Правила этикетки: как проверить состав косметики

Правила этикетки: как проверить состав косметики?

Что означают надписи на флаконах с косметическими средствами? Расскажем, как читать этикетку, чтобы оценить эффективность содержимого

прочтение займет 5 минут

Текст: Алина Хараз

Содержание:

Те, кто плохо знаком с химическими названиями ингредиентов косметики, предпочитают не вдаваться в подробности — список компонентов на упаковке часто напоминает шифр. Но с равнодушием относиться к тому, что изо дня в день оказывается у вас на коже, тоже не вполне правильно. Этот материал посвящен безопасности средств в вашей косметичке, а также советам, которые позволят проанализировать состав косметики.

Зачем нужно обращать внимание на состав?

Итак, а зачем это вообще нужно — обращать внимание на INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)? Именно так называется официальный список ингредиентов в косметике, который должен быть расположен на каждой упаковке любого косметического средства.

О чем расскажет список ингредиентов:

  • О количестве: ингредиенты в списке INCI указаны по убыванию. Это значит, что в начале всегда стоит ингредиент, которого в продукте больше всего. Чаще всего это вода.
  • О качестве: вы можете узнать, что именно дает консистенцию вашему крему — силикон (который стоит на втором месте и совсем не является активным компонентом, а только создает видимость гладкой кожи) или растительное масло (которое является активным компонентом, т.к. по составу очень похоже на состав кожного сала, проникает в кожу, ремонтирую кирпичную стену защитного барьера).
  • О происхождении: по сноскам в INCI вы можете увидеть, какие ингредиенты были (и были ли) выращены по законам органического земледелия.
  • О безопасности: все-все компоненты косметики, даже самые критичные, как консерванты (ищите в конце списка INCI), должны быть вынесены с список ингредиентов. Поэтому даже если у продукта нет экомарикровки (например, BDIH, NaTrue или Ecocert), то по наличию или отсутствию критичных ингредиентов вы можете отличить действительно натуральную косметику от псевдо-натуральной.

Анализ состава косметики — о чем важно знать?

На упаковке указывается перечень практически всех компонентов в составе продукта. Если продукт проходил сертификацию и стандартизацию по всем правилам, то производитель не может скрывать какие-либо ингредиенты в его составе.

Порядок ингредиентов в списке должен быть по убыванию концентрации компонентов в списке. Т.е. вещества, которых больше всего в продукте будут вначале списка, а те, которых меньше всего — в конце. Если концентрации у 2 ингредиентов равные, то тогда порядок их в списке может быть любым, поэтому вещества с близкими позициями не обязательно имеют сильно меньшую концентрацию. Так например ингредиента А, как и В в составе 2% при этом им оба можно давать подряд друг за другом в любом порядке:

  • Aqua, Ингредиент А, Ингредиент В,
  • Aqua, Ингредиент В, Ингредиент А.
Читать еще:  Зимний повседневны и дневной макияж: как сделать с фото и описанием

У этих правил все-таки есть несколько НО, о которых надо помнить.

Во-первых, производитель может не указывать полный список компонентов формирующих аромат продукта (а именно отдушек), скрывая из просто за словами Parfum или Fragrance. Обычно производители указывают синтетические отдушки, которые входят в состав в ингредиентом списке, а вот натуральные ароматы и их смеси — нет.

Указание отдушек на упаковке

Во-вторых, в связи с ажиотажем среди потребителей косметики вокруг натуральных продуктов и натуральных компонентов в составах некоторые производители стали вполне легально мухлевать при указании перечня, чтобы выделить маркетинговые ингредиенты.

Маркетинговые ингредиенты добавляют в состав в основном ради того, чтобы на них построить рекламу, при этом они могут давать минимальное позитивное действие на волосы и кожу.

Пример использования маркетинговых компонентов на упаковке

Манипуляции производителей с маркетинговыми ингредиентами

Чтобы показать что продукт содержит много натуральных веществ, типа экстрактов трав, производители указывают, что они содержатся в воде. А она во всей водной косметике всегда находится на первом месте списка. Весь блок натуральных компонентов сразу перемещается в начало списка и создается впечатление, что продукт гораздо более натуральный в сравнении с конкурентами.

При этом у других производителей эти вещества могут находиться ближе к концу списка. И по факту — эти продукты будут работать одинаково с «раскрученными».

Пример продукта с маркетинговыми компонентами в начале списка

Названия всех компонентов указываются по стандарту Международной номенклатуры косметических ингредиентов (INCI). Многие из них в химии могут иметь несколько названий, что иногда вводит пользователей в заблуждение.

Чтобы избежать путаницы используется единая маркировка INCI. Она позволяет привести названия компонентов к единому стандарту, который используются в Соединенных Штатах, Европейском Союзе, Китае, Японии и многих других странах. За некоторыми исключениями названия маркировки INCI во всех странах одинаковы.

На данный момент в списке INCI более 16000 ингредиентов. Это наиболее полный список веществ, которые используются в косметических средствах и средствах личной гигиены.

Как пишутся ингредиенты в маркировке INCI

Наиболее часто встречается английское написание химического названия компонента, например: Cyclomethicone (Циклометикон), Cetyl Alcohol (Цетиловый спирт), Benzyl Alcohol (Бензиловый спирт) и другие. При этом названия растений, из которых извлекаются экстракты и соки указываются на латыни: Zingiber Officinale (Ginger) Root Extract (Экстракт корня имбиря), Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Fruit Extract (Экстракт плодов апельсина) или Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract (Экстракт плодов лимона). Т.е. идеи о том, что ингредиенты косметики — это только латынь в корне неверно, так как кроме названий растений нигде это более не встречается.

Кроме этого некоторые химиечкие вещества со сложными названиями могут быть специальным образом закодированы буквенно-цифровым обозначением для экономии места на этикетке. Так, например, ингредиент p-Phenylenediamine может быть указан не только по своему прямому названию на этикетке, но и при помощи специального кода для цветовых пигментов CI 76060, а такой компонент как “N,N-Dimethyl-N-2-propenyl-2-propen-1-aminium chloride homopolymer” может быть указан как “Polyquaternium-6”.

Циферно-буквенные названия ингредиентов на упаковке

Некоторые ингредиенты в INCI номенклатуре могут иметь несколько названий, которые можно использовать равнозначно. Их немного, но они есть. Например, в красках для волос для обозначения аммиака в тюбике можно писать:

Причем в своих списках компонентов немецкие производители предпочитают указывать Ammonium hydroxide, а итальянские Ammonia. А по факту оба они этими названиями указывают на один и тот же продукт, который добавлялся в краску — Аммиак (хотя с химической точки зрения это все таки немного разные вещества).

Читать еще:  Термолак для ногтей: фото и дизайн ногтей с термолаком

Благодаря этому нюансу производители могут прятать некоторые ингредиенты в составе от обычных обывателей. Особенно эта тема популярна среди производителей кератинового лечения и кератинового выпрямления, которые пытаются стандартные продукты отрасли сделать безформальдегидными. И порой, чтобы разобраться содержит ли продукт формальдегид приходиться анализировать весь его состав и знать все компоненты, которые являются его заменителями.

Парабены, сульфаты, силиконы: как читать состав косметики

Анна Шарова, косметический химик-технолог и основатель бренда Anna Sharova, рассказала, на что обращать внимание, выбирая косметику, какие слова искать на этикетке и почему не нужно бояться «страшных» ингредиентов.

Многие бьютиголики и блогеры без химического образования учат друг друга разбираться в составе косметики, часто не понимая, для чего нужен тот или иной ингредиент. В массовом сознании все компоненты разделились на «хорошие» и «плохие», «натуральные» и «химические». Никаких полутонов.

Слово «химия» часто употребляется с негативным оттенком. Это некорректно. Химия — все, что нас окружает. Вы наверняка знаете, что у всех овощей и фруктов есть химический состав. И главное, что почти любой компонент, даже условно «химический», имеет природное происхождение.

Любой продукт для ухода за кожей или волосами на 80% состоит из основы: воды или моющего компонента. Еще 10–15% состава занимают активные вещества, например глицерин, растительные экстракты, кислоты, ретинол и прочее. Все остальное — вспомогательные компоненты: отдушки, консерванты, эмульгаторы.

Все не так страшно

Мифы вокруг безобидных компонентов в составе средств возникают потому, что большинство людей не знают о существовании регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Только регламент ТР ТС 009/2011 (он был существенно ужесточен в мае 2020 года, максимально приблизившись к Европейской косметической директиве) определяет, какие косметические компоненты запрещены или ограничены. Все остальное — это домыслы, зачастую необоснованные.

Парабены, силиконы, сульфаты — так ли они вредны

Если «загуглить» опасные компоненты в составе косметики, большинство источников предложат вам один и тот же список: парабены, сульфаты, силиконы и спирт. Вы без Google их назвали. Эти вещества якобы вызывают аллергию, онкологические и другие тяжелые заболевания.

Парабены

Парабены — это консерванты широкого спектра действия. Чтобы консервант сработал на конкретной рецептуре, нужно знать и ее тонкости, и тонкости консервирования в принципе.

Откуда появился миф о вреде парабенов? Результаты исследования 2004 года показали, что у них есть эстрогеноподобные свойства, которые могут вызвать рак молочной железы. После этой истории парабены неоднократно проверялись разными организациями (в том числе Научным комитетом Европейской комиссии по безопасности потребителей). Выяснилось, что они все-таки безвредны, однако на всякий случай были введены рекомендации по их процентному содержанию. Так, были признаны безопасными концентрации в 0,4% для парабенов, использованных отдельно, и в 0,8% — при смешивании их с другими консервантами.

Парабены защищают продукт от появления грибка, дрожжей и плесени. Это практичный, удобный и надежный способ консервирования, который повсеместно используется при производстве косметики, несмотря на развитие индустрии и технологий.

Как найти парабены на этикетке: benzylparaben, butylparaben, isobutylparaben, methylparaben, phenylparaben и прочие.

Силиконы

Главное заблуждение о силиконах: они якобы не дают коже дышать, закупоривают поры и провоцируют воспаления. А что на самом деле? Силиконы удерживают влагу, что полезно для кожи, и никак не влияют на воздухообмен. Кроме того, силиконы не комедогенны.

Что касается ухода за волосами — силиконы придают им блеск и мягкость. Да, при длительном использовании могут накапливаться на коже головы — это приводит к эффекту утяжеления. Но силиконы легко смываются — достаточно просто несколько раз вымыть голову шампунем, который не содержит этого компонента.

Читать еще:  Распаковка бьюти-боксов от L’Oréal Paris: обзор наборов косметики

Силиконы также отвечают за текстуру кремов, даже питательных. Благодаря силиконам средства легко и без разводов наносятся. С точки зрения ТР ТС не ограничены и не запрещены.

Как найти силиконы на этикетке: dimethicone, dimethiconol, phenyl trimethicone, cyclomethicone, methicone и прочие.

Сульфаты

Сульфаты входят в составы всех моющих средств — от гелей для стирки до жидкого мыла для рук. Чаще всего речь идет о натрий лауриле и лаурет сульфате. Оба ПАВа (поверхностно-активных вещества) отвечают за создание пены и качественное очищение.

Исследования доказали, что сульфаты безопасны для здоровья. Вопреки распространенным «страшилкам» из Интернета, они не воздействуют на печень и не приводят к облысению.

Правда, сульфаты могут вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей, потому что нарушают защитный барьер. Для этого должна быть превышена допустимая суточная концентрация в 1-2%. А людям с атопическим дерматитом лучше просто отказаться от средств с сульфатами. Официальными регламентами они не ограничены и не запрещены.

Как найти сульфаты на этикетке: sodium lauryl sulfate (SLS), ammonium lauryl sulfate (ALS), sodium laureth sulfate (SLES) и прочие.

Алюминия хлоргидрат (АХГ)

По ТР ТС не ограничен и не запрещен, а гуляющая по Сети информация о том, что алюминия хлоргидрат вызывает рак молочной железы и болезнь Альцгеймера, была неоднократно опровергнута. Нет никаких научных доказательств того, что этот компонент опасен для здоровья. Есть лишь некоторые предположения о том, что АХГ в большом количестве может навредить людям с почечной дисфункцией.

АХГ — основной ингредиент антиперспирантов. Он блокирует потовые железы в подмышечных впадинах, лишая бактерии питательных веществ. А когда бактерии не размножаются, нет и запаха.

Как указан на этикетке: aluminium chloride, aluminium chlorohydrate.

Спирты

Спирты — очень большая группа веществ с разными свойствами. Простые спирты — это антисептики. Ароматические спирты действуют как консерванты, а жирные смягчают кожу. К жирным спиртам относятся глицерин и пантенол.

К примеру, этиловым спиртом консервируют, его же используют как активный компонент в составе средств для проблемной кожи, так как он имеет антибактериальные свойства. Не подойдет для сухой и чувствительной кожи, потому что может ее подсушить, но не более того.

ТР ТС использование спирта в косметике не ограничивает и не запрещает.

Как найти спирты на этикетке: ethanol, alcohol denat, isopropyl alcohol, benzyl alcohol, сinnamylalcohol, behenyl alcohol, aprylic alcohol, cetearyl alcohol, сetyl alcohol, lauryl alcohol и прочие.

Компоненты, от которых действительно лучше отказаться

Если вы заботитесь об окружающей среде, то в первую очередь нужно отказаться от использования блесток и скрабов с неорганическими микрогранулами. Это микропластик, который не разлагается в окружающей среде. Еще один неэкологичный компонент — солнцезащитный фильтр оксибензон, который, оказываясь в водах Мирового океана, наносит вред кораллам, рыбам и морским ежам.

Важно помнить, что индивидуальную непереносимость у человека может вызвать что угодно, даже качественная продукция дорогого бренда. Аллергикам нужно читать состав особенно внимательно и пользоваться средствами проверенных гипоаллергенных брендов, например VMV Hypoallergenics.

О косметической грамотности и чтении составов

Доверяйте только профессиональной литературе. Много полезной информации дают лидеры рынка, например книги издательского дома «Косметика и медицина» под редакцией Татьяны Пучковой. Рекомендую и книгу Тийны Медер и Яны Зубцовой «Бьюти-мифы».

Сервисы для проверки состава косметики

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector