Вся правда о маникюрных салонах

Содержание

Опасности маникюрных салонов: на что обратить внимание

Без ухода за руками ни одна женщина не будет чувствовать себя на все 100! Аккуратная форма ногтей, гладкая кутикула, идеальное покрытие — ради этого мы идем в салон каждые 2 недели и доверяем свои руки незнакомому (ну, или почти незнакомому) мастеру. Чем опасна такая смелость?

Болезни, которые можно «подцепить» при неправильной стерилизации инструментов:

  • ВИЧ. Риск низкий, т.к. этот вирус быстро погибает на воздухе, но он есть.
  • Гепатит В и С. А вот здесь риск заражения при работе нестерильными инструментами велик.
  • Грибок. Не смертельно, но неприятно и трудно излечимо.
  • Герпес.

Помните, все инструменты должны быть продезинфицированы, а режущие (ножницы, кусачки) — простерилизованы. Не путайте стерилизацию с дезинфекцией. Дело в том, что дезинфекция ликвидирует бактерии, но не споры, которые поможет убрать только высокотемпературная стерилизация. Поэтому в салоне обязательно должен быть дорогой прибор: сухожаровой шкаф, в котором несколько часов металлические предметы прогреваются при температуре 180-260 °C .

Прежде чем поместить инвентарь в сухожар, его запечатывают в одноразовом крафтовом конверте. Это обеспечит стерильное хранение приборов после обработки. На таких пакетах обычно есть индикаторы обработки, которые после нагрева меняют цвет. Так что клиент может увидеть, что стерилизация пакета с инструментами действительно была проведена. Если маникюрные принадлежности правильно стерилизованы, рисков заразиться нет.

Как защититься от опасности:

  1. Осмотрите салон: достаточно ли в нем чистая мебель и полы. Обстановка может многое сказать о качестве сервиса. Если вас что-то смутило, лучше поискать другое место для маникюра.
  2. Уточните у мастера, сколько у него есть маникюрных наборов. На стерилизацию в сухожаре уходит не менее 5 часов, так что наличие достаточного количества стерилизованных наборов на это время необходимо.
  3. Не стесняйтесь. Многие не хотят задавать вопросы, боясь обидеть мастера, и в итоге подвергают себя опасности. Спросите мастера, как он обрабатывает пилочки, чтобы не заразить клиента грибком. Требуйте дополнительной дезинфицирующей обработки инструментов прямо перед вами.

  1. Удостоверьтесь, что у мастера есть одноразовые перчатки. Если их нет, проследите, чтобы он вымыл руки с мылом и протер их спиртосодержащим средством. Он должен продезинфицировать средством и ваши руки.
  2. Выбирайте аппаратный маникюр. Он дороже, но риск получения инфекции снижается, а при этом ногти и кутикула останутся аккуратными дольше, чем при обрезном методе. Стерилизуют насадки для аппаратного маникюра точно так же, как и для обрезного: в сухожаре или гласперленовом стерилизаторе.
  3. Приносите в салон свои маникюрные принадлежности и даже косметику! Инфекция может попасть и на кисточку, «заразив» весь флакон.
  4. Найдите своего постоянного мастера, которому будете доверять.
  5. Научитесь делать маникюр дома. Думаете, это сложно? Вовсе нет, освоить это мастерство можно с помощью онлайн-курса. Всего несколько занятий в удобное для вас время, и вы сможете делать маникюр самостоятельно, не рискуя заразиться и экономя время и деньги.
Читать еще:  Маникюр с золотым лаком и блестками: фото и идеи золотого маникюра

Роспотребнадзор чуть больше года назад сформулировал список правил, которые должны выполнять салоны ногтевого сервиса. Среди них:

— Чистота помещений и оборудования. Влажная уборка с дезинфицирующими средствами минимум 2 раза в день.

— Стерилизация маникюрных инструментов в специальной упаковке.

— Режущие инструменты должны быть помещены в дезинфицирующий раствор после каждого клиента.

— Подушка под ногу или руку должна иметь сменное одноразовое покрытие или мыться после каждого клиента.

— Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции.

— При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые салфетки, после использования их следует утилизировать.

— Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.

9 советов для тех, кто хочет сделать безопасный маникюр (Спойлер: в торговых центрах — на свой страх и риск)

В последнее время по форумам и социальным сетям ходит целая куча страшилок про то, что во время маникюра можно подхватить гепатит или еще какую-нибудь неприятную болячку. В результате одни из нас даже решили подпиливать ногти и наносить лак самостоятельно, а другие просто махнули рукой и продолжили посещать уже ставшие привычными процедуры. Правда, как обычно, находится где-то посередине: нужно выбрать салон, где уделяют внимание не только красоте ногтей, но и соблюдению необходимых правил безопасности.

AdMe.ru попробовал выяснить, в каких условиях действительно не страшно делать маникюр, а когда лучше развернуться прямо на пороге, чтобы не рисковать своим здоровьем.

1. Пакет с инструментами должны вскрывать у вас на глазах

Правильная обработка инструментов всегда производится в бумажном крафт-пакете, который мастер обязан открывать при вас. На пакете должен находиться небольшой квадратный индикатор. Изначально он будет серого цвета, а после пребывания в стерилизационном шкафу приобретет темно-розовый или светло-коричневый оттенок (все зависит от того, чем будет проводиться обработка, — паром или сухим воздухом).

Подобные действия мастера — гарантия того, что инструмент очищен от всевозможных бактерий, оставшихся после предыдущего клиента, и полностью безопасен для применения.

2. Деревянные палочки и салфетки можно использовать только один раз

Все расходные материалы для маникюра должны быть одноразовыми. Поэтому обязательно посмотрите, как в салоне происходит утилизация салфеток и деревянных палочек. Использованные палочки должны складываться в специальные контейнеры для отходов (некоторые мастера даже ломают палочки).

Случается, что в салоне решают сэкономить и подкладывают под руки клиентам обычное полотенце, которое просто встряхивают после процедуры. На самом деле это прямое нарушение правил безопасности: каждую руку полагается обрабатывать на специальной салфетке.

3. На качественный маникюр должно уходить не меньше часа

Прежде чем делать маникюр, поинтересуйтесь у мастера, сколько времени потребуется на эту процедуру. Если вам сообщат, что «здесь дел всего минут на 30», лучше поищите другой салон. Дело в том, что на классический обрезной маникюр уходит примерно час. Из этого 40 минут занимают удаление кутикулы и придание ногтям нужной формы.

Еще около 20 минут требуется на покрытие ногтей лаком (обезжиривание, нанесение основы, двух слоев лака и закрепителя). Конечно, можно сделать и побыстрее, но в этом случае велик риск, что маникюр будет выглядеть далеко не лучшим образом буквально через неделю. Зато правильно сделанный маникюр будет отлично держаться, даже когда ногти начнут отрастать.

4. Хороший мастер не станет покрывать ногти дешевым лаком

Вам предлагают сделать «шикарный маникюр всего за 500 рублей»? Не постесняйтесь спросить, какие материалы будет использовать мастер. База, на которую накладывается дешевый лак, способна пересушить ногти. Из-за повышенного содержания кислот она глубоко въедается в ногтевую пластину и повреждает ее структуру. В результате уже через пару-тройку подобных обработок ногти могут начать слоиться. Поэтому лак и прочие материалы в салоне обязательно должны быть профессиональными.

5. Клиент и мастер должны быть защищены от воздействия химикатов

Многие материалы для моделирования ногтей имеют сильный неприятный запах, а акриловая пыль, образующаяся при спиливании старых слоев покрытия, может нанести вред здоровью. Именно поэтому в идеале каждый маникюрный стол должен быть оснащен системой вентиляции. Помимо этого, в салоне должна работать общая вытяжка. А пока вы ожидаете своей очереди, обратите внимание на то, как мастер работает с другими людьми: он должен пользоваться маской-респиратором и держать химикаты на безопасном расстоянии от клиента.

Читать еще:  Как нарисовать перо на ногтях поэтапно: фото инструкция и идеи маникюра с рисунком пера

6. Мастер должен делать маникюр только на здоровых руках и ногтевых пластинах

Не спешите облегченно вздыхать, если вас усадили за столик, не обратив внимания на мелкие царапины на коже рук и видимые заболевания ногтей. Мастера, дорожащие своей репутацией, никогда не рискнут работать с такими руками. В подобном случае они порекомендуют пройти лечение, а уже потом вновь прийти на маникюр и моделирование.

От услуг салона, где никто не обращает внимания на состояние рук клиентов, лучше отказаться. Даже при должной обработке инструментов здесь есть вероятность подхватить грибок или другое неприятное заболевание.

7. Мастера должны профессионально обращаться с инструментами и уметь работать с химическими материалами

Шабер, триммер, всевозможные фрезы, а еще ацетон, акрилаты, синтетические полимеры. Какие только штуки не используются для того, чтобы сделать наши ногти длинными и красивыми. Но при этом нельзя забывать, что мастер должен уверенно держать в руках любой из своих многочисленных инструментов. Не стесняйтесь потребовать у него сертификат о прохождении соответствующих курсов.

Более того, все сотрудники салона обязаны пройти у поставщика продукции инструктаж по безопасной работе с химическими материалами. И еще один важный момент: перед использованием средств для моделирования ногтей вам должны провести тест на возможную аллергию.

8. Мастер обязан иметь опрятный внешний вид и поддерживать порядок на рабочем месте

Большим плюсом к репутации салона будет опрятный внешний вид сотрудников и порядок на маникюрных столиках. Перед тем как начать работу с новым клиентом, мастер обязан провести обработку рабочего места и выбросить использованные перчатки. Затем ему полагается вымыть руки с антибактериальным мылом и предложить сделать то же самое новому клиенту. И это не паранойя, а довольно эффективная профилактика возможных инфекционных заболеваний.

9. В салоне не должно быть вороха старых журналов

Звучит неожиданно, но источником микробов могут стать журналы, которые клиентам предлагается полистать в ожидании своей очереди. Согласитесь, вряд ли их обрабатывают антибактериальным раствором, даже несмотря на то, что растрепанные страницы этих изданий побывали в руках у множества людей. Так что, если вам вдруг захочется ознакомиться с последними модными советами, берите из стопки только свежие номера.

Бонус: если вы пользуетесь услугами частного мастера или хотите сделать маникюр на бегу

  • К частному мастеру ногтевого сервиса лучше приходить со своими инструментами. У таких фрилансеров обычно нет денег на покупку дорогостоящего оборудования для стерилизации. Жарочный шкаф в салоне гарантированно убивает все опасные микроорганизмы, а ультрафиолетовая лампа, которую используют многие частники, не является серьезной угрозой для ряда бактерий и вирусов. То же самое касается и попытки «смыть все вредное» под краном.
  • Маникюр на стойках в торговых центрах нельзя назвать на 100 % безопасной процедурой. Часто мастера проводят обработку ногтей на скорую руку и не имеют возможности полноценно очищать рабочий инструмент.
  • Желание «сделать ногти» в предпраздничные и праздничные дни сопряжено с серьезным риском. Именно в это время мастера захлебываются в потоке заказов и не всегда успевают правильно обеззараживать оборудование.

А вам приходилось отказываться от маникюра, потому что внешний вид мастера и/или обстановка в салоне не внушали доверия?

Опасный маникюр: чем можно заразиться в салоне красоты

Антон Кравцов

В салоне маникюра можно не только сделать ногти красивыми, но и подцепить целый букет заболеваний. Так считают специалисты из Роспотребнадзора и предостерегают клиентов. С ведомством соглашаются и врачи, и сами специалисты по ногтевому сервису. Какие именно угрозы могут быть в салоне красоты и как их избежать, разбирался «360».

РИА «Новости» / Екатерина Чеснокова

Роспотребнадзор предостерегает посетителей маникюрных салонов о возможности заразиться смертельными заболеваниями. Рекомендации о том, как избежать заражения, были опубликованы в четверг, 10 августа, на официальном сайте ведомства. Основной смысл сообщения заключается в том, чтобы люди были предельно внимательны при посещении салонов красоты.

Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

Но дальше ведомство уточняет, что опасаться стоит «распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний». Правда, в том случае, если мастер по маникюру и педикюру не выполняет целый комплекс стерилизационных и дезинфекционных мероприятий. Имеется в виду, что после каждого использования инструменты, ванночки для рук и для ног, подушечка-подкладка должны либо стерилизоваться, либо дезинфицироваться.

Читать еще:  Лунный маникюр 2019: модные тенденции и 120 фото дизайна ногтей с лунками

Для этого, по мнению специалистов Роспотребнадзора, в каждом салоне должно быть специальное оборудование. Более того, не менее двух раз в день в помещении должна проходить влажная уборка с применением химикатов. Все сотрудники в обязательном порядке должны иметь медицинские книжки.

Несмотря на быстро распространившиеся шутки в интернете о том, что от салонов требуют стерильности, как в хирургическом кабинете, рекомендации Роспотребнадзора не беспочвенны. В сети можно найти массу форумов, посвященных историям о том, как клиенты заразились теми или иными заболеваниями после посещения салонов красоты.

Все опрошенные «360» эксперты подтверждают, что угроза действительно есть. Дерматологи и венерологи регулярно принимают пациентов, заразившихся из-за нестерилизованных инструментов. К врачу-дерматологу из Центра дерматологии «Петровка 15» Екатерине Мокиной постоянно, как она говорит, приходится сталкиваться с подобными случаями.

Опыт показывает, что вследствие этих процедур возможно заразиться не только грибами, но и бактериальной инфекцией. Если инструменты не прошли все этапы обработки, то эта вероятность увеличивается. Это не на 100% заразно, потому что если бы это было так, то мы бы все заросли давно грибком. Но у людей с ослабленным иммунитетом или чувствительной кожей эта вероятность больше

Она согласна с тем, что далеко не все салоны чистоплотны настолько, что можно посещать их без угрозы для здоровья. Подавляющее большинство салонов красоты не имеют медицинской лицензии.

«Большинство из них — это просто сфера обслуживания. Но когда туда приходят клиенты для обработки ногтевых пластин, то все хотят уйти оттуда не только красивыми, но и здоровыми. Поэтому вне зависимости от рекомендаций Роспотребнадзора нужно всегда быть уверенным, что все оборудование, вся аппаратура и расходные материалы, которые используются в любом салоне красоты, должны быть сертифицированы. Они должны быть либо одноразовыми, либо обработанными», — объясняет Мокина.

Врач-дерматолог Ирина Скорогудаева также согласна с рекомендациями Роспотребнадзора, но немного успокаивает клиентов салонов, где делают маникюр, говоря, что ВИЧ там заразиться сложно, потому что вирус быстро погибает на открытом воздухе.

«Но вот гепатитом, который очень устойчивый, можно заразиться. При недостаточной стерилизации инструментов есть возможность заразиться заболеваниями, которые передаются через кровь. С другой стороны, можно передать грибок. Это очень частое явление. Поэтому стерилизация инструментов важна. Другое дело, что грибок или гепатит очень устойчивы, поэтому нужен автоклав, а не просто прополоскать инструмент. Ультрафиолетовые стерилизаторы — это вообще не стерилизаторы. Они просто поддерживают материалы в чистоте», — объясняет «360» доктор.

«Я пациентам говорю, что если они приходят в салон, а там на видном месте не вывешены лицензии и нет данных об обработке инструментов, то лучше приходить со своими инструментами. Или нужно спросить, обрабатывали инструменты или нет. С другой стороны, они вам, конечно, могут сказать что угодно, но как это определить — вопрос другой. Но тут все зависит от добросовестности мастера и руководства салона», — делится опытом Екатерина Мокина.

Скорогудаева с ней соглашается и говорит, что клиенты салонов красоты в первую очередь должны заботиться о себе сами.

Потребители сами должны посмотреть лицензию салона на проведение такого рода деятельности, посмотреть, как проводится обработка материала. Хотя бы можно увидеть реакцию сотрудников салона на просьбу посмотреть, как проходит обработка

Владелица школы по обучению маникюра «Золотая Ника» Виктория Голубева только подтверждает слова врачей. И говорит, что очень важно следить за стерильностью инструментов и помещений специализированных салонов по ногтевому сервису.

«Конечно, не все это соблюдают. Очень много салонов, где нет даже стерилизационных сухожаровых шкафов. Таких в Москве больше 50%. Помимо шкафов, обязательно должно быть две раковины для обработки инструментов. Различные органы, конечно, контролируют соблюдение правил, но вопрос, насколько качественно», — подытоживает собеседница «360».

Источники:

http://talentsy.ru/opasnosti-manikyurnyh-salonov-na-chto-obratit-vnimanie
http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/9-sovetov-dlya-teh-kto-hochet-sdelat-bezopasnyj-manikyur-spojler-v-torgovyh-centrah-na-svoj-strah-i-risk-1920115/
http://360tv.ru/news/tekst/opasnyj-manikyur-130785/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector