7 ошибок, которые часто допускают непрофессионалы при нанесении тонального крема

7 ошибок, которые часто допускают непрофессионалы при нанесении тонального крема

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ошибка 1: Неправильный оттенок

Зачастую, неправильно подобранный тон косметического средства придает лицу серый или оранжевый оттенок, но никак не натуральный. В результате внешность становится далекой от идеала, и портит первое впечатление о вас. Именно поэтому к выбору оттенка нужно подходить максимально тщательно. Первое и самое главное – убедитесь, что тон идеально подходит к естественному пигменту кожи. Профессиональный визажист Эмми Конвей акцентирует внимание на том, что тестировать оттенки можно и нужно исключительно при естественном дневном свете.

Мнение эксперта: «Наносить тон нужно в верхней части скулы и по нижней линии от подбородка к уху. Если он не выделяется на фоне кожи и буквально сливается с ней, не создавая границы, значит крем идеально подходит вам. Также не забывайте, что данное косметическое средство имеет свойство окисляться спустя некоторое время, изменяя первоначальный цвет лица. Поэтому смотрите на результат через 5-10 минут», – советует Эмми.

Ошибка 2: Большое количество тона

Многие девушки искренне считают, что тональный крем необходимо наносить на все лицо, однако это одна из главных ошибок. Визажист Флори Уайт говорит о том, что тон нужно применять лишь на тех участках лица, которые в этом нуждаются: «Если вы обнаружили покраснения или пигментацию, маскируйте эти недостатки при помощи косметического средства, тонко растушевывая остатки на участках с «хорошей» кожей. Чтобы возле волос не осталось следов тона, начинайте растушевку из центра наружу. Старайтесь наносить тональный крем легкими изящными движениями».

Ошибка 3: Незнание подтона кожи

Здесь все максимально просто. Существует два подтона: теплый и холодный. Чтобы понять, к какой категории относится ваша кожа, взгляните на нее в солнечную погоду. Если вы заметили, что лицо приобрело слегка синеватый оттенок, значит у вас холодный подтон, если желтоватый – значит теплый. Далее Эмми Конвей советует делать следующее: «В первом случае нужно выбирать тон розового оттенка, дополнив его бронзирующей пудрой цвета корицы и серыми тенями. Во втором – отдавать предпочтение золотистым или желтым цветам. Хорошими помощниками станут золотой бронзер и тени оттенка taupe (серо-коричневые)».

Ошибка 4: Отсутствие подготовки

Прежде, чем наносить тон, необходимо подготовить кожу. Визажист Лиз Пью говорит о том, что подготовку следует начинать еще накануне вечером. «Удалите все остатки вчерашнего мейкапа и загрязнений окружающей среды, а затем нанесите увлажняющий крем и ряд других средств, в которых нуждается ваша кожа. Самое главное в макияже – это терпение и отсутствие спешки. Именно поэтому его следует делать хотя бы за час до выхода из дома. Моими неизменными помощниками являются увлажняющий крем либо сыворотка, а также средство для зоны вокруг глаз. Им нужно дать несколько минут, чтобы впитаться. В это время вы можете ответить на смс, поставить греться чайник и лишь потом наносить тональный крем. Если вечером у вас намечается важное мероприятие, вместо толстого слоя тона, нанесите тонкий, едва ощутимый. Но перед этим сбрызните лицо термальной водой, чтобы освежить его», – делится профессиональными хитростями Лиз.

Ошибка 5: Игнорирование праймера

Без праймера (базы под макияж) очень сложно добиться того, чтобы тональный крем лег идеально ровно. По мнению Эмми Конвей, это средство можно сравнить с грунтовкой в ремонтных делах – нанесение праймера помогает закрепить результат и избежать влияния негативных факторов. База под макияж служит своеобразным невидимым барьером между кожей и мейкапом. Если вы являетесь обладательницей жирной кожи, праймер сможет впитать кожное сало и не позволит косметике «потечь». Если же у вас сухая кожа, бьюти-средство сделает все, чтобы ее поверхность не стала пятнистой и неровной.

Читать еще:  Лучшие средства с SPF

Также очень важно закрепить макияж, чтобы он оставался в идеальном состоянии весь день. Флори Уайт поступает следующим образом: «Для закрепления я использую плоский спонж и рассыпчатую прозрачную пудру, но наношу ее только там, где необходимо. Самыми «нуждающимися» участками являются скулы и Т-зона. Все, что нужно сделать – промокнуть их спонжем с предварительно нанесенной на него пудрой. Если в течение дня появился некрасивый блеск, избавьтесь от него при помощи матирующих салфеток».

Ошибка 6: Подобранный тон не сочетается с цветом шеи

Тональный крем не нужно наносить на шею (исключение – если на ней есть высыпания), однако их оттенки должны совпадать. Вот, что по этому поводу говорит Лиз Пью: «Мой самый страшный ночной кошмар, когда лицо одного цвета, а шея другого. Чтобы избежать подобного эффекта, смотрите, как тональный крем смотрится на нижней челюсти, точнее, на зоне от подбородка к уху. Если средство сливается с кожей, значит оно не отличается от цвета шеи, и все хорошо».

Ошибка 7: Незнание «своего» финиша

Запомните: для сухой кожи идеальным является тональный крем с жидкой или кремовой текстурой, а обладательницам жирной или комбинированной кожи нужно отдавать предпочтение экземплярам на водяной основе. Сухая кожа нуждается во влажном финише, а жирная – в матовом. По этому же принципу стоит подбирать и хайлайтеры.

По мнению Лиз Пью существует еще одна важная проблема, и имя ей – белые пятна. Они появляются на лице, когда вас снимают со вспышкой. Почему так происходит? Скорее всего вы нанесли солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF. Чем он выше, тем больше в средстве содержится оксида цинка и диоксида титана – именно эти элементы становятся причиной возникновения белых пятен на фото. В случае с тональными кремами, то их защитный фактор ниже, поэтому пятна практически незаметны. Возникает вопрос: как поступить, если в вашей косметичке присутствует лишь крем с SPF50, но вы хотите избежать белесости?

В этом случае Лиз Пью советует использовать бьюти-средства UV Shield, которые предотвращают воздействие УФ-лучей, а затем наносить тональную основу. Что касается минеральных компактных средств, то они не помогут. В их состав входят такие компоненты, как silica и mica, которые проявляются во вспышках камер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Какие тональные кремы самые проблемные? Колонка визажиста

Визажист Лена Игради — о том, каких тональных кремов лучше избегать, если вы новичок или не готовы к экспериментам.

Лена Игради — визажист, автор блога My face but better:

«Я называю себя «микростилист». Слово необычное, но лучше всего отражает то, что я делаю. «Большие» fashion- стилисты разбирают гардеробы, а я добираюсь максимум до шкафчиков ванной, потому что работаю только с декоративной косметикой. За несколько лет я разобрала сотни косметичек, и в них постоянно попадались одни и те же аутсайдеры. Так у меня появился список средств, которые чаще всего убирают на дальнюю полку. И больше всего среди них — тональных.

Как выбрать подходящую текстуру тонального крема? Достаточно оценить плотность, немного принюхаться и нанести пробу на самый сложный из открытых участков тела. Советую делать это на тыльной стороне ладони. У большинства людей этот участок намного суше, чем лицо, и морщинок на нем достаточно. Распределяя средство и совершая рукой разные жесты (этакая имитация мимики), можно оценить поведение тона в худший для вашего лица день: провалился ли крем в складочки? Заметен ли на коже?

Читать еще:  Проверка лаков для ногтей YSL Beaute: что нужно знать для идеального маникюра?

Тональных, которые не подходят почти никому, много. Нет, они не опасны, прошли все виды тестирований, продаются годами. Но почему-то во время разбора клиентских косметичек мы выбрасываем одни и те же еле тронутые баночки и тюбики. Вот эти.

1. Средства с высоким содержанием силикона и пудры

Они всегда обещает феноменальную стойкость (12-24 часа), матирование и выравнивание тона. За последнее как раз отвечает силикон. И в нем ничего страшного нет, но важно его количество. Если вы выдавливаете из тюбика каплю тона, и она держит форму пару минут – перед нами типичная «замазка».

Такие средства обычно как магнитом притягивают обладательниц жирной кожи с расширенными порами. И именно для них-то они и не предназначены: поначалу матируют и красиво блюрят, но уже через пару часов нос, лоб и щеки становятся почти глянцевыми. На сухой коже (после обильного увлажнения) лежат ровно, но резко очерчивают глубокие заломы. В общем, куда не кинь, всюду клин.

Типичный представитель: Lasting Performance, Max Factor .

Исключение из правила: тональный мусс Face Fabric, Armani. По крайней мере, он незаметно сходит с жирной кожи и не ложится паутинкой на сухую.

2. Жирные тональные средства

Чтобы их вычислить, можно понюхать детское минеральное масло. Запомните этот запах! Скорее всего, в вашем «проблемном» тональном он тоже есть: не так-то просто найти масло, которое не конфликтует с компонентами декоративной косметики и ухода и не вызывает аллергии. Если запах отчетливо ощущается даже через отдушку, масла в составе слишком много.

Какие продукты этим грешат? Тональные «для проблемной кожи», в том числе и аптечные, а также европейские (намного реже — корейские) бб-кремы. Такое средство редко бывает стойким, быстро (и ожидаемо) дает жирный блеск и ощущается на коже в течение всего дня. Сияющий лоб и нос постоянно хочется припудрить, и к вечеру мы гарантированно получаем сухой и тяжелый слоеный пирог. Страдает у таких средств и пигментированность: для проблемных зон все равно приходится подключать консилер. Но зачем тогда писать на этикетке “для проблемной кожи”, если оно не справляется в одиночку? На консилере и пишите, покупатель будет только рад.

Типичный представитель: Hydreane BB-Creme Toleraine, La Roshe-Posay.

Исключение из правила: корректирующий флюид Dermablend, Vichy. Он и перекрывает на пять с плюсом, и стойкий, и пудры не просит в первые часы. Другое дело, что самый светлый и самый ходовой его оттенок, Opal, имеет выраженный розовый подтон. И вот о нем, окаянном, следующий куплет нашей песни.

3. Тональные средства с розовым подтоном

Еще года три назад для любой белоснежки выбор тона оборачивался настоящим мучением. Самый светлый оттенок был или слишком желтым, или слишком розовым. Не знаю, что выглядело хуже.

Даже если ваша кожа – персик, и вы уверены, что лицо имеет розовый подтон , тональный крем все равно лучше подбирать нейтральный (то есть с выдержанным балансом желтого и розового тонов). Ведь сосуды просвечивают на лице лишь на определенных участках, а не на всей поверхности. Зачем вам равномерно розовое лицо? И не надейтесь таким образом скорректировать обширные покраснения на щеках: под «холодным» тональным отлично видно и купероз, и скрывающий сосуды желтый консилер.

Хорошо, что волна тренда на инклюзивность принесла нам огромное количество нейтральных светлых оттенков у разных маркок. Больше не нужно терпеть фокусы «нулевого оттенка в линейке» и все ему прощать, лишь бы был.

Читать еще:  Как красиво накрасить глаза черными тенями: фото и советы, рекомендации

Исключение — Water Blend, Make Up For Ever. Все оттенки этого крема с маркировкой R (rose) ложатся так тонко, что не превращают лицо в розовую младенческую пяточку (поверьте, это не так мило выглядит, как звучит).

В маркировках оттенков легко заблудиться, но обратите внимание на буквы R (rose), C (cool — холодные). Если бренд выбрал словесную маркировку — тщательно примеряйте «Porcelain» и «Ivory».

Исключение из правила: некоторые корейские бб-кремы, имеющие не чистый розовый, а серо-розовый подтон. Серая нотка чуть приглушает яркость сосудов, а розовинка классно работает с коричнево-желтой областью вокруг глаз. Правильные оттенки можно найти у Snail Nutrition BBcream, Skin79 и Perfect Cover BB Cream, Missha. Примерка обязательна: розовые кремы – всегда игра с огнем.

4. Косметика для профессионалов

MAC и Make Up For Ever давно ориентируются на широкий круг потребителей, а не только на визажистов, гримеров и художников. Но у них есть и специфические продукты, рассчитанные совсем не на повседневные задачи. Например, тональные с пометкой HD и плотные средства в стиках. Выглядят они космически, маскируют все, что захотите, но требуют очень тщательной подготовки кожи и совершенно безжалостны к любым неровностям. Актеру на площадке нет дела до того, подчеркнула ли косметика мимические морщины. О том, чтобы в кадре все выглядело классно, думает оператор и спец по свету.

Почему эти тональные не работают для обычной жизни? Визажист и гример в наши дни – практически две разные профессии. Раньше это было не так, но с каждым годом разделение все заметнее. Гримеру не нужно делать макияж, удобный для жизни. Мейкап, живущий под софитами в течение съемочного дня, обычно плотный, пугающе матовый и схематичный. Достаточно, чтобы лицо выглядело хорошо до последнего кадра, а там трава не расти. Поэтому если чему и стоит учиться у телевизионного гримера, то технике, а средства для личной косметички подсматривать у визажистов.

Типичный представитель: тональное средство в стике Ultra HD, Make Up For Ever.

Исключение из правил: Pro Performance HD Airbrush Makeup, MAC. Если на упаковке написано «для аэрографа», так и хочется прочитать: «не для тебя». Но на самом деле это прекрасный тональный: легкий, пигментированный и стойкий. Наносить можно и руками, и кистью. Помимо красных и синих цветов, есть обычные человеческие оттенки.

5. Сияющие тональные средства

Представляю, как сейчас на меня обрушатся фанаты таких продуктов! В самых красивых журнальных съемках кожа моделей сияет и переливается, каждый второй люксовый бренд выпустил тон с глоу-финишем. А визажисты говорят, что для лифтинг-макияжа нужно обязательно использовать средства со “свечением изнутри”, иначе прибавится чуть ли не десять лет. Так что же с этими тональными не так?

Сияющее средство — отличное украшение личной коллекции. Его можно использовать в комбинации с более матовыми тонами и разбавлять им слишком плотные экземпляры. Но если у вас нет другой рабочей лошадки на каждый день, и вы выходите из дома на восемь-десять часов, то, скорее всего, купив этот тон, будете разочарованы. Никто не хочет блестеть абсолютно всей поверхностью лица с утра до вечера. Вы будете пудриться, матировать, промокать и расстраиваться. Хотите совет? Возьмите лучше хороший жидкий хайлайтер и используйте в комбинации с более классическим тональным кремом. Захотите блеснуть — смешайте их вместе. И используйте на скулах.

Типичный представитель: Synchro Skin Glow, Shiseido. Как бы я ни любила его для съемок, почти никогда не рекомендую для повседневного макияжа.

Исключение из правил: не существует. Вы или любите равномерное сияние, или нет.

Вспомните, какой самый не подходящий тональный крем покупали вы? Чем он вас разочаровал, и что подтолкнуло к покупке? Консультант, реклама, обескураживающе положительные отзывы в сети?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector