Из чего делают лак для ногтей: химический и кислотный состав для ногтевой пластины

Из чего делают лак для ногтей: химический и кислотный состав для ногтевой пластины

В современном мире мода играет значительную роль для девушки или женщины. Представительницы прекрасного пола хотят выглядеть ухоженно и стильно. Тщательно следя за последними тенденциями, как в одежде, так и в косметике. Так как общая картина складывается из деталей, то не последнее место в создании модного образа играют руки и ногти. Для того чтобы снизить воздействие химических веществ на ногтевую пластину, необходимо знать компоненты состава лака. Выбирать марки, содержащие меньшее число вредных ингредиентов. По общепринятым нормам покрытие для ногтей включает четыре основных составляющих: растворитель, полимерные добавки, пластификаторы, красящие пигменты.

Наличие пластификатора

Для начала небольшая справка. Пластификаторы – это вещества, которые вводят в состав полимерных материалов для придания эластичности или пластичности при эксплуатации. Помимо этого, пластификатор в составе гель-лака повышает хладо-, свето- и термостойкость полимера. Удивительно, но каучука (rubber) в составе баз и топов нет и в помине. Это всего лишь обозначение пластичности материала, ведь каучук нестойкое вещество, которое быстро разрушается и с полимерами не дружит.

Пластификаторами для гелей в основном служат фталаты (дибутилфталат, диметилфталат, диизобутилфталат), но проблема в том, что эти соединения токсичны в испарениях и контакта с кожей в виде липкого слоя. Также в качестве пластификатора используют уретан (urethane), который является относительно безопасным компонентом, и его наличие в составе базы или топа свидетельствует об исключительной пластичности и гибкости материала. Это означает, что база и топ будут сгибаться и разгибаться вместе с натуральным ногтем без трещин и сколов до 3–4 недель.

Совет: ищите в составе ваших баз и топов urethane – он даст вам гарантию пластичности и подвижности покрытия вместе с ногтями. А если это соединение там не указано, а есть слово Acid, лучше материал сменить.

Самые вредные средства из системы покрытия гель-лаком

Кислотный праймер

Именно праймер помогает покрытию держать на ногтях долго, однако метакриловая кислота портит ногтевую пластину. Как вариант, использовать бескислотный праймер, однако не стоит верить, что в его составе действительно нет кислоты – есть, но другая и более щадящая.

Читать еще:  Подбираем лак под цвет кожи

Пара советов, чтобы свести к минимуму вред праймера:

  • Экспериментируй. Если покрытие на ногтях и без праймера держится более двух недель, незачем лишний раз травмировать ноготь;
  • Когда без средства не обойтись, наноси его не на весь ноготь, а только на кончик – это позволит закрепиться покрытию в зоне стресса и увеличить срок носки.

Мастерам кажется, что они купили качественный продукт, хотя на самом деле, недобросовестный производитель добавил туда больше кислоты. Применять такое средство на постоянной основе нельзя.

Средства с дисперсионным слоем

Липкий слой – это остаточная липкость после полимеризации покрытия в гель лаке. Именно дисперсионный слой вызывает интоксикацию и аллергию, поэтому кожа должна быть защищена, а работа мастера должна быть аккуратной и быстрой. После полимеризации слой удаляется специальным средством.

Средства для снятия гель-лака

Пары ацетона раздражают слизистую и при постоянном вдыхании вызывают проблемы со стороны центральной нервной системы. Из-за столь губительного воздействия, нейл-мастера отказываются от размачивания покрытия в пользу спиливания фрезой.

Химический состав гель-лака CND, Bluesky, Kodi

  1. Полимеры. В составе гель-лака для ногтей находятся в вязком состоянии, но под воздействием ультрафиолетовых лучей, они образуют твердую пленку.
  2. Фотоинициатор — соединение, которое способно поглощать ультрафиолетовые лучи и образовывать свободные радикалы. В гель-лаке инициируется образование полимера из молекулярных элементов.
  3. Активные разбавители. Применяются эфиры акриловой кислоты, метакрилаты. Они стабилизируют лак в нужном состоянии, обеспечивая текучесть. Активно схватываются с поверхностью ногтевой пластины и обеспечивают устойчивость покрытия.
  4. Пигмент. Это вещество для получения нужного цвета. Красители могут препятствовать поглощению УФ лучей, а пигменты не влияют на этот процесс.
  5. Соли висмута ответственны за перламутровый оттенок. Входит в состав известных брендов CND, Bluesky, Kodi, Харуяма.
  6. Применяются различные химические вещества у разных производителей для придания блеска и других свойств.

Химический состав лака

Никогда не ленитесь читать состав лака для ногтей, ведь это самый токсичный продукт в вашей косметичке.

Читать еще:  Космический маникюр: как сделать поэтапно с фото

  • Нитроцеллюлоза – пенообразователь, придающий лаку устойчивость, упругость и блеск. Другими словами, нитроцеллюлоза – это глянцевый блеск лакового покрытия.
  • Касторовое масло – природный компонент, направленный на уход и поддержание качества ногтя. Оно оживляет и питает ногтевую пластину. Касторовое масло в переработанном виде ещё известно как рициниол. Лаки с содержанием рициниола или касторового масла предохраняют ноготки от вредной химии.
  • Керамиды – вещества, улучшающие рост ногтей.
  • Протеины делают ноготь гладким и блестящим. После снятия лака с содержанием протеина вы чувствуете, что ноготь стал более гладким. Этот компонент иногда присутствует и в шампунях.
  • Этил ацетат и бутил ацетат – компоненты, которые отвечают за вязкость. Они безопасно испаряются и не имеют того ярко выраженного запаха, как лак с содержанием формальдегида и толуола. При этом они не проникают под ноготь, то есть не накапливаются в организме.

Вредные компоненты

  1. Формальдегид. Именно этот компонент сушит ногти так, что они могут впоследствии изменять свой цвет, а именно желтеть. В результате частого использования лаков, содержащих формальдегид, ногти могут крошиться, слоиться и ломаться. Кроме того, это хим. вещество вызывает онкологические заболевания. Все же производители не обходятся без данного вредного компонента, поскольку он делает лак очень стойким, эластичным и не трескающимся.
  2. Толуол. Это вещество увеличивает эластичность и стойкость лака, но имеет все те же вредные побочные действия, что и формальдегид. К тому же толуол в силу своей летучести очень легко проникает сквозь ногтевую пластину, накапливается там и вызывает неприятные ощущения. Бывает, что толуол проникает в кровь и сказывается на здоровье всего организма. В больших количествах этот хим. элемент поражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Именно поэтому запах лака долго не выветривается. Неудивительно, что мастера маникюра работают в респираторах. В противном случае, при частом воздействии толуола появляются серьезные аллергические реакции, вплоть до астмы.
  3. Дибутилфталат. Данный элемент содержится в ультра-стойких лаках, которые могут продержаться от недели и более. Он очень сильно влияет на качество ногтя и точно так же может вызывать тяжелые осложнения в работе организма. Дибутилфталат опасен тем, что иногда приводит к гормональному сбою, нарушению работы почек и печени.

Состав детского лака

Детский лак имеет водную основу. В нем нет совершенно никаких вредных веществ.
Советуется покупать лак для детей с кальцием и минералами, который благотворно воздействует на неокрепшие ноготки ребенка.

Читать еще:  Красивый маникюр с черным лаком: фото и идеи маникюра, образы

Такой лак смывается водой. По своей структуре он напоминает детские акварельные краски.

Чтобы нанести его, необходимо долить чуть-чуть воды во флакончик. Детский лак долго не меняет своих качеств. Он может продержаться и год. Просто каждый раз разбавляйте водой.

Существуют также бесцветные детские лаки, созданные для того, чтобы отучить ребенка от привычки грызть ногти. Дело в том, что такие лаки достаточно горькие на вкус, так что это поможет ребенку навсегда позабыть об этой вредной привычке.

В видео рассказано про вред гель-лака

Критерии безопасности

Женщины, которые не могут обойтись без маникюра, говорят, что лаком для ногтей обязательно пользоваться, потому что он якобы защищает их поверхность от бытовой химии. Но большинство склоняются к мнению, что лак наоборот портит ногтевую пластину. Она начинает слоиться, ломаться.

Лаки, содержащие лечебные масла, действительно могут способствовать укреплению ногтевой пластины. Но если речь идет о лаке с не очень хорошим составом, то он не только может повредить ногтю, но еще и в целом навредить здоровью.

Выбирайте лаки с маркировкой «BIG THREE FREE». Переводится эта фраза как «свободен от большой тройки». Это значит, что вышеперечисленных опасных компонентов, содержащихся в большинстве лаков, там нет.

При покупке смотрите, чтобы в составе лаков для ногтей были керамиды, протеины, касторовое масло и нитроцеллюлоза. Лаки, содержащие эти живительные компоненты, держатся не меньше, чем вредные лаки.

Исходя из вышеперечисленных факторов, торопиться с покупкой лака для ногтей не следует. Не покупайте лак лишь потому, что вам понравился его цвет. Подумайте о здоровье и целостности своих ногтей. Внимательно читайте состав, даже если он написан мелкими и непонятными буквами. Качественный лак обычно не намного дороже некачественного. Зато ваши ногти потом скажут вам “спасибо” отменным маникюром.
Обладательницы крайне сухой кожи лица всегда вынуждены крайне внимательно относится к подбору косметических средств для кожи. О том, что должно входить в их состав, читайте в этой статье.
Мочевина — компонент, который используется не только в косметологии, но и в медицине. Мочевину добавляют в крема для рук. Крема с мочевиной для рук здесь.

Смотрите ежедневные подборки лучших косметических средств

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector