Тальк косметический: вред или польза в составе косметики для лица

Мифы и правда о вреде талька в косметике

Приветствую Вас, дорогие читательницы! Сегодня поговорим о косметике: вся правда и мифы о вреде талька в косметической продукции.

Тальк — чистый и уникальный по своей природе продукт предназначен для обеспечения естественного и абсолютно безопасного ухода за кожей лица и тела.

Мы уже большие девочки и нам можно пользоваться косметикой, но знаем ли мы что входит в состав декоративной косметики? Попробуем разобраться.

Тальк — природный минерал ↑

Компактные пудры и тени содержат в своем составе до 80% талька. Страницы печатных изданий и экраны телевизоров с недавнего времени твердят о вредности этого природного минерала: он комедогенен, то есть забивает поры, и используется только в дешевой и некачественной косметике, может вызвать гранулематозное поражение ткани легкого, негативно влияет на здоровье женщин, вызывая рак яичников. Но все ли это правда?!

Тальк – это не продукт химического производства, это такой же натуральный минерал, как магний и цинк. Тальк, если его пристально рассмотреть под микроскопом, имеет кристаллообразную структуру, благодаря чему он как бы «прилипает» к коже и хорошо абсорбирует запах. Поэтому его часто используют в качестве детской присыпки.

Так почему же такой канцерогенный продукт используется для нежной детской кожи? Да потому, что тальк минерал природного происхождения, содержащий в себе оксиды кремния и магния, соли кальция и железа, эффективно смягчает кожу, обладает дезодорирующими свойствами, предохраняет от опрелостей, раздражений и является надежным защитником от УФА и УФВ излучений.

Его канцерогенность фактами не подтверждена. Все публикации словно скопированы друг с друга. Началось все с того, что в США провели исследования среди 25 миллионов женщин, которые использовали тальковую присыпку на наружные половые органы. И в их среде выявили более высокие показатели рака яичников. Если бы такая присыпка была канцерогенна, она бы вызвала рак именно наружных половых органов. Поэтому взаимосвязь здесь сомнительная.

Читать еще:  Как замаскировать и скрыть акне на лице с помощью макияжа: рекомендации и советы

Уверенности в том, что исследование статистически достоверно, тоже нет. По какому принципу выбирали этих женщин, какие условия проживания у них, что едят, пьют и курят ли, и откуда взялось такое большое количество женщин, пользующихся тальком, и почему исследования не были проведены среди детей неизвестно.

Таким образом, исследование не доказало прямую зависимость раковых заболеваний от талька. Но возможно косвенная связь все же есть. К примеру, женщина пользуется тальком, чтобы побороть неприятный запах от обильных выделений. Это симптомы хронического гинекологического заболевания, которое и само может стать причиной онкологии.

Тальк может вызвать талькоз — доброкачественное перерождение тканей легких. Но это лишь в том случае, если его постоянно вдыхать. Например, на производстве, когда тальк еще не очищен и содержит асбестовые примеси. В косметической индустрии тальк используется очищенный, без примесей.

Организация International Society of Regulatory Toxicology and Pharmacology (ISRTP)/FDA, которая занимается изучением потенциально опасных пищевых и косметических продуктов, в 2007 году провела дополнительные исследования талька и заявила о его полной безопасности. Все негативные последствия вызывались незначительной долей примесей асбеста. Очищенный тальк полностью безопасен для здоровья и жизни человека, но все же не следует пренебрегать мерами безопасности и вдыхать тальк, так же как муку, крахмал и сухую глину.

Тальк содержится только в дешевой и некачественной косметике. Еще одно заблуждение. Да, тальк используется в продуктах масс-маркета. В составе он стоит на первом месте. Но и люксовые марки тоже используют в тенях и пудрах именно тальк, пусть и в меньшем количестве. И это совершенно не означает, что пудра или тени плохие, поскольку тальк обладает уникальными природными свойствами, которые он выполняет и в составе косметики. Он не забивает поры, он служит во благо для того, чтоб пудра не «выбеливала» лицо. Но в любом случае, важен правильный и эффективный демакияж.

Бояться или не бояться косметики с тальком – дело сугубо личное. Но все-таки пусть лучше в составе косметики будет натуральный ингредиент, нежели продукты химической промышленности. Что вы думаете по этому поводу? Задумывались ли вы об этом компоненте практически всей косметики?

Видео материал «Цена красоты» ↑

Традиционно предлагаю вам посмотреть видео о косметике от программы «Среда обитания». Прошу нажать на кнопки соц. сетей ниже видео, если статья для вас оказалась полезной и интересной.

Читать еще:  Как правильно выбрать накладные ресницы: советы от визажистов

Теперь я вам говорю «До новых встреч!» С теплотой и заботой, Равила.

Почему тальк используют в органической косметике? Развеиваем мифы.

Миф и реальность в косметике. Сегодня под нашим пристальным вниманием ТАЛЬК!

Почему тальк разрешен в минеральной косметике?
И как можно тальк добавлять в пищевые продукты?

Последние новости, которые разоблачают миф о ВРЕДЕ ТАЛЬКА.

Чем пугает нас интернет по этой теме? Вот чем:
Тальк способствует возникновению рака легких. Считается, что он не безопасен при частом вдыхании: частицы талька настолько маленькие, что легко попадают в лёгкие человека. Все это приводит к всевозможным болезням легких и даже злокачественным преобразованиям. В медицине используется специальный термин: талькоз — доброкачественное перерождение тканей легких.

Последние новости от Международной научно-исследовательской организации, часть Всемирной организации здравоохранения — одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций (англ. International Agency for Research on Cancer (IARC)). Штаб-квартира агентства находится в городе Лион во Франции. Вот, что они говорят о тальке:

Неочищенный тальк содержит асбест, который является канцерогеном для людей. Но известно, что уже с 70-х годов прошлого века тальк с содержанием асбеста не используется в повседневной жизни. Весь тальк проходит высокую степень очистки, прежде чем попасть в косметическую или пищевую промышленность. А риск связан только с людьми, которые добывают тальк в шахтах. Сам по себе вдыхаемый тальк без содержания асбеста не является канцерогеном для человека.

Зато тальк обладает рядом положительных свойств, что делает его незаменимым компонентом в косметике:
Он широко используется в минеральной косметике как наполнитель (филлер). Наполнение в минеральной косметике составляет до 70%.
В чем незаменимость талька в минеральной косметике? Он гидрофобен. Это значит, что тальк абсорбирует влагу, работает как лубрикант, он дает скользящее ощущение и повышенную распределяемость. Тальк не имеет сильную кроющую способность и он полупрозрачен. Это дает небольшое сияние без «эффекта глиттера».
Итак, каждый косметический продукт, основой которого является тальк, имеет следующие свойства — слабое сияние, малая укрывистость и прекрасное скольжение.

Еще один продукт практически полностью состоящий из талька — это детская присыпка. Детская присыпка — это высокосортный безжелезистый тальк, измельченный в муку. Тальк успокаивает воспаленную или раздраженную кожу, помогает потрескавшейся коже или коже с ожогами. Тальк впитывает жир. Все это делает его защитой для вашей кожи от окружающей среды. Тальк еще в советское время повсеместно использовался в качестве детской косметики и первом средстве против опрелостей у грудничков. Поэтому безвредность этого продукта проверена не только на нас с вами (рожденных в СССР), но и на наших родителях!

Читать еще:  Как носить цветную тушь: секреты визажистов

А знаете ли вы, что вы употребляли тальк в пищу причем в больших количествах? Тальк — это эмульгатор Е553b, он также препятствует слеживанию и слипанию. Тальк используют для выпечки кондитерских изделий, чтобы придать им глянцевость, а также для блеска карамельных конфет. А чтобы драже не слипались, их посыпают пищевой добавкой Е553b (Тальк). Тальк безвреден: этот инертный минерал не растворяется в кислотах и не усваивается организмом.

Видите, все не так все страшно, как пугает вас интернет! Главное не верить слепо во все мифы, а разбираться самостоятельно.

Почему тальк разрешен в натуральной косметике?

Потому что это минерал, но очень мягкий (он даже считается самым мягким среди всех минералов, которые только встречаются на нашей планете), мелкозернистый или тонковолокнистый, который легко расслаивается на пластинки, поэтому просто измельчается до тонкого порошка. Порошок жирный на ощупь, блеск — слегка перламутровый.
Тальк не входит в перечень компонентов, “запрещенных” EcoCert – организации, которая сертифицирует продукцию organic. Это значит, что все продукт с тальком в составе получат органические сертификаты. Это и есть и ответ на вопрос о вреде талька: он признан безопасным.

Если вы почитаете о вреде талька в интернете, всю эту информацию объединяет одно — она повторяет одни и те же скопированные истории, которые гуляют из сайта на сайт, ни одна из этих историй не имеет научного подтверждения. На сегодняшний день ни одного серьезного исследования, посвященного изучению талька, не было проведено, так что заявлять о его вреде с абсолютной уверенностью невозможно.

Вот так из минерала Тальк превратился в злейшего врага человечества. И все благодаря дезинформации и бездумному копированию со стороны интернет-ресурсов.

Источники:

http://frau-madam.com/mify-i-pravda-o-vrede-talka-v-kosmetike.html
http://www.igreen.by/pochemu-talk-ispolzuyut-v-organicheskoy-kosmetike-razveivaem-mifyi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector