Бренд Lancome – история успеха (часть 1)

Бренд Lancome – история успеха (часть 1)

Бренд Lancome известен в мире косметики и парфюмерии своими неординарными продуктами и имеет довольно большую аудиторию постоянных поклонников. Компания, которая с 1964 года входит в структуру L’Oreal, кроме современных достижений, может похвастать и богатой историей. Она была основана в далеком 1935 году и с тех пор уверенно удерживает позиции в разных сегментах рынка красоты. Основателем бренда Lancome стал Armand Petitjean (Арман Птижан), который поставил перед собой амбициозную задачу: продемонстрировать миру лучшие черты французского стиля и вкуса.

Будущий основатель компании родился в 1886 году в небольшом городе Сен-Луи-сюр-Семуз. Будучи юношей, Арман с братьями жил в Южной Америке, поскольку основной сферой деятельности семейного бизнеса в те времена была продажа европейской продукции на этом рынке. Они продавали все, что угодно, начиная от шампанского и завершая двигателями поездов, и, конечно, парфюмерию.

С началом Первой мировой войны Арман ушел в армию и, благодаря знанию Латинской Америки, его назначили в сопровождение к послам Чили и Бразилии — стран, которые Франция планировала привлечь на свою сторону. И, как говорят, это удалось благодаря личному обаянию Птижана и его умению убеждать людей. И это не слухи, поскольку после войны власти страны предложили будущей звезде косметико-парфюмерного бизнеса два поста на выбор. Впрочем, Арман отказался и от должности посла в Бразилии, и от Министерства пропаганды, которое он мог бы возглавить.

Вместо политической карьеры Птижан поступил в компанию Coty и стал учеником самого Франсуа Коти, от которого узнал немало полезных правил, среди которых внимание к дизайну флакона, качеству парфюма и акцент на разумной цене. Вполне понятные сейчас принципы, которые в то время были доступны не всем. Впрочем, и сам Арман кое-что умел, поскольку довольно быстро стал директором всего Дома. Профессиональная деятельность принесла ему безусловный успех, но и мечту. Птижан вознамерился возвратить Франции славу центра мировой парфюмерии, ведь этот титул как-то незаметно перешел к США.

И главной тропинкой к мечте стал собственный бизнес — в 1935 году Арман решился на серьезный шаг и основал собственную компанию, которую назвал Lancome. Слегка видоизмененное название небольшого замка Lancosme вскоре приобрело громкую славу – не зря же было выбрано за благозвучность и легкость произношения на разных языках. Тогда же, в феврале 1935 года начали работу офисы и фабрика компании, а летом открылся первый парижский бутик Lancome.

Многие секреты создания парфюмерии Арман перенял у Франсуа Коти. А для разработки необычной и изящной упаковки для духов он предложил сотрудничество талантливому художнику Жоржу Делому, с которым работал в Coty. Вскоре Жорж стал арт-директором Lancome, где и проработал три десятка лет, добившись успеха и признания. Например, флакон «рыба-луна» для композиции Cachet Bleu, амфора для духов Marrakech или бутылка парфюма Magie сейчас стоят невероятные деньги.

Уже в 1935 году Птижан привез на Всемирною выставку в Брюсселе два одеколона (Cachet Bleu и Etiquette Noire) и пять парфюмов (Tropiques, Magie, Tendres Nuits, Bocages и Kypre), которые вызвали восхищение у тысяч посетителей мероприятия. Кроме того, бренд представил пудру и несколько образцов губной помады.

Благодаря умелому маркетингу уже через полгода после открытия компании ее продукция продавалась в 30 странах мира и стремительно завоевывала популярность среди ценителей. Более бурного взлета парфюмерной компании мир до тех пор не видел.

Читать еще:  Средства для снятия макияжа глаз: ТОП-5 лучших средств

Ланком (Lancôme)

Lancome – один из самых именитых beauty-брендов планеты. Парфюмерия и косметические средства марки продаются практически в каждой стране мира, а армия почитателей лейбла насчитывает десятки миллионов человек. Образован Ланком в 1935 году, но и сейчас остается одним из самых современных и инновационных представителей Мира Красоты.

В материале:

Из коммуны на войну

Основоположник бренда – Арман Птижан – родился в 80-х годах XIX века. Место рождения — коммуна (муниципалитет) Сен-Лу-сюр-Семуз на востоке Франции. В молодые годы Арман оказался в Южной Америке, где вместе со старшими братьями занимался торговлей. Это был широчайший ассортимент экспортируемых из Европы товаров: от силовых установок для паровозов до мелких обыденных вещей, включая вина, ткани и парфюмерию.

Именно последняя и привлекала наибольшее внимание молодого Птижана, но о своей будущей карьере он еще и не догадывался. К тому же началась Первая Мировая Война, и Армана призвали в армию.

Рядовой дипломат

На армейской службе у будущего основателя Lancome произошел забавный случай. Командование приказало рядовому Птижану встретить послов Чили и Бразилии, и не только соблюсти дипломатический протокол, но и сагитировать страны, которые представляли чиновники, стать союзниками Франции.

Как подобное поручения могло быть выдано рядовому? Об этом история умалчивает. Однако известен факт: встреча была столь теплой, а рассказы Птижана о французской истории столько интересными, что между людьми возникла дружба, а между странами были подписаны союзнические договоры.

По окончанию войны Птижану поступило два предложения от правительства Франции: пойти на службу послом в Бразилию или стать министром пропаганды Республики. Оба предложения Арман отверг, и выбрал третий путь – он устроился в известную парфюмерную компанию Coty, где сам Франсуа Коти взялся обучать юношу.

Долгая дорога к старту

«Долго запрягать, но быстро ехать», — так чаще всего говорят о наших согражданах, однако и к деятельности Птижана это выражение подходит идеально. Он детально, с погружением в каждый нюанс изучал парфюмерное дело. Шли годы, он поднимался по карьерной лестнице в Coty и несколько лет даже возглавлял компанию.

Три главных правила, которые усвоил Арман Птижан от Коти и применял всю оставшуюся жизнь:

  1. Композиция: аромат должен быть качественным и тогда он сам найдет дорогу к покупателям.
  2. Дизайн флакона: духи должны радовать не только обоняние, но и зрение.
  3. Цена: парфюмерия должна быть доступна многим, тогда и прибыль приобретет внушительные значения.

Была в 20-30 годы одна серьезная проблема: Франция уступила первенство в области парфюмерии США. Об этом никто не мог даже подумать еще в XIX – начале XX века, но крупные американские корпорации молниеносно захватили рынки, вытеснив с него конкурентов. Именно это и решил исправить оптимист Птижан.

Стремительный взлет

В 1935 году Арман решил, что его опыта достаточно, чтобы открыть самостоятельное дело. Он подготовился к процессу со всей тщательностью: были разработаны первые рецепты, сформирована команда, подобранный дизайнеры, которых возглавил художник Жорж Делом (позже он стал арт-директором бренда и посвятил тридцать лет жизни работе в бьюти-области), смоделированы будущие флаконы.

Наконец, 1 февраля 1935 года Птижан регистрирует бренд Lancôme! Дальнейшие события разворачиваются с головокружительной скоростью:

  • Через три недели открывается фабрика и первые офисы Ланком. Нет пока шикарных магазинов, но уже.
  • К лету того же года – первый бутик бренда в Париже.
  • В том же году Lancôme участвуют в международной выставке в Бельгии, где получают ошеломительное признание публики и критиков сразу семь ароматов марки: Magie, Kypre, Tropiques, Bocages, Tendres Nuits, а также два одеколона: Cachet Bleu и Etiquette Noire.
  • Еще через полгода продукция Ланком начинает продаваться за рубежом, причем сразу в тридцати странах!
  • Через год бренд выпускает на рынок знаменитый крем Nutrix. Изначально он презентовался, как ночной, но позже выяснилось, что средство обладает противовоспалительным, антиаллергенным, заживляющим и другими эффектами.
Читать еще:  Макияж глаз с нависшим веком: пошаговое фото как сделать

Поклонение кремом доходило до абсурда, так, в 1950-х министр обороны Великобритании настолько поверил в чудодейственность косметического средства, что рекомендовал его армии, как… средство от радиоактивных ожогов при ядерной войне.

Дальнейшее развитие было не менее ярким и динамичным. На рынок выходило множество хитовых духов, косметических средств. В 1952-ом появился знаменитый Tresor, в 57-ом Envol и Fleches d’Or. Последним прижизненным у Птижана ароматом Lancome стал Climat 1967 года, но в это время компания уже перешла под управление L’Oreal, под которым находится и в настоящее время.

Рекламный постер Lancome первой половины XX века

О происхождении названия Lancôme

Птижан не хотел, чтобы имя его бренда обозначало что-то определенное. Он искал слово, которое бы звучало одинаково практически на всех языках мира, а произнести его мог бы любой. Однажды он оказался возле развалин небольшого французского замка с длинным названием Le Château De Lancome. Последнее слово и заинтересовало Армана.

Выбросив из него «S», Птижан получил всемирно известный Lancôme. Кстати, руины были окружены зарослями розы – так этот цветок попал на логотип бренда.

Первый логотип бренда

Птижану удалось сделать почти невозможное, снова вернув французской парфюмерии мировое лидерство. Нельзя сказать, что он не приложил для этого достаточно усилий, наоборот, долгая учеба и тяжелый труд были вознаграждены мировой славой.

Он ставил перед собой задачу – поведать миру, что такое настоящий французский вкус и стиль. Ему это удалось, и сегодня Lancôme достойно представляет эту страну на парфюмерной арене мира!

Чтобы узнать цены и магазины, перейдите на страницы конкретных ароматов!

Случайные ароматы марки:

ИСТОРИЯ БРЕНДА LANCÔME

Бренд Lancôme был основан в 1935 году Арманом Птижаном, стремившемся рассказать всему миру, что такое французский стиль и вкус. Менее чем через шесть лет после основания компании Lancôme был представлен на рынках 30 стран, а в 1942 году компания открыла свою первую школу по обучению «специалистов», которые должны были показать всему миру образ французской красоты. В наши дни Lancôme — бесспорный лидер на международном рынке косметики класса люкс, который представлен на рынках 135 стран; штат компании насчитывает 20 000 консультантов по вопросам красоты, содействующих распространению образа французского совершенства.

За последние 75 лет Lancôme во всеуслышание утверждал, что красота — это не внешность, а подлинные эмоции, пробуждающие все чувства. Задача Lancôme всегда заключалась в том, чтобы подчеркнуть истинную красоту и женственность женщин в любом возрасте вне зависимости от национальности, предлагая им все самое лучшее, что изобрела косметология.

Это стремление к совершенству и уникальное понимание ухода за кожей позволили Lancôme разработать такие основополагающие формулы, как Nutrix, Niosôme, Rénergie, Absolue и Génifique.

Lancôme был первопроходцем в области декоративной косметики. Lancômatique, Kéracils, Définicils, Hypnôse, Virtuôse и Ôscillation, все они коренным образом изменили понимание туши. Используя последние достижения науки, компания прилагает все усилия к тому, чтобы сделать глаза женщин красивыми, как никогда раньше.

В 1935 году первая помада Lancôme стала технологическим достижением. От Clé de Coquette до L’Absolu Rouge, Lancôme всегда стремился к совершенству, выпуская выдающиеся текстуры, богатейшие насыщенные тона в самой элегантной и красивой упаковке. Lancôme также является лидером в области основ для макияжа: от Teint Idole до Maquicake, компания всегда использовала последние технологические достижения для производства тонких, легко-наносящихся текстур для создания безупречного образа. Смелый, дерзкий, Lancôme никогда не останавливал работу над новыми ритуалами красоты.

Юсеф Наби, президент компании Lancôme:
«За последние 75 лет Lancôme удалось раздвинуть
границы креативности»

LANCÔME, ИННОВАЦИИ В ОБЛАСТИ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Lancôme ставит для себя главную задачу — отвечать потребностям женщин во всем мире, быть в состоянии предложить им подходящий уход за кожей вне зависимости от их возраста. И все это возможно благодаря сплоченной работе 16 исследовательских центров, 3000 исследователей, специализирующихся в дерматологии, биологии, биофизике, биохимии и психологии, благодаря наличию передовых диагностических систем, партнерству с широко известными университетами, а также публикациям в самых престижных научных журналах и ежегодным исследованиям при участии 50 000 женщин по всему миру. Цель Lancôme: использовать достижения науки для возвращения красоты женской коже вне зависимости от возраста.

Читать еще:  Тональные средства для возрастной кожи: обзор лучших средств

Юсеф Наби, президент компании Lancôme:
«Так приятно заботиться о себе, ухаживать за своей кожей. Уход за собой неразрывно связан с повышением самооценки, а для Lancôme это всегда было важно».

ТУШЬ LANCÔME, НОМЕР ОДИН ВО ВСЕМ МИРЕ

С самого основания компании Lancôme использовал последние достижения науки, чтобы подарить женщинам обворожительные ресницы. В 1987 году научно-исследовательский отдел сделал первые шаги в этом направлении, создав первую лечебную тушь «Kéracils». В 1991 году была выпущена тушь «Définicils», прекрасно удлиняющая и разделяющая ресницы. После выпуска «Hypnôse» в 2004 году Lancôme открыл секрет уникальной формулы, содержащей полимеры PC/PA, используемые для увеличения объема, в сочетании с поверхностно-активными соединениями, способствующие росту ресниц. В 2007 году вышла в продажу выдающаяся тушь «Virtuôse», содержащая гидрофобные полимеры, придающие ресницам волшебное удлинение и соблазнительный изгиб. В 2008 году Lancôme создает «Oscillation Powermascara», тушь, совершившую настоящий переворот на косметическом рынке. В 2009 году в продажу выходит «Oscillation Powerbooster», первая в мире вибрирующая тушь, которая идеально подкручивает и поразительно удлиняет ваши ресницы.

Юсеф Наби, президент компании Lancôme:
«Говоря о концепции новых разработок в области туши, Lancôme создал оригинальную технологию. Lancôme — единственная компания, которой удалось совершить революционный переворот на косметическом рынке».

ПОМАДА LANCÔME. НЕИЗМЕННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Lancôme, номер один на избирательном рынке декоративной косметики, всегда стремился к совершенству, выпуская выдающиеся помады с удивительными текстурами, богатых, насыщенных оттенков и в восхитительных изысканных упаковках.

Арман Птижан заложил настоящие представления о французском очаровании и изысканности, создав восхитительные помады с выразительными названиями, такие как «Versailles», «Le Chambord», «Les Miroirs», «Au Rosier», «Clef de Coquette», «L’Absolu Rouge», «Color Fever».

Арман Птижан, основатель Lancôme в 1935 году:
«Упаковка помады должна соответствовать содержимому».

ПАРФЮМ LANCÔME, ЧУВСТВЕННЫЕ АРОМАТЫ СВЕТА И ДВИЖЕНИЯ

Ароматы Lancôme волнуют чувства и заставляют сердце биться все чаще. Репутация Lancôme многим обязана невероятному количеству фирменных запахов. Незабвенные ароматы ассоциируются с незабываемыми женщинами, «лицами» бренда: Изабелла Росселлини, Инес Састр, Энн Хэтэуэй и Кейт Уинслет.

Юсеф Наби, генеральный директор Lancôme:
«Посланницы красоты Lancôme уникальны. Они разделяют мировосприятие компании, которое можно обобщить следующим образом: «красота, доброта и милосердие»

LANCÔME. ЖЕНСТВЕННОСТЬ И ШИК ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Lancôme выполнил самую сложную из задач, компании удается сочетать исследование и страсть, науку и изящество, и все это ради того, чтобы подчеркнуть красоту женщин всех возрастов во всем мире. Как и эмблема бренда неизменная роза, Lancôme воспевает тысячи различных образов женственности. Для Lancôme один взгляд может изменить судьбу, красота может и должна взволновывать чувства, околдовывать и вдохновлять. Эти понятия остаются такими же неизменными для компании, как и эмблема бренда — элегантная роза.

Lancôme во времени

1935 – Создание бренда Lancôme

1936 – Создание крема Nutrix

1946 – Выход компании на американский рынок

1950 – Создание стойкой губной помады

1950 – Создание логотипа компании

1952 – Создание аромата Tresor

1955 – Выпуск косметической линии Ocean

1961 – Продажа бренда концерну L’Oréal

1967 – Создание аромата Climat

1969 – Создание аромата Eau de Lancôme

1975 – Создание первой туши для ресниц

1981 – Впервые Lancôme приглашает известную модель для участия в рекламе

2008 – Создание первой в мире вибрирующей туши

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector