Как правильно делать скульптурирование лица для разных типов

Как правильно делать скульптурирование лица для разных типов

Из этой статьи вы узнаете как правильно делать скульптурирование лица пошагово, мы предоставим подробные инструкции, схемы, фото и видео. Также мы расскажем о лучших средствах для контурирования, отличиях работы с жирными и сухими корректорами.

Начнем с определения техники. Что это такое? Это способ нанесения макияжа, моделирующий форму овала. С помощью палетки с тональными и другими покрытиями можно скрыть недостатки и подчеркнуть природные черты, смягчив их или выделив. Такой мейкап появился и стал популярным много лет назад – в семидесятые годы в Голливуде.

Скульптурирование лица. Урок от визажиста MAC

Визажист МАС Катерина Пономарева объясняет Олесе Фаррелл — и всем заинтересованным круглым, квадратным, треугольным и прочим лицам — как скульптурировать лицо и какой скульптор для лица использовать.
Ключевое слово в «корректировании овала лица» — это как раз «овал»: та самая идеальная форма, к которой мы стремимся. Первый шаг в скульптурировании: глядя в зеркало, рисуете на лице воображаемый овал, и все, что выходит за пределы овала — затемняете. Примерно так:

По этому принципу Катя нарисовала фейс-чарты для пяти форм лица: круглой, квадратной, ромбовидной и треугольных (для треугольника с основанием внизу и для перевернутого, с более широкой верхней частью). Места, которые стоит затемнить, наглядно подчеркнуты:

Шаг N 1. База

1. На все лицо Катя нанесла увлажняющий крем Studio Moisture Fix SPF 15 и базовый тон: легкое увлажняющий тональный крем, отзывы о котором разнообразные, Face & Body оттенка С3.

2. Темные круги под глазами замаскировала с помощью палетки Studio Concealer and Correct Palette в оттенке Medium, набрав на кисть № 224 поочередно лимонно-желтого и розового пигмента.

3. Брови. Их обязательно подчеркивать и прорабатывать даже в случае максимально естественного макияжа. (Даже особенно — для него.) Они держат все лицо. Катя использует тени подходящего цвета и скошенную кисть № 208:

Шаг N 2. Высветление

1. Катя выбирает участки, которые надо визуально «вытолкнуть» вперед: лоб, верхняя часть скул, спинка носа, верхнее веко, область верхней губы и подбородка, — и наносит хайлайтер Prep+Prime Highlighter оттенка Radiant Rose.

2. Щеки под скулами также следует высветлить — они не должны выглядеть запавшими; к тому же, после этого будет проще подчеркнуть скулы темной пудрой.

Вот та область в «ложбинке» — место, которое надо высветлить:

3. Хайлайтер должен быть на один-два тона светлее базового оттенка. Конкретно для моей тональной основы (С3) в качестве хайлайтера, кроме Prep+Prime Highlighter в карандаше, Катя использовала самый светлый оттенок оттенок NC 15 из палетки Studio Concealer and Correct Palette в варианте Light.

4. Хайлайтер лучше сначала — для большей точности — нанести плоской кистью (здесь — № 252), а для растушевки идеальна дуофибра (№ 130).

Советы Кати по использованию хайлайтера

  • Хайлайтер — для создания «скульптурности» лица, высветления и выделения отдельных участков, скрытия мелких морщинок, получения сияющего, свежего вида. Маскирующий эффект достигается за счёт входящих в состав мелких светоотражающих частиц. Не переборщите с хайлайтером, иначе лицо может очень сильно блестеть и напоминать новогоднюю елку.
  • Если хотите подчеркнуть брови, нанесите хайлайтер над и под бровью; чтобы выделить глаза, нанесите его во внутренний угол глаза; если хотите придать губам больше объема, хайлайтер нужно нанести на область верхней губой и под контуром нижней губы; чтобы придать лицу больше скульптурности, используйте его на подбородке; если у вас маленький нос, нанесите хайлайтер на крылья носа, а если широкий — на спинку носа; чтобы сделать скулы более очерченными, на яблочки щек нанесите румяна, а на скулы чуть выше румян — небольшое количество хайлайтера.
  • Обладательницы жирной и проблемной кожи должны использовать хайлайтер осторожно — при неправильном нанесении он может подчеркнуть несовершенства и придать нежелательный блеск.
Читать еще:  Масло для губ: какое масло лучше выбрать — советы и рекомендации

Шаг N3. Затемнение

1. Решая, какую текстуру средств для контурирования выбрать — кремовую или пудровую, — важно учесть: кремовые корректоры дают натуральный эффект и со временем частично впитываются, из-за чего макияж выглядит еще более естественным. Но из-за большей плотности их труднее растушевать и довольно сложно исправить ошибки в нанесении. Поэтому их стоит выбирать тем, кто уже более-менее набил руку в контурировании. Пудры же (и их родственники бронзеры и контурные румяна) проще в обращении, легко растушевываются и так же легко корректируются.

Катя, как профессиональный визажист, конечно, использует и то, и другое: сначала — кремовый корректор для большей естественности, а поверх — пудра, для закрепления и усиления эффекта (в реальной же жизни вы вряд ли будете так заморачиваться и покупать крем и пудру одного и того же тона).

В моем случае она использовала темный оттенок из палетки консилеров «Medium», а поверх него, для усиления эффекта — пудру на 3 тона темнее оттенка кожи (Studio Careblend/Pressed Powder оттенка Dark).

2. Глаза тоже нуждаются в скульптурировании. Катя все той же пудрой Studio Careblend/Pressed Powder оттенка Dark выделила складку века и кистью № 217 растушевала вверх. Взгляд сразу стал более глубоким.

3. Скулы — самая важная и ответственная часть контурирования. Чтобы определить правильное место, где именно положить темный оттенок пудры или корректора, упритесь в нижнюю кромку косточки кистью для макияжа или пальцем, и проводите линию по направлению от козелка (хрящик у основания уха) к углу губ — угол невелик, она почти горизонтальна. Примерно так:

4. Линия должна заканчиваться за пару сантиметров до уголков губ. Чтобы найти правильную точку, можно приложить к уголку губ два пальца…

…или втянуть щеки и сделать «рыбку»: там, где заканчивается впадинка на щеке, должна заканчиваться и линия затемнения.

5. Растушевка — наше все. Кремовые текстуры отлично растушевываются дуофиброй с ровным срезом (№ 130), пудровые — пушистой кистью (как № 159).

Тогда никто не заподозрит ваши новые скулы в ненатуральности -)

6. Расставляем финальные акценты. Поскольку Катя определила мою форму лица как «перевернутый треугольник», она слегка затемнила височную зону, чтобы визуально сузить верхнюю часть, прошлась по контуру волос и лобным буграм, и, напоследок, по нижней челюсти и под ней — чтобы сгладить овал в нижней трети лица.

7. Растушевывать затемнение на нижней челюсти и под ней надо обязательно по направлению вверх — только так можно добиться естественного эффекта. Не «обметайте» подбородок кистью сверху вниз.

8. Не забудьте пару раз коснуться шеи, чтобы не получилось заметной разницы в цвете и «головы профессора Доуэля» -)

Вуаля!

Общие советы по использованию контурных средств

  • Бронзер поможет придать лицу более здоровый, загорелый вид, скорректировать форму, замаскировать веснушки или выровнять разницу оттенков при переходе от лица к шее. Обязательное условие : равномерно распределить его на скулы, щеки, нос, подбородок и область шеи.
  • Корректирующие румяна – румяна темных оттенков, предназначенных для прорисовки контуров. Не путайте их с обычными румянами, которые надо наносить на щеки, предварительно улыбнувшись.
  • Для скульптурирования достаточно хайлайтера и одного оттенка бронзера или темной пудры (на 2-3 оттенка темнее натурального цвета кожи).
  • Все средства наносите сначала на руку: кремовые теплеют и становятся более пластичными, а пудровые проще дозировать, набирая на кисть.
  • Скулы легче прорабатывать кистью со скошенным углом — как № 168.

Самые распространенные ошибки

Чаще всего неудачное скульптурирование лица заключается именно в нарушении двух основных правил прорисовки скул.

Ошибка N 1 . Забываем вовремя остановиться и доводим темную линию почти до самых уголков губ:

Кстати, Катя рассказала, что в попытке сделать лицо еще более скульптурным девушки часто ведут ту линию скул, которая должна быть почти горизонтальной с небольшим уклоном, под резким углом почти 45 % — не к уголку губ, а практически к подбородку. Этот прием довольно часто используется для моделей на подиумах, но в обычной жизни — и, тем более, при дневном освещении — выглядит слишком жестко и агрессивно, поэтому так делать не стоит.

Ошибка N 2 . Растушевкой тоже не заморачиваемся -)

Я такое вижу часто (бывало, даже и в зеркале -))) — а вы? -))

Пошаговая инструкция коррекции

Чтобы добиться положительного эффекта и сделать самостоятельную коррекцию лица, важно придерживаться порядка нанесения косметики на определенные участки кожи лица.

Оформляя линию скул, нужно максимально втянуть щеки. Бронзер наносится ниже наиболее выступающей линии таким образом, чтобы самой темной была зона возле уха. Щека остается светлой. Хайлайтером выделяется зона выше скулы.

Читать еще:  Белый карандаш для глаз: как правильно использовать

Бронзером затемняется линия роста волос, контур лица и второй подбородок (если он есть).

Брови с двух сторон обрабатываются хайлайтером. Избавиться от нависшего века можно, если выделить тонкой полосой зону над бровью.

Хайлайтером также осветляется середина лба, переносица и зона под глазами (если есть синяки).

Чтобы добиться положительного эффекта и сделать самостоятельную коррекцию лица, важно придерживаться порядка нанесения косметики на определенные участки кожи лица

Дневной контуринг начинается с обработки лба. Темным корректором выделяют височные зоны и линию роста волос. Светлый хайлайтер вертикальным штрихом наносится на центр лба. Ключевой участок лица – область скул. От уха ко рту кисточкой наносится темный корректор (на зоне впадины, образованной после втягивания щек). Пудрой или светлым хайлайтером обрабатывается кость.

Вечернее скульптурирование интенсивнее дневного и выполняется пошагово:

  • Оформление бровей и макияж глаз.
  • На области под глазами, над скулами, верхней губой и между бровями наносится светлый консилер.
  • Крылья носа, виски, скулы и линия вдоль челюсти прорабатывается слоем темного корректора.
  • Растушевывать контурные линии следует плавными движениями, начиная со светлых линий.
  • Закрепляется контуринг прозрачной матирующей пудрой и нанесением тонкого слоя румян.

Совет! Мимические морщины визуально уменьшаются с помощью хайлайтера, который наносится в их глубину и тщательно растушевывается.

Инструкция по скульптурированию лица пошагово

Вооружившись необходимыми палетками и наборами корректирующих средств, можно приступать к контурингу. Следует учитывать, какой макияж вы делаете — дневной или вечерний, чтобы выглядеть максимально естественно.

Как делать скульптурирование для дневного макияжа

Перед тем как начать непосредственно процесс скульптурирования, нужно подготовить кожу лица для нанесения корректирующих средств. Первым делом необходимо хорошо увлажнить и напитать ее специальными кремами. Далее корректором нужно скрыть все недостатки: мелкие высыпания, шелушения и покраснения. При помощи консилера замаскировать под глазами темные круги. Следующий этап — нанесение тональной основы.

Контуринг лица всегда будет выглядеть естественно, если помнить о некоторых правилах его нанесения:

    Начинать процесс нужно со лба. По линии роста волос пройдитесь кисточкой с темным оттенком корректора, особенно выделяя зоны висков. На центр лба наносится вертикальный штрих светлого хайлайтера. Все линии нужно аккуратно растушевать. Таким образом, лоб визуально сузится.

Далее приступаем к обработке ключевого участка лица — области скул. Наносим кисточкой корректор темного оттенка, начиная от впадины от уха и ко рту. Также можно прибегнуть к старому методу: просто втянуть щеки и нанести продукт на полоску образовавшейся впадины. Пудру светлого оттенка или хайлайтер — непосредственно на кость. Далее следует тщательная тушевка границ.

  • Можно применить несколько эффективных техник скульптурирования на носу, сделав его линии мягкими и изящными. На широкий нос средство темного цвета наносится на крылья, а на спинку — светлую пудру. Таким образом, вы добьетесь визуально более узкой переносицы.
  • Вечерний макияж контурированием лица

    Для вечернего выхода в свет макияж и соответственно контурирование будут немного интенсивнее обычного ежедневного:

      Сначала делаем макияж глаз и оформляем брови.

    Далее наносим консилер светлого оттенка на определенные зоны, требующие высветления — область под глазами, между бровями, над скулами и верхней губой.

    Темным корректором прорабатываем следующие зоны: линия вдоль челюсти, скулы, крылья носа и виски.

    Растушевку контурных линий выполняем следующим образом: косметический бьюти-блендер мягкими и плавными движениями (чтобы не размазать) прижимаем к коже. Советуем начинать тушевки со светлых контуров.

  • В завершении вечернего макияжа наносим на лицо тонкий слой прозрачной матирующей пудры, чтобы закрепить контуринг. Также можно использовать на щеках немного румян.
  • Как сделать контурирование лица — смотрите на видео:

    beauty.ua

    • Главная
    • Архив

    Наш бьюти-эксперт и автор блога beautybymarch.com Татьяна Марченко раскрывает все секреты правильного скуптурирования лица в домашних условиях.

    В данном материале автор блога beautybymarch.com, визажист и наш бьюти-эксперт Таня Марченко делится полезной информацией о том, как правильно подобрать идеальный оттенок для скуптурирования, а также некоторыми своими бьюти-находками, которые не будут стоить вам миллионы денег=)

    Сегодня на повестку дня хочу поднять такой важный вопрос, как подбор цвета для коррекции лица. Очень часто бренды (я бы даже сказала в 95% случаев), будь-то масс-маркет или люкс, предлагают нам нечто рыжего или коричневого цвета, часто еще и с блестками, именуемое как бронзер или скульптор. И. мы покупаем это, потому что на самом деле больше и покупать нечего. И корректируем скулы. Выглядит это печально, но я не виню ни одну девушку в этом — это вина производителей, предлагающих на продажу нечто непонятное. Поэтому давайте разберемся со всем по частям.

    Читать еще:  Виды праймеров для макияжа: какими бывают праймеры и чем они отличаются друг от друга

    Самая частая ошибка, которую допускают девушки в коррекции лица — это использование бронзера. Но бронзер — это продукт не для коррекции лица, а скорее для придания свежести и эффекта «поцелуев солнца», годится в летний период времени.

    ЧИТАЙ ОТ АВТОРА: Почему важно иметь 5 шампуней и бальзамов для волос одновременно?

    Для скульптурирования, то есть придания лицу объема и 3D эффекта, нужны другие продукты.

    Скульптурирование — ни что иное, как игра света и тени на лице. На скулах, подбородке, краях лба мы соответственно создаем тень, тем самым подчеркивая его рельеф, делаем лицо более выразительным. А теперь напрашивается логический вопрос: какого цвета тень? Разве рыжего или коричневого?
    Тогда откуда же взялись эти рыжие прелести с блестками (и даже без блесток)?

    Объясняю. Классическая теория макияжа гласит: для коррекции подходит компактная пудра на 2 тона темнее кожи лица. Вот отсюда и пошли все выплывающие продукты.

    Почему тогда часто в продаже пудра такая темная, чуть ли не коричневая?

    Потому что она подходит большинству населения земного шара, но только не для славянских девушек, обладающих самой светлой кожей. Для нас, увы не создали отдельной пудры. Поэтому, как минимум пудра на два тона темнее кожи — уже лучше бронзера и коричневого скульптора. Но я не считаю такой вариант самым оптимальным, потому что пудра обычно желтит на лице, а нам же нужна красивая тень, а не желтые или рыжие разводы.

    В поиске идеальных продуктов, я перепробовала разные оттенки: и знаменитый Mac harmony, который откровенно рыжий на славянском лице, и Mac dark brown, который мне показался слишком коричневым, и конечно пудры на 2 тона темнее кожи разных оттенков и подтонов, которые уходили в желтый — все было не то.

    И тогда я стала искать то, что похоже на тень, которую можно воссоздать на лице. Конечно, тени чисто серого цвета тут не подходят. Они выглядят особняком на коже, как серая полоска, а нам нужно аккуратно вписать продукт в макияж и цвет кожи.

    Поэтому я нашла всего три продукта, которые имеют серо-коричневый оттенок, и пока я считаю их самыми подходящими для коррекции.

    Сразу уточню как ими пользоваться. Их нужно ОЧЕНЬ мало. Так мало, чтобы только лишь выделить скулу. Потому что если переборщить, то спереди будет красиво, а сбоку серо-коричневая полоска грязи. Поэтому сначала — аккуратненько и потихоньку:)

    Итак, мои продукты

    Seventeen natural matte silky blusher # 03 cafe au lait (цена 112 грн, около 7$)

    Про него мало знают и мало говорят, а очень зря! Это отличный скульптор, в котором преобладает больше коричневый, чем серый. Поэтому это пудра теплого оттенка, подойдет девушкам с цветотипом осень и весна. Она матовая, хорошо набирается, пигментирована и гармонично выглядит на скулах и прочих зонах коррекции. Никакой рыжины, очень правильный скульптор.

    NYX taupe (цена 127 грн, около 8$)

    Эти румяна (именно так они значатся в Nyx — румяна:)) как раз у всех на слуху и они правда хороши. В них больше преобладает серый (но в меру конечно, румяна по прежнему серо-коричневые), от этого этот продукт я отношу ближе к холодной гамме, хотя он практически стоит на границе к нейтральному. Вообще, между цветом румян NYX и Seventeen минимальные различия, разве что в подтоне.

    Набирается плохо, т.е отдача пигмента не очень, но при этом передача на кожу хорошая. Тем не менее, переборщить с этим продуктом крайне тяжело, меня это радует, я люблю наслаивать по-немногу.

    Maybelline color tatoo #40 permanent taupe (цена 50 грн, около 4$)

    Я обожаю этот продукт, но с ним больше всего возни. Вообще-то это очень суперстойкие гелевые тени для глаз. Но кто мешает их использовать по-другому? Ими хорошо подрисовывать брови и конечно корректировать скулы! Из всех трех, это самый холодный оттенок, в котором явно преобладает серый и поэтому его лучше использовать осторожно. И конечно тут есть особенности нанесения, лучше сначала попробовать на руке. Эти гелевые тени невероятно стойкие, но их надо наносить крайне быстро, они моментально застывают. Я для этого использую среднюю кисть-дуофибру.

    Цветопередача прекрасная, поэтому набирать нужно совсем чуть-чуть.

    Ну вот и все мои секреты и мысли, надеюсь мой пост оказался вам полезным. Я постаралась все разложить по полочкам и объяснить что, почему и куда:) Если у вас остались вопросы — пишите в комментариях. Я все читаю и всем отвечаю)

    Поделитесь своим мнением по поводу коррекции:) Что вы используете? Мне очень интересно!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector