Мифы о бьюти-блогерах

Содержание

Самоочищение кожи и плохие блогеры. Косметолог о бьюти-мифах, в которые нельзя верить

21 октября 2019 в 8:50
Анастасия Величко / Фото: Pinterest / LADY.TUT.BY

Бьюти-индустрия обрастает мифами с космической скоростью. Нас обманывают, запугивают или, напротив, приманивают умными терминами — все ради того, чтобы мы купили новую баночку. Или хотя бы не купили баночку конкурента.

Как понять, что из обещаний производителя правда, а что — наглая ложь? Почему то, что рекомендуют блогеры, не всем подходит? Мы попросили косметолога разобраться в трех популярных заблуждениях — и получили неожиданные ответы.

«На упаковке написано: 25% витамина С. Значит, это очень действенное средство»

На рынке тысячи похожих друг на друга косметических продуктов. Но каждый производитель рассчитывает, что вы купите именно их, тысяча первый. И большими буквами поясняет, почему так произойдет: тут больше активных компонентов, больше шансов избавиться от прыщей и морщин… Да и вообще, мы провели очень достоверное исследование и выяснили, что наш продукт — номер один.

Во многих странах размещать голословную информацию на коробке от крема законодательно запрещено. И бренды букве закона следуют. Правда, не беспрекословно: они печатают выгодные с точки зрения рекламы лозунги на этикетке, а все остальное добавляют мелким шрифтом где-нибудь в инструкции. Не прочли? Что ж, ваши проблемы, они-то никого не обманывали.

Так, например, 25% стабильного витамина С могут оказаться четвертью от общего содержания витамина С в сыворотке, а не от всего состава средства. А «продукт № 1» — звание, выданное неизвестным вам (и нам) интернет-магазином.

Можно ли защититься от этого условно честного маркетинга? Вряд ли. Но делить обещания производителя пополам перед покупкой нового крема стоит.

«Я перешла на натуральную косметику, и сразу появились высыпания. Но это хорошо: кожа начала очищаться от химии!»

Миф, который усиленно поддерживается производителями и продавцами натуральной косметики. Правда, и те, и другие почему-то забывают: любая косметика, в том числе натуральная и органическая, производится в лаборатории и является результатом работы химической промышленности.

Но вернемся к высыпаниям. Почему же они возникают при переходе на органику? Вот пара причин.

  1. Аллергическая реакция. Выражается она по-разному: у одних — покраснениями и зудом, у вторых — воспалительными элементами и даже локальным отеком.
  2. Комедогенность. В натуральной косметике нередко содержится большое количество масел. Да, за их безопасность может поручиться и продавец, и производитель, и даже пресловутый индекс комедогенности. Но индивидуальную реакцию кожи никто не отменял.
  3. Агрессивный или не подходящий вашему типу кожи состав. Продукт может медленно, но верно превращать ваше лицо в Сахару. Кожа начнет продуцировать больше себума, пытаясь восстановить естественный барьер, что и спровоцирует высыпания.
  4. Недоочищение. Если средство не в состоянии удалить остатки себума, косметики и прочих загрязнений с кожи, воспаления не заставят себя долго ждать.
  5. Натуральная консервация. Дозволенные в натуральной и органической косметике консерванты не могут сохранять свойства продукта долго. И, к сожалению, не всегда способны защитить средство от внешней среды (в том числе — неправильного хранения в магазине). Как итог — крем портится раньше заявленного, а вы, сами того не подозревая, наносите его на лицо. Привет, воспаления.

А еще проблема может быть не снаружи, а внутри, и косметика тут ни при чем. Или просто так совпало: новое средство и внезапно выскочивший прыщ.

Будем объективны: подобные истории могут произойти не только с натуральной косметикой, но и с другой — массовой, люксовой, профессиональной. Другое дело, что «химические» бренды обычно не уговаривают нас верить в целебную силу прыщей.

Важно понять: если любую из этих проблем пустить на самотек, можно заполучить серьезные проблемы, решать которые придется уже в кабинете дерматолога. Поэтому внимательно отслеживайте реакцию кожи на новые косметические продукты — неважно, натуральные они или нет.

«Купила средство по рекомендации блогера (косметолога, консультанта), а оно мне не подошло. Виноват плохой блогер (косметолог, консультант)»

Возможно, так и есть. Но прежде чем обвинить кого-то в некомпетентности, подумайте: точно ли дело в блогере или продукте, а не в вашей коже или запросах?

Читать еще:  Как правильно подобрать тональный крем и пудру: советы специалистов

Если бы кто-то изобрел средство, которое подходит всем без исключения, нам бы не пришлось тратить уйму денег зря. Но реальность такова: абсолютно универсальных средств не существует. И даже если ваша кожа и ее потребности — один в один как у блогера Глаши из Новосибирска, нет гарантий, что ее рекомендации будут вам «точно в кассу». Потому что все мы разные.

Да, по количеству положительных отзывов можно составить общее представление о качестве продукта. А по его составу — примерно понять, насколько возможности средства совпадут с вашими ожиданиями. Но со стороны учесть все невозможно. Понравится ли вам текстура и аромат? Не вызовет ли средство индивидуальных реакций? Удачное ли это соотношение цены и качества лично для вас? Отвечать на эти вопросы, как и искать идеальный крем, придется самостоятельно. Рекомендации — это лишь рекомендации, а не панацея.

10 вещей, о которых лгут бьюти-блогеры

Самые популярные бьюти-блогеры зарабатывают от $ 160 000 до $ 1 200 000 в год. Неудивительно, что такая профессия становится мечтой тысяч рядовых интернет-пользователей. К сожалению, немногие из них в погоне за подписчиками, просмотрами и сотрудничеством со знаменитыми брендами готовы в своих аккаунтах рассказывать исключительную правду о продуктах и услугах индустрии красоты.

AdMe.ru решил разобраться, действительно ли все, что продвигают бьюти-блогеры, так нужно обычным девушкам и все ли хитрые советы по уходу за собой по-настоящему полезны. Проверьте, возможно, в статье вы найдете и ваши привычные продукты или лайфхаки.

1. Силиконовый спонж

Силиконовый спонж необходим для нанесения тональной основы и консилера. Тем не менее у профессионального визажиста его можно увидеть крайне редко. Из-за своей гладкой и ровной поверхности такой спонж просто размазывает крем по лицу. Им практически невозможно растушевать средство, в том числе по контуру. Кроме того, в отличие от привычных спонжей, он подходит только для жидких и кремообразных основ.

2. Праймер для ресниц

Считается, что такая база для ресниц облегчает нанесение туши и позволяет ей ложиться более равномерно. Также с ее помощью ресницы выглядят длиннее и гуще. Но подобный эффект можно получить и нанесением большего количества слоев обычной туши либо комбинацией удлиняющей и придающей объем. Ведь праймер — это, грубо говоря, еще один дополнительный слой средства на ресницах, который, кстати, утяжеляет их.

3. Только азиатская косметика

Необходимо понимать, на кого ориентирован определенный географический рынок косметики, и выбирать продукты под соответствующие цели. Так, в Азии основными мотивами считаются отбеливание кожи и профилактический уход. А западная косметика, например, получила признание в борьбе с возрастными изменениями, израильская — в лечении акне и т. д. Вот почему не стоит уповать на косметику только какого-либо одного региона для решения всех проблем одновременно.

4. Патчи для кожи вокруг глаз

Некоторые блогеры говорят о гидрогелевых патчах как о своем ежедневном ритуале по уходу за кожей вокруг глаз. Они обладают охлаждающим эффектом и на время устраняют внешние неприятные признаки: отечность, темные круги. За 15–20 минут патчи передают коже все вещества, которыми пропитаны, на чем их действие заканчивается. То есть целесообразно использовать патчи не ежедневно, а перед важными мероприятиями или в каких-то экстренных ситуациях. Тем более нет смысла оставлять их на лице, как нередко советуют, на всю ночь.

5. Большое количество кистей для макияжа

Визажисты признаются, что большой арсенал различных кистей для макияжа хоть и создает вау-эффект в глазах клиентов, но не является необходимостью в повседневной жизни, как это демонстрируют некоторые блогеры. Профессионалам большой набор нужен на случай, когда нет времени, чтобы помыть кисти: в течение дня у них, как правило, несколько заказчиков. Для повседневного же использования требуется всего 5–7 кистей.

6. Силиконовый мат для мытья кистей

Силиконовый мат также является по большей части просто модным атрибутом. Стоимость такого оригинального коврика — $ 15–25. Одно из преимуществ — наличие крепления-присоски, с помощью которой мат не скользит во время использования. В остальном это просто поверхность разной степени ребристости — для множества видов кистей. Для такого мата есть немало альтернатив, которые не только стоят дешевле, но и прекрасно справляются с мытьем инвентаря. Например, резиновые ручные массажеры для тела или простые DIY-конструкции.

7. Тканевые маски для лица в самолетах

Фото гуру красоты в тканевых масках с борта самолета уже мало кого удивляют. Однако эффективность такого косметического продукта сомнительна. Она снижается при использовании в самолете. Воздух здесь настолько сухой, что маска отдает часть влаги и ему, а не только коже, как необходимо. Можно сделать маску примерно за 12 часов до рейса, а незадолго до взлета и посадки нанести на очищенную кожу увлажняющий крем, причем более жирный, чем вы используете обычно.

Читать еще:  Маникюр с кошками: 15 фото с рисунками кошек и лапок на ногтях

8. Очередность активных ингредиентов в составе крема

Распространенный совет от блогеров — проверять, чтобы активный ингредиент в креме, например пептиды, был указан в составе первым. Иначе продукт якобы неэффективен. И это при том, что в одной и той же линейке даже крем и сыворотка будут иметь различия в составе. Само понятие «активные ингредиенты» — скорее маркетинговая уловка. Некоторые из них и не должны содержаться в креме в большом количестве. Часто достаточно, чтобы они занимали в составе место не дальше 15-го. Даже профессиональные косметологи не делают выводы о косметике по беглому знакомству с местами ингредиентов в списке на упаковке.

9. Кушоны

Кушон — компактное средство, которое объединяет в себе свойства тонального крема и пудры или хайлайтера. Наносится с помощью специальной подушечки. Это универсальное, но недешевое средство быстро стало популярным как обязательная альтернатива основы для макияжа. При этом кушон неспособен замаскировать темные круги под глазами или покраснения кожи и все равно требует дополнительных средств макияжа. А та самая подушечка для нанесения нередко становится рассадником бактерий, приводящих к проблемам с кожей.

10. Тени и пудра поверх помады

Один из распространенных лайфхаков в макияже — нанесение теней для век (для создания эффекта объема) или пудры для лица (для создания эффекта матовости) поверх губной помады. Этим трюком часто пользуются и профессиональные визажисты, к примеру для фотосъемок. Но он не подходит для ежедневного макияжа, как обычно это демонстрируют блогеры. Заявленные эффекты держатся всего несколько часов. Та же пудра может подчеркнуть каждую складку на губах и не гарантирует, что цвет будет равномерным и тем более ярким.

Бонус

Часто бьюти-блогеры выкладывают фото своих заполненных брендовой косметикой шкафов и полок. Раскрученные амбассадоры красоты действительно нередко получают товар в качестве подарка или бартера за рекламу. А начинающие блогеры, не имея такой возможности, иногда пытаются снизить свои расходы на продвижение аккаунта или канала. Возможно, в том числе и поэтому в различных интернет-магазинах пользуются немалым спросом пустые флаконы и банки от дорогих оригинальных кремов и духов, которые приобретаются по невысоким ценам и позже заполняются более дешевым содержимым. А затем оказываются в постах будущих гуру красоты и макияжа.

А вы прислушиваетесь к советам бьюти-блогеров об обязательных составляющих вашей косметички? Есть ли у вас примеры их удачного или не очень применения?

Мифы о бьюти-блогерах

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 586 730
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 542 797

Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер

Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом

В книге приводятся факты и суждения, за которые авторы полностью ручаются. Но в том, что касается ухода за кожей, общие правила не всегда работают в каждом конкретном случае. При возникновении вопросов вы можете проконсультироваться у Тийны (задать вопрос в блоге www.beautyinsider.ru) либо у своего врача-косметолога.

Руководитель проекта И. Гусинская

Корректор Е. Аксёнова

Компьютерная верстка А. Абрамов

Арт-директор С. Тимонов

Дизайн макета Л. Беншуша

Иллюстрации А. Гончаренко

© Зубцова Я., Орасмяэ-Медер Т., 2015

© ООО «Альпина Паблишер», 2015

К этой коллекции мифов мы – врач Тийна Орасмяэ-Медер и журналист и бьюти-блогер Яна Зубцова – шли разными путями.

Тийна начала работать косметологом в 1996 г. и очень быстро обнаружила, что головы ее пациенток (в целом грамотных и продвинутых девушек с высшим образованием) часто заполнены весьма странными представлениями о том, как надо ухаживать за собой. Переехав в Европу, она выяснила, что эти заблуждения – интернациональны. Вопросы повторялись практически дословно. Оказалось, все женщины, вне зависимости от гражданства, возраста, дохода и вероисповедания, боятся «ужасных» парабенов в составе косметических средств, подозревают во всех смертных грехах силиконы, не уверены в безопасности антиперспирантов. И решительно никто не знает, для чего в кремы включают стволовые клетки растений. Возникновение некоторых мифов объяснить было легко, откуда взялись другие – Тийна понять не могла, но продолжала терпеливо их развенчивать. На каждом приеме она объясняла пациентке что к чему. Затем приходила следующая – и все начиналось с начала.

Яна же вела рубрику «Красота» в разных журналах и написала, наверное, тысячу статей на тему бьюти. Но только став вместе с Юлей Гребенкиной автором блога www.beautyinsider.ru и получив возможность обратной связи с читателями, осознала, как охотно люди верят тому, что говорит подруга, и с каким подозрением относятся к написанному в журналах. Многие посты в блоге изобиловали комментариями в духе «А вот моя знакомая…». Варианты продолжения могли быть любыми. От «намазалась на морозе кремом – и превратилась в Снегурочку» до «купила средство с растительными гормонами, но боюсь пользоваться: вдруг вырастет борода?». Блогу Beauty Insider читатели верили как подруге. Это оказалось очень ответственно: нужно было не обмануть доверия, но при этом все-таки помочь найти истину.

Читать еще:  Что нужно для маникюра в домашних условиях: полный список из 15 инструментов

Встретившись, Тийна и Яна решили сделать на www.beautyinsider.ru интервью с условным названием «А правда ли, что…?». Навскидку взяли несколько самых распространенных мифов. Обсудили их, получили в ответ 500 комментариев – и поняли, что это только верхушка айсберга.

Так из одной статьи получился цикл постов в блоге, а из цикла – эта книга. Часть из мифов была опубликована в блоге, другая часть (большая) только ожидает своей очереди и впервые представлена тут.

Яна уверена, что без Тийны ничего бы не вышло: «Я общалась с огромным количеством врачей-косметологов. Мало кто понимает проблему так глубоко, как Тийна, и может рассказать о ней так же полно и точно, не преследуя при этом своих коммерческих интересов».

Тийна уверена, что ничего не вышло бы без Яны: «Она четко понимает, в каких именно потемках заблудился коллективный разум, чего именно недообъяснили девушкам мамы и журналы и в какую сторону движется вектор индустрии. К тому же Яна прекрасный журналист, который блистательно оформляет сложные косметические истины в простые емкие предложения». Как и в блоге, в книжке основным рассказчиком и экспертом выступает Тийна. Но, как и в блоге, это – результат совместной работы и многочасовых ночных бесед-интервью по скайпу, где Яна спрашивала, уточняла, формулировала и снова спрашивала, понимая, что строгие научные факты далеко не всегда кажутся дилетантам такой непреложной истиной, какой являются.

Книжка разделена на несколько разделов. Раздел «В магазине косметики» включает в себя мифы о полезных и вредных ингредиентах, входящих в составы средств по уходу за кожей, а также отвечает на вопросы, может ли возникнуть аллергия на крем, если на нем написано «гипоаллергенный», и всегда ли дорогие кремы лучше бюджетных. «В салоне красоты» – мифы, с которыми мы сталкиваемся на приеме у косметолога. В разделе «На пляже» собраны мифы о защите от солнца, вреде ультрафиолетовых лучей и всемогуществе кремов с SPF. Раздел «На улице, в путешествии, в фитнес-клубе» посвящен тому, как надо (и как не надо) ухаживать за кожей во время прогулок, в самолете и занимаясь спортом. И, наконец, последний раздел – «А еще говорят…» – включает те мифы, которые тематически не могли войти в предыдущие, но которые тем не менее очень хочется развенчать. Зачем в кремы для людей добавляют стволовые клетки растений? И не подмешивают ли в некоторые косметические средства наркотик, вызывающий привыкание? Узнаете, когда прочтете.

Какую цель в конечном итоге мы, Тийна и Яна, преследуем?

Ну, например, мы надеемся, что благодаря этой книжке удастся уменьшить количество бьюти-заблуждений и бьюти-страхов. А может быть, кто-то даже начнет тратить на косметику меньше денег с большей пользой. И будет совсем здорово, если несколько человек поймут: утверждение «Так все говорят» еще не означает «Все говорят истину».

В магазине косметики

О пользе изучения составов косметических средств

“Производители сочиняют сказки про вечнозеленые орхидеи и неувядающие кактусы, которые спасут нас от морщин. Но меня не обманешь: прочитав этикетку, я всегда понимаю, будет ли средство работать. О какой эффективности крема можно говорить, если кактус находится в списке его ингредиентов на последнем месте?!”

Идея изучать с лупой этикетку на баночке с кремом, чтобы удостовериться в его эффективности, конечно, заманчива. Но если у вас нет высшего химического образования, делать на основании прочитанного выводы о том, будет ли средство работать, чаще всего бессмысленно. С тем же успехом дилетант может проштудировать свою историю болезни и попытаться сам себе назначить лечение.

Но даже если вы дипломированный химик и понимаете, что означают все термины, этого все равно недостаточно. Надо еще иметь информацию о процентном соотношении ингредиентов, чего на этикетках, как правило, не указывают. Плюс важно знать нюансы производства, о которых там тем более не говорится.

Я сама люблю читать этикетки – за этим, собственно, и хожу в косметические магазины. Но даже у меня, профессионала в этой области, на изучение состава одного средства уходит около получаса. На основании прочитанного я могу определить, какая в креме будет текстура, и предположить (приблизительно), насколько он способен вызвать раздражение. А вот понять, в какой степени средство будет эффективно, – увы, очень и очень примерно. Для тех же, кто занимается другими важными делами – например, учит детей географии или печет хлеб, такие списки вообще чаще всего китайская грамота. Тем не менее многие, узнав однажды, что ингредиент N вреден, выискивают его в каждом косметическом средстве и отвергают любой товар, в котором тот обнаружится. Это неправильно.

Источники:

http://lady.tut.by/news/style/657926.html
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-veschej-o-kotoryh-lgut-byuti-blogery-2046065/
http://www.litmir.me/br/?b=236164&p=1

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector