Чем красились наши мамы и бабушки: обзор средств

Смекалка по-советски: как наши мамы и бабушки превращали в косметику подручные предметы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В советские времена до падения железного занавеса, ограничивающего бывшие советские республики от манящего мира импортных товаров, очень часто модницы не могли купить вожделенную косметику в силу либо отсутствия денежных средств, либо того факта, что на полках универмагов ничего, кроме туши «Ленинградская», не лежало вовсе. Обзор окунет в прошлое и расскажет, как советские красавицы становились еще краше, превращая в косметику то, что найдется в каждом доме.

1. Подводка для век и бровей: чёрный карандаш «Художник»

Проверено парочкой поколений советских красавиц: чёрный карандаш из советского набора цветных карандашей «Художник» прекрасно держался на веках в течение дня и совсем незначительно стирался к вечеру. В подростковом возрасте и автор Novate.Ru — ваша покорная слуга! — взяла на фооружение этот позаимствованный из советских времен лайфхак, хотя на дворе стояли уже девяностые. Просто карманных денег не хватало на все радости жизни подростка да еще и на косметику, а мама, как на грех, подводкой для глаз не пользовалась. Приходилось экономить и подводить глаза советским способом!

2. Тени для век: карандаши «Искусство»

Любительница макияжа 1960 года рождения делится воспоминаниями о временах дефицита и невысоких зарплат в СССР периода 1970-1980-х гг: «Тени купить было просто невозможно. Был период, как мы по-черному завидовали тем, кто успевал схватить выброшенные в продажу голубые польские тени. А мне было сложнее всех: я не пользовалась ни голубыми, ни розовыми, ни зелеными, что были тогда в моде. Но всех нас выручал один и тот же прием: мы при помощи наждачной бумаги крошили грифели карандашей «Искусство». Таким образом можно было получить тени абсолютно любого оттенка, так как карандашей в этом наборе было, кажется, пятьдесят».

3. Шампунь и кондиционер для волос: яйца и уксус

Бывали периоды, когда и шампунь был дефицитным товаром, особенно в перестроечное время. Иногда на полках стоял только один отечественный шампунь под названием «Селена», но многие не переносили его резкий запах, а у иных от него появлялась невыводимая перхоть. Тогда на помощь приходило то, что найдется на каждой кухне. А именно — яйца и уксус. Взбитой массой от 3-4 яиц мыли волосы, а после прополаскивали их уксусом. Таким образом волосы не слипались и были мягкими: уксус выполнял роль ополаскивателя для волос.

Читать еще:  Макияж под бровью: 3 этапа нового бьюти-приема

4. Хна для волос: луковая кожура

Доводилось ли вам красить яйца на Пасху при помощи проваренного раствора с пигментом, полученным из луковой кожуры в процессе варения? Или хотя бы видеть, как красят им белоснежную скорлупу сваренных яиц ваши родители? Большинство из читающих ответит «да». А вот советским любительницам рыжего оттенка волос при помощи этого же самого раствора, слегка остуженного во избежание ожогов кожи головы, доводилось красить волосы. Не всем удавалось схватить хну в перестроечные времена, а на рынках она продавалась ужасного качества. Луковая кожура спасала положение.

5. Пепельный блондант: синька для белья

В поздний светский период любительницам светлых волос предлагалось два средства для обесцвечивания волос на основе пергидроля или гидроперита (суть возведенной в десятую степень перекиси водорода) — «Блондекс» и «Блондоран». Они отличались тем, что нещадно иссушивали волосы, превращая их в настоящую мочалку при бесконечном использовании. Именно эти два средства и породили устойчивое выражение «гидроперитная блондинка» (вариант — «пергидрольная блондинка»), которое стало нарицательным и означало верх безвкусицы. Эти обесцвечивающие средства давали волосам оттенок желтизны. Чтобы попытаться приблизиться к пепельному (или хотя бы не такому цыплячьему!) блонду, жертвы гидроперита периодически мыли волосы раствором синьки для белья.

6. Румяна: превращенная в порошок свекла

В связи с тем, что советские женщины имели возможность в кинотеатрах наслаждаться время от времени просмотрами зарубежного кино, мечта наложить румяна, как у Скарлет О’Хара в «Утомленных ветром», пленила миллионы женских умов. И когда румян не было на полках магазинов, на помощь приходила обычная свекла. Овощ нарезали на тонкие слайсы, высушивали в лишенном влажности месте, а затем совершенно сухие кусочки измельчали в кофемолке (которая дефицитом не являлась и, как правило, была в каждом доме). Полученный порошок давал прекрасный сочный оттенок на скулах.

7. Увеличивающая объем ресниц тушь: тушь «Ленинградская» плюс пудра для лица

Когда наступили 90-е, эра телерекламы, мы узнали о том, что есть такие туши, как: водостойкая, увеличивающая объем на 300 процентов, удлиняющая. И не только. Вот только у советских женщин ничего не было, кроме туши «Ленинградская» (да, да, та самая, в которую нужно плюнуть, а почитать подробнее о ней вы можете, пройдя по активной ссылке в самом низу этого материала). Для того, чтобы как минимум в два раза увеличить объем и длину ресниц, советские красавицы покрывали ресницы тушью первый раз, затем очень обильно пудрили ресницы, после чего наносили тушь второй раз.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

11 косметических средств из СССР, за которыми охотились наши мамы и бабушки

В СССР женщинам было гораздо труднее подчеркивать свою красоту, чем современным россиянкам: косметика была большим дефицитом и не всегда отличалась безупречным качеством и стойкостью. Но некоторые средства из прошлого, например лак для волос «Прелесть», до сих пор пользуются успехом у женщин.

Читать еще:  Чем заменить косметику: 3 хитрости от визажистов

Нам в AdMe.ru захотелось поностальгировать и вспомнить, какой была бьюти-сфера в СССР и какими средствами модники и модницы того времени достигали привлекательного внешнего вида.

1. Лак для волос «Прелесть»

Советские девушки, чтобы уложить волосы для торжественного случая, часто прибегали к такой схеме: сперва обрабатывали их пивом, а готовую прическу фиксировали сладкой водой.

В годы перестройки прически стали невероятно сложными: волосы нужно было поставить как следует. Именно поставить, а с такой задачей сладкая вода уже не справлялась. И тут на помощь пришла новинка советской химической промышленности — лак для волос «Прелесть». Это чудо-средство отлично фиксировало локоны, но вот беда: оно моментально стало дефицитом, который нужно было доставать всеми правдами и неправдами.

Кстати, лак «Прелесть» и сейчас имеет неплохую репутацию и пользуется спросом у современных дам.

2. Духи «Красная Москва»

Женские духи «Красная Москва» от фирмы «Новая заря» пользовались необычайной популярностью. Они были созданы еще до революции для императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III, и назывались «Любимый букет императрицы». По другой версии, духи появились в 1920-е годы и не относятся напрямую к дореволюционным запахам. Существует также городская легенда о схожести «Красной Москвы» и Chanel № 5.

В официальной характеристике об их запахе сказано так: «Тонкий, теплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа».

3. Тушь «Ленинградская»

Брусочек туши «Ленинградская» был у каждой модницы. К нему прилагалась щеточка. Но она была не слишком удобной, поэтому ее часто заменяли на старую зубную щетку. Перед использованием на кисточку необходимо было поплевать. После того, как глаза были накрашены, в ход шла иголка: ею разделяли слипшиеся реснички.

4. Одеколон «Кремль»

«Кремль» радовал не только взрослых, но и детей. Многие, кто рос в то время, помнят, как с нетерпением ждали, пока у папы или мамы закончится этот одеколон. И тогда ребята получали для своих игр причудливый флакон в виде московского Кремля.

5. Лосьон для лица «Шарм»

Еще одно популярное косметическое средство — лосьон для лица «Шарм». Родом он был из Риги. Его производила известная парфюмерная и косметическая компания Dzintars, духи от которой высоко ценились среди советских модниц.

6. Пудра «Кармен»

Пудра «Кармен» производства Харьковской фабрики имела вид розоватого порошка, который неестественно выбеливал кожу и разлетался по всей комнате, оседая на одежде. И тем не менее достать ее было сложно. А те женщины, кому посчастливилось это сделать, были в полном восторге от обладания заветной пудрой.

7. Детский крем

Практически у каждой женщины в СССР имелся детский крем. Попав на прилавки в 50-е годы, он мгновенно стал хитом продаж. Правда, впитывался он неважно и имел слегка медицинский запах. Однако считалось, что у него натуральный состав.

Его использовали как обычный питательный крем или как основу для крем-пудры, смешивая с рассыпчатой пудрой.

8. Крем «Огуречный»

Различных кремов советская промышленность выпускала не так уж и мало. Были, например, «Земляничный», «Березовый», «Ланолиновый», «Янтарь», «Аврора». Нам особенно запомнился «Огуречный» — своим лаконичным тюбиком и простым составом.

Читать еще:  Новые бьюти-термины 2017: 5 трендов

Косметика из СССР: чем красились наши мамы и бабушки

Во времена СССР быть модной и красивой было не так просто. Даже если у тебя имелась достаточная сумма, косметику все равно было сложно достать. Чтобы купить тени, приходилось ждать, когда их «выбросят», а затем отстаивать многочасовые очереди или покупать у фарцовщиков втридорога. В этом материале мы собрали косметику, которая была популярна в Советском Союзе, — от легендарной «Ленинградской» туши до духов «Пани Валевска».

Тушь для ресниц

«Плевалка» или «самоплюйка» — так в народе называли брусок сухой туши с жесткой щеточкой в комплекте. Выпускать такую тушь начали еще в 1940-х годах. Использовали ее так: сначала в нее нужно было поплевать, а потом наносить щеточкой и разделять ресницы булавкой.

Стрелки

Стрелки рисовали набором «Косметика» с черным, коричневым и красным карандашом. Но не все могли достать такой набор, поэтому использовали подручные средства: карандаши для рисования или тушь «плевалку». Стрелки, кстати, рисовали тонкими художественными кисточками или спичками.

Тональный крем

Дефицитом был тональный крем «Жэмэ», а «Балет» до сих пор можно найти на полках магазинов. У последнего была масса недостатков: он не давал коже дышать и лежал на лице, как маска.

Синие перламутровые тени, как у Барбары Брыльски и Алисы Фрейндлих, были пределом мечтаний. Кто-то делал их сам из синих карандашей и пастели. Кому-то везло больше и удавалось достать польские тени Pollena Miraculum — голубые, фиолетовые и зеленые. Еще в продаже были советские тени «Елена» и палетка в виде рыбки.

Пудра

«Кармен», «Красная Москва», «Сирень», «Лебяжий пух», «Ландыш» — рассыпчатые пудры – продавались в картонных коробочках. Пуховки там не было, её нужно было покупать отдельно. Если не находилась пуховка, то вместо нее использовали вату. А компактную заграничную пудру и вовсе было не достать.

Помада

Как и в случае с тенями для век, помады были самым востребованным продуктом. Цвета их были ограничены, советские женщины носили помады малинового, оранжевого и розового оттенков. Если средство советской фабрики стоило около пяти рублей, то импортные — в десять раз дороже. Что касается гигиенической помады, то о их существовании не знали, вместо них были «Вазелин» и «Норка».

Парфюм

Chanel No. 5, Lancome и Yves Saint Laurent — конечно, это все было, но очень-очень редко и стоили такие духи, как несколько зарплат. Были и польские духи — «Быть может» и «Пани Валевска» в темно-синем флакончике. «Красная Москва» стала символом той эпохи, а о духах «Наташа», которые начали выпускать в начале 1980-х, мечтала каждая школьница.

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Источники:

http://novate.ru/blogs/030419/49978/
http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/11-kosmeticheskih-sredstv-kotorye-byli-u-kazhdoj-modnicy-v-sssr-2109665/
http://likeyou.io/kosmetika-iz-sssr-chem-krasilis-nashi-mamy-i-babushki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector