения от Shiseido может похвастаться прозрачностью, суперводостойкостью и некомедогенностью.

Более того, ароматический букет стика при взаимодействии с запахом пота не маскирует его, а превращает в приятный аромат.

Как пользоваться

В заблаговременном нанесении санблоков нет смысла, поскольку SPF начинает работать сразу. Если воспользоваться им на пляже, а не за час до выхода из дома, разницы не будет.

Чего не стоит делать, так это начинать загар с масел. Они не обеспечат коже необходимую защиту, зато прекрасно увлажняют после солнечных ванн. Используйте питательные масла ши, жожоба и миндального ореха.

Яркие ноты имбиря, грейпфрута и лемонграсса оставьте для других косметических средств, эти экстракты снижают эффективность санблоков.

В период солнечной активности рекомендуют воздержаться от продуктов с кислотами. Производители намеренно не добавляют в солнцезащитные кремы ретиноиды (витамин А, ретинол, ретинилацетат), гликолевую и молочную кислоты, поскольку они повышают чувствительность кожи и могут стать причиной пигментации.

Не забывайте, что волосы тоже нуждаются в защите. Ультрафиолет вызывает их сухость, ломкость и потерю цвета. Бесспорно, лучший санскрин — это головной убор, но можно снизить воздействие УФ-лучей и с помощью солнцезащитного спрея. Он обволакивает волос защитной пленкой, содержит питательные масла, антиоксиданты и витамин Е.

Читать еще:  Рассыпчатая пудра: как пользоваться и правильно наносить

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

5 санскринов, которые действительно работают

Мы все еще надеемся, что настоящее лето вот-вот придет. Это, впрочем, нужно лишь для того, чтобы загорать и получать витамин D в максимальных концентрациях. Для всего остального есть — нет, не MasterCard — солнцезащитный крем, который нужно использовать даже в пасмурные дни, чтобы снизить любые возможные риски.

Сегодня даже в бюджетные средства для ухода за кожей и декоративную косметику SPF «встроен» автоматически. Другое дело, что степень защиты в этом случае может оказаться недостаточно сильной, а слой на лице — недостаточно плотным. Именно поэтому дерматологи рекомендуют, и особенно летом, дополнительно использовать продукт с фактором защиты.

Отлично зная об основных недостатках кремов для лица и тела с УФ-фильтрами, мы собрали для вас пять вариантов, которые быстро впитываются, не выбеливают кожу и не превращают ее в масленичный блин. Добро пожаловать в подборку идеальных санскринов!

Легкий флюид Anthelios XL SPF 50, La Roche-Posay

У солнцезащитного флюида Anthelios XL от La Roche-Posay масса поклонников, и это, разумеется, случилось не просто так. Эксперты красоты бренда потрудились над тем, чтобы вместе с хорошей защитой от УФ-излучения потребители могли получить максимально незаметную текстуру, которую сами они назвали «эффектом обнаженной кожи». Система фильтров Mexoplex и экстракт Сенны Алаты вместе особенно эффективно защищают воздействия UVA/UVB лучей. Белые разводы на коже? С Anthelios XL вы забудете, что такая проблема вообще когда-то существовала.

База под макияж «Сан 2017» SPF 50, Holika Holika

Несмотря на то, что «Сан 2017» от Holika Holika — не средство ухода, а база под макияж (то есть, околодекоративный продукт), она даст фору многим солнцезащитным кремам. Секрет в серьезном факторе защиты SPF 50, создающем невесомую маску на лице, а также экстрактах томата, абрикоса и папайи, которые насыщают кожу влагой, восстанавливают упругость и питают ее в процессе использования.

Крем для загара «Фитопитание» SPF 30, Чистая Линия

Один из самых достойных вариантов по цене бургера (и даже дешевле) — влагостойкий солнцезащитный крем «Фитопитание» с SPF 30 от Чистой Линии. В составе средства можно обнаружить исключительно природные компоненты, включая сок алоэ, который отлично увлажняет и предотвращает воспаления, питательное кедровое масло и витамин Е. За счет легкой текстуры крем впитывается за минуту, и может использоваться даже для детской кожи.

Тонирующий уход Capital Ideal Soleil SPF 50+, Vichy

В Vichy этот продукт Capital Ideal Soleil SPF 50+ позиционируют как первый уход для комплексной коррекции пигментных пятен и защиты от солнца. Таким образом, всего одно средство может заменить вам три — тональный крем, уход против пигментных пятен (за счет компонента Фе-резорцинол 0,3%) и солнцезащитный уход. По доброй традиции бренда, крем содержит термальную воду Vichy и не содержит парабенов. Настоятельно рекомендуем обратить внимание и на стик для чувствительных зон из той же серии Capital Ideal Soleil, который можно везде брать с собой.

Photoderm Max SPF 50+ Aquafluide, Bioderma

Сразу отметим, что флюид Photoderm Max SPF 50+ от Bioderma подходит для чувствительной кожи лица, которая даже на 5-минутное пребывание на солнце реагирует покраснениями с последующим шелушением. Формула средства основана на комплексе Клеточная Биозащита, что позволяет ему предупреждать все неприятные моменты взаимодействия с УФ-лучами. И, что самое главное, флюид отлично увлажняет, так что вы вполне можете обойтись без дневного крема, чтобы сэкономить время, ну, скажем, на 5 минут сна, которые бывают так необходимы по утрам.

Источники:

http://skin.ru/article/sanskrin/
http://freshandfree.ru/posts/sunscreens/
http://med.vesti.ru/articles/krasota/5-sanskrinov-kotorye-dejstvitelno-rabotayut/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector