5 самых распространенных мифов о гель-лаке

5 самых распространенных мифов о гель-лаке

В 1979 году американский дантист Стюарт Нордстром создал особое вещество Solar Nail. Оно твердело в УФ-лучах и делало ногти прочными и гибкими. Тогда Стюарт основал фирму, которая выпустила первый гель-лак и дала ему название Shellac. За последние годы гель-лак стал невероятно популярным.

Каждой женщине хочется иметь ухоженные руки с красивым маникюром, который сочетает в себе достоинства обычного лака (блеск и широкую цветовую палитру) и геля, обеспечивающего стойкость лака как минимум на две недели. Современный ритм жизни не позволяет выделять время на маникюр каждые 2-3 дня, да и держится он очень мало, поэтому гель-лак стал настоящей палочкой-выручалочкой для большинства женщин. По его поводу стали возникать различные мифы. Рассмотрим самые распространённые из них.

Миф 3: ногти слоятся.

Нужно принять, что гель-лак ни в коем случае не портит ногти. Единственный вариант, при котором это возможно, — тебе попался неквалифицированный мастер, который неправильно нанес или снял покрытие с ногтевой пластины.

Существуют два метода снятия покрытия: удаление фрезером и удаление жидкостью для снятия лака. Во всех салонах уже давно используют первый вариант, так как он намного безопаснее. Снимать гель-лак с помощью ацетона и фольги вредно для ногтей, и все мифы об испорченных гелем-лаком ногтей пошли именно из-за этого. Да, ацетон разъедает покрытие, отчего оно становится мягким. Только вместе с гелем-лаком он так же разъедает кутикулу и кожу на пальцах. А еще пересушивает ногтевую пластину. Ногти становятся тонкими, сухими и ломкими. И это еще не конец: после «химической обработки» непрофессионал начинает «шкрябать» ноготь металлическим пушером, чтобы снять весь лак. Это больно, и боль не пройдет даже после маникюра, потому что ноготь уже поврежден.

Удаление геля-лака фрезером кажется более сложным, так как важно использовать хороший инструмент, а также подбирать правильные насадки. Но зато хорошая насадка в сочетании с большой мощностью самого аппарата снимает слой деликатно, не вступая в реакцию с чешуйками самой ногтевой пластины. При быстрой, уверенной и безостановочной работе мастера клиент не почувствует жжения. Если покрытие осталось, то верхний и средний слои спиливаются керамической, алмазной или твердосплавной насадками фрезера, а затем остаточный слой базы удаляется насадкой меньшей абразивности.

В салоне или на дому?

Многие в сомнениях, шеллак – это лаковое или гелевое покрытие? На самом деле, ни то, ни другое. Шеллак – это лак-гель, даже не гель-лак. Инновационная формула лак-геля дарит фирменный блеск, надежность, твердость и качество. В отличие от гель-лаков, процент лака в шеллаке выше. А вообще shellac – это просто название продукта.

Creative Nail Design разработал и выпустил уникальное средство для ногтей под этим названием. Обретя невероятный успех, вскоре шеллак превратился в имя нарицательное. По сути, это всего лишь представитель группы гель-лаков от конкретного производителя.

Читать еще:  Аппарат для маникюра в домашних условиях: советы по выбору

Модниц всего мира интересует, можно ли сделать покрытие вне стен салона красоты? Теоретически, да: приобретите инструменты, узнайте все о том, как правильно красить ноготки шеллаком, набейте руку. Отзывы подтверждают, что даже на практике это реально. Многие самостоятельно освоили этот процесс без прохождения специализированных курсов.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют обращаться за проведением маникюра гель-лаком исключительно к мастеру. Ошибки в нанесении и/или снятии шеллака грозят негативными последствиями. Залог успеха – в неукоснительном следовании запатентованной технологии.

Важно провести грамотные подготовительные действия, поэтапно выполнять инструкцию покрытия ногтевых пластин, знать правила удаления маникюра и т.д. Или вы можете вместо заявленных 14 дней, уже спустя пару суток получить сколы и вздутие. Кроме того, вы нанесете вред ногтевым пластинам, вместо их укрепления.

Безусловный вред гель лака

Вопрос о том, вреден ли гель лак для ногтей появился несмотря на все заверения производителей о совершенной безвредности состава данного материала и отсутствии токсичных для ногтей веществ. Но дело здесь не столько в негативном влиянии химического состава, сколько во вреде для ногтей чисто механическом. Даже при полном соблюдении технологии этот вред нельзя минимизировать.

Известно, что дерматологии советуют не красить ногти ежедневно впринципе, вне зависимости от того, каким материалом покрытие осуществляется. Максимально допустимый срок ношения лака, по их мнению, одна неделя. После чего ногтям следует дать передышку не менее такого же периода. Шеллак же находится на ногтях до месяца (у тех, у кого ногти отрастают медленно).

На весь период ношения покрытия ногтевая пластина лишается доступа кислорода. Стоит помнить, что ногти — это часть нашего организма ничуть не менее «живая», чем, например, кожа. А значит, она в не меньшей степени нуждается в доступе кислорода.

Второй аспект, который заставляет задуматься о том, вредит ли гель лак ногтям — это то, что он препятствует выработке естественного защитного слоя. Этот слой ноготь генерирует самостоятельно, когда находится в естественном состоянии. Под шеллаком этого не происходит, а потому, после его снятия ноготь практически полностью лишается какой либо защиты.

Материалы для Шеллака

Все эти аспекты способны вызвать следующие изменения в ногтевой пластине:

  1. Изменение цвета, пожелтение;
  2. Деформация, появление бугорков и полос;
  3. Расслоение;
  4. Истончение;
  5. Тусклость;
  6. Ослабленность;
  7. Ломкость, повышенная склонность к образованию трещин.

Часто при однократном нанесении все эти негативные последствия совершенно себя не проявляют. Тем не менее, уже после второго нанесения Вы рискуете заметить на своих ногтях все последствия сразу. А потому, вопрос о том, вредно ли покрытие ногтей гель лаком или удобство его ношения превышает риск, каждый пользователь должен решить для себя самостоятельно.

Чем вреден маникюр шеллаком – 5 источников риска для здоровья ногтей

Врачи-дерматологи, участвовавшие в том опросе, сформулировали 5 компонентов, совокупно вредящих здоровью ногтей при маникюре шеллаком:

  • химические вещества, содержащиеся в составе
  • опиливание, праймер
  • высокую t реакции полимеризации шеллака в лампе
  • неправильное снятие, агрессивные жидкости
  • отсутствие визуального наблюдения и контроля за живым ногтем во время носки покрытия на протяжении 2 недель и более

Разберем каждый пункт — посмотрим, как минимизировать проблемы, возможна ли профилактика нежелательных последствий ношения этого полимерного покрытия.

Химические вещества

В гель-лаке содержаться различные акрилаты – полимеры акриловой кислоты и её солей. Именно они отвечает за сопротивление материала воде и солнечному свету, температурную гибкость, выветривание, сцепление шеллака с натуральным ногтем. В высоких концентрациях вызывать аллергические реакции слизистых глаз, кожи, носа, горла; вызывает головную боль, тошноту, дерматит.
Формальдегид вызывает денатурацию белка, поэтому он участвует как дубильное вещество в кожевенном производстве. Еще он обладает сильными антисептическими свойствами. За это его используют в кремах, мазях, шампунях — как консервант. Широко применяется при производстве фанеры. Резкий запах новой мебели – это выветривается он, формальдегид. В больших концентрациях токсичен. Самые легкие аллергические реакции: при вдыхании – не хватает воздуха, отек гортани, легких; при наружном соприкосновении – покраснение, шелушение. Во всех случаях – головная боль, ухудшение концентрации внимания, тошнота. В косметике и пищевых технологиях имеет код Е240. Допустимые концентрации: в косметических средствах – 0,1 – 0,2%. В лечебных мазях и гелях – до 5%, но нельзя наносить на кожу лица. Вероятность аллергической реакции, например, от шампуня, где концентрация формальдегида 0,1% составляет 1 из 75000 случаев, т.е. крайне мала. Формальдегид присутствует в составе гель-лака прямо или в производных соединениях и постоянно испаряется. Если он и наносит вред, то через вдыхание испарений, поэтому все гель-лаки дома надо хранить в плотно закрытом контейнере, особенно когда их много.

Читать еще:  Синий маникюр-2019: 128 фото идей дизайна ногтей и модные тенденции

Если исходить из того, что производители добросовестные и не превышают ПДК компонентов в составе шеллака, вред от химии для ногтей несущественен при периодическом маникюре. Хотя, если увлекаться техникой нанесения «под кутикулу», то возможны такие симптомы как зуд ногтей и кожи вокруг них. Ещё большей опасности подвергается здоровье мастеров, работающих весь день с гелями для наращивания, гель-лаками и их растворителями в плохо вентилируемом помещении. Тут возможно отравление. Страдает слизистая глаз, носа, горла, способность к концентрации внимания. Подробнее об этом можете почитать в википедии. Так что наивно думать, что ремесло мастера маникюра — легкий хлеб. Но это уже другая история.

Когда вреда ногтю больше — во время нанесения или снятия гель-лака?

Нанесение. Салонные стандарты процедуры требуют слегка опиливать верхний слой ногтя, снимать глянец. Это улучшает сцепление материала с поверхностью.
Технология нанесения гель-лака на ногти подробно описана здесь: Гель лак — техника нанесения и покрытия
Последующая обработка дегидратором убирает натуральную влагу и жир, иссушая поверхность ногтевой пластины и кутикулу. Все это раз за разом не прибавляет здоровья ногтям. Использование праймера или его аналога с другим названием еще больше изнашивает верхний слой бедного ноготка. В результате ногти становятся шершавые, тусклые.

Совет. Анастасия Лукша, мастер маникюра международного класса, преподаватель курсов по дизайну и наращиванию, рекомендует: «Чтобы нивелировать ущерб для ногтей, попробуйте не опиливать пластину перед нанесением, а проходить бафом только свободный край и самые стрессовые зоны — уголки на указательных и средних пальцах. Праймер также наносите только на свободный край, а не на всю площадь ногтя. Ну а без дегидратора — никуда. Ничего не поделаешь».

Снятие. Ацетон и ему подобные спирты, содержащиеся в жидкости для снятия трудно недооценить. Ногти нужно замачивать на несколько минут. За это время раствор проникает под боковые валики, где ногтевая пластина тоньше и нежнее, также сушится кутикула. Если переусердствовать или использовать некачественную жидкость, может дойти до химического ожога или аллергии.

Совет. Чтобы снять гель-лак без вреда — используйте только специально предназначенные для снятия жидкости от производителей с хорошими отзывами. Не передерживать, вырезайте накладки строго по размеру ногтя, без нахлеста на кожу. Соблюдайте технологию. Ни в коем случае не отдирайте покрытие как пленку, даже если оно легко «сходит» — это провоцирует дистрофию ногтевых пластин.

Читать еще:  Масло для ногтей и кутикулы: для чего и зачем нужно масло

Вредна ли лампа для сушки гель-лака

Ультрафиолетовое излучение — это первое, о чем думаешь, когда речь идет о вреде сушки ногтей в лампе для гель-лака. Но нет, малая мощность и кратковременность воздействия слишком незначительны, чтобы ухудшить состояние ногтей и кожи на руках.

Отслоение ногтя после ожога. Патогенная флора в пазухах.

Главная проблема — во время полимеризации всех гелевых материалов выделяют тепло и может произойти термический ожог ногтевого ложа. Реакция зависит от плотности ногтя и толщины слоёв покрытия. Как плоть отреагирует на это повреждение, мы узнаем только после снятия. Возможно, обнаружим, что ноготь отошел и образовался так называемый «карман». В нём незаметно и вначале бессимптомно могут поселиться плесневые бактерии и даже дерматофиты. За 3-4 недели носки маникюра (стандартный срок + дополнительное время после коррекции отросшего участка) может разрастись целая колония паразитов, среда в такой пазухе очень благоприятная. Сценарий, конечно, редкий, чаще дело ограничивается онихолизисом без инфицирования. Другой симптом ожога в лампе – болят ногти при нажатии, не сильно, но доставляет дискомфорт.

Совет: чтобы сушка в лампе не навредила, нужно делать максимально тонкие слои при маникюре гель-лаком. Чем толще слой – тем будет горячее, а тонкий быстрее сушится. Сильнее жжёт в начале сушки, т.к. тепла больше всего выделяется в первые секунды полимеризации. Выход – при дискомфорте сразу вынимайте руку и держите её у входа, с краю или водите рукой туда-сюда, в лампу – из лампы, пока жжение не пройдет. Потом дополнительно 30-60 секунд посушите уже затвердевший шеллак, не так горячо, а на качество просушки не влияет.

Получается противоречие – чтобы гель-лак носился долго и не откалывался, нужно делать качественный маникюр – снимать глянец с ногтя легким опиливанием (нарушение целостности), промазывать поверхность дегидратором (обезвоживание, иссушение), праймером (еще больше химии), затем тщательно просушивать каждый слой в лампе (нагревание). Все это не может не иметь последствий для здорового состояния ногтей.
Каждая женщина сама выбирает решение этой дилеммы. Компромисс зависит от исходного состояния ногтей и «имиджевых» обстоятельств.

Ну и самая большая претензия дерматологов и подологов к гель-лаку — то, что мы не видим, что творится с ногтями под покрытием на протяжении двух и более недель. На вопрос, как часто можно наносить гель-лак, врачи отвечают — в идеале 4-6 раз в год.

Совет, как свести вредные последствия к нулю

  • Не опиливать ногтевую пластину перед покрытием без крайней необходимости.
  • Использовать праймер только для свободного края.
  • Отказаться от техники «под кутикулу».
  • Не терпеть жжение во время сушки в лампе, сразу вынимать руку и ждать, пока «остынет».
  • Снимать гель-лак только по правилам технологии, используя специальную жидкость. Не отрывать как наклейку.
  • Если посещать маникюрный салон, то только просторный, с высоким потолком и хорошей вентиляцией.
  • Делать перерывы в носке гель-лака, давать ногтям отдыхать.
  • В перерывах оказывать ногтям уход в виде восковых и масляных масок и втираний.

Вообще, на западе вся шумиха вокруг вреда шеллака для здоровья улеглась еще в 2010 году. Самые крупные производители (например, OPI) заявили, что исключили из состава дибутилфталат и толуол.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector