Коллоидное серебро в косметике: вред и польза цитрата серебра

Серебро в косметике

Серебро в косметике – эффективное противомикробное и противовоспалительное средство.

  • Серебро не относится к драгоценным металлам – и совершенно несправедливо! Ведь его действие, которое он проявляет в качестве косметического компонента, совершенно бесценно. Прежде всего, этот металл знаменит своим противомикробным и антисептическим действием, а также способствует заживлению, омоложению и регенерации кожи, при этом подходит для ухода за различным типом кожи и в любом возрасте.

    Синонимы: Silver, Silver (I) oxide, Silver Oxide, Colloidal Silver, Silver Citrate, Silver citrate hydrate, Dissolved Silver; Total Silver; Argentum; Shell Silver. Запатентованные формулы: MicroSilver BG™, C.I. 77820; L-3; Syncrystal Silver, Akoshine® Silver Powder, INACALM®, Silverion™ 2400.

    Действие серебра в косметике

    Серебро в различных формах и соединениях действует как противовоспалительное и противомикробное вещество. Особенно активен в этом отношении комплекс лимонной кислоты и цитрата серебра – это инновационный стабилизированный комплекса серебра, полученный с помощью уникального электрохимического процесса. Но в целом, любая форма серебра помогает бороться с акне, снимает покраснение и даже выступает в роли солнцезащитного агента. Основные свойства серебра в косметике сводятся к следующим:

    • Противовоспалительный агент.
    • Снимает покраснения – при акне, куперозе, розацеа и т.д.
    • Антибактериальное (противомикробное) вещество.
    • Солнцезащитный агент (ультрафиолетовый фильтр, как правило, используется в комплексе с диоксидом титана).
    • Очищающий от микробных загрязнений и укрепляющий иммунитет ингредиент.

    Давно научно доказано, что серебро обладает природным бактерицидным и антисептическим действием. Серебро действует как эффективное успокаивающее средство, стимулирует регенерацию кожи. В составе косметических продуктов он содействует синтезу антимикробных пептидов, а также ингибирует выработку фермента, разрушающего эластин (эластазы). Этот компонент обеспечивает успокаивающее и смягчающее действие на кожу, уменьшает ее покраснение кожи, а также защищает внеклеточный матрикс в области воспаления от воздействия многочисленных биохимических воспалительных факторов.

    Серебро также помогает восстановить оптимальный физиологический баланс микрофлоры кожи. Хоть этот металл активен в отношении широкого спектра бактерий, но при этом он не уничтожает полезную флору кожи, а лишь предотвращает развитие колоний нежелательных микроорганизмов, как условно-патогенных, так и патогенных.

    Научно доказано, что серебро способно ускорить восстановление кожных тканей, в том числе после механических повреждений, ран и ожогов. Даже при очень низких концентрациях, присутствие серебра стимулирует поверхностные слои эпидермиса к регенерации, что также можно использовать в борьбе против естественного процесса старения. При этом любая форма серебра прекрасно поглощается кожей, поэтому обеспечивает очень быстрый эффект.

    Помимо прочего, серебро используется в составе косметики как консервант и эстетический энхансер (усилитель визуальных эффектов в декоративной косметике), например, как мерцающий пигмент. Правда, в последней роли его все чаще заменяет более доступный алюминий. В декоративной косметике серебро также улучшает сенсорные характеристики продукта – он придает ему эффекты гладкости, шелковистости, даже своеобразной «атласности», соответственно, средство оставляет очень приятное ощущение на коже.

    Несмотря на то, что это металл, продукты на основе серебра достаточно легко сформулировать: этот компонент отличается прекрасной совместимостью, что позволяет его использовать в различных типах косметических и дерматологических препаратов.

    Кому показано серебро

    Серебро показано не только для проблемной кожи (из-за своего антмикробного и противовоспалительного эффектов), но и весьма полезно для зрелой – оно нормализует обменные процессы в дерме, улучшая ее регенерацию.

    Этот ингредиент прекрасно подходит для обработки раздраженной и воспаленной кожи, является чрезвычайно эффективным, даже при низкой дозировке и проявляет длительный эффект (накапливается с последующим пролонгированным высвобождением). Основные показания к применению косметики, содержащей серебро:

    • Для омолаживающего действия (за счет снижения воспаления);
    • Для очищения кожи от угревой сыпи;
    • Для стимуляции естественных защитных механизмов кожи;
    • Для снижения отечности (за счет снижения воспаления);
    • Дл защиты от воздействия ультрафиолета, а также при солнечных ожогах;
    • Для борьбы с раздражениями и сыпью.

    Применяется как ранозаживляющее средство при микроповреждениях, царапинах, ожогах различного характера и язвах. Используется как специфическое средство для лечения воспалительных заболеваний кожи аллергической природы (нейродермит, атопический дерматит), а также в борьбе с вирусными инфекциями кожи.

    Читать еще:  Брови-2019: модные тенденци и самые актуальные формы с фото

    Кому противопоказано серебро

    Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Следует помнить, что серебро может накапливаться в коже, поэтому косметику и дерматологические наружные средства с его высоким содержанием нельзя применять длительно. В противном случае может окрашивать кожу (цитрат серебра в этом отношении считается максимально безопасным).

    Косметика, содержащая серебро

    Этот компонент используется практически во всех средствах по уходу за кожей. Применяется в средствах для ухода за кожей лица и тела, в уходе за ногами (стопами), уходе за руками, в заживляющих косметических продуктах для губ. Серебро могут добавлять в шампуни, в состав дезодорантов, а также средства по уходу за полостью рта. Используется также в декоративной косметике, лаках для ногтей и средствах для стайлинга.

    Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьирует, в зависимости от продукта и задач. Средства для кожи тела и лица: 0,1% — 0,3%, шампуни: 0,1% — 0,2%, продукты для лечебного ухода за ногами: 0,2% — 0,4%, уход за кожей рук: 0,2%, уход для губ и зубные пасты: 0,05% — 0,1%. В лечебных (дерматологических) средствах его концентрация варьирует в пределах 1-3%.

    Источники серебра

    Сегодня в косметике применяются различные виды серебра:

    1. Простое (металлическое) серебро. Сегодня сверхочищенный металлический порошок серебра производится в ходе сложных механических процессов и не содержит каких-либо добавок.
    2. Неорганическое ионное серебро. Растворимая форма металла – нитрат серебра (неорганическая соль серебра), которая активно применяется в качестве антибактериального средства.
    3. Коллоидное наносеребро. Появилось как альтернатива существующим формам с развитием нанотехнологий, которые позволили создать новую растворимую в воде форму металла – коллоидный раствор наночастиц серебра. Сегодня физический способ получения наносеребра (измельчение) считается наиболее прогрессивным, так как в таком сырье отсутствуют неорганические примеси (которые остаются при многостадийном химическом синтезе).
    4. Органическое серебро (цитрат серебра) – сверхочищенная и принципиально новая органическая форма форма, которая полностью избавлена от опасных примесей.

    Кожа: восстановление кожи, дерматит атопический, ожог
    Группа веществ: Антисептик — обеззараживает, препятствует размножению бактерий
    Другие компоненты: Серебро, Серебро коллоидное, Серебро органическое (цитрат серебра)
    Автор: Варвара Л.

    Коллоидное серебро: большие риски при сомнительной пользе

    Коллоидное серебро — это массово распространяемый продукт, содержащий микроскопические частицы чистого серебра. Как правило эти частицы находятся в деминерализованной воде или другой жидкости.

    Коллоидное серебро часто позиционируют как бактерицидное вещество и средство для наружной обработки ран. Некоторые утверждают, что оно помогает быстрее вылечиться от простуды и прочих болезней и даже лечит рак или ВИЧ.

    Но действительно ли коллоидное серебро укрепляет иммунную систему? Так ли оно безопасно для ежедневного применения? Если вы решили использовать коллоидное серебро, то обязательно читайте далее.

    Безопасно ли коллоидное серебро?

    Коллоидное серебро — популярный в холистической медицине продукт. Однако в 1999 году (а затем спустя 10 лет) Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) выпустило пресс-релиз, в котором говорилось, что нет никаких точных доказательств пользы коллоидного серебра. Более того, результаты некоторых исследований даже свидетельствуют об определенном риске, связанном с использованием данного вещества.

    Национальные институты здравоохранения США (NIH) предупреждают (3) о том, что прием коллоидного серебра в долгосрочной перспективе рискован для здоровья. Кроме того, данный продукт не улучшат иммунитет и не способствует выздоровлению.

    Все еще продолжаются клинические испытания коллоидного серебра, а также «негативно заряженных наночастиц серебра» (4). Вполне возможно, что в какой-то момент медицинское сообщество изменит свое мнение.

    Риски и осложнения, связанные с приемом коллоидного серебра

    Пероральный прием серебра не рекомендован. Со временем коллоидное серебро может накапливаться в тканях и придавать слизистым оболочкам и коже сероватый вид. Это симптом аргироза.

    Аргироз — это необратимое состояние. Сам по себе аргироз не опасен, с медицинской точки зрения он считается «доброкачественным». Конечно, изменение пигментации кожи не самый желанный побочный эффект. Коллоидное серебро также мешает поглощению некоторых лекарств, в том числе антибиотиков и препаратов для лечения дефицита щитовидной железы. (4)

    Если вы принимаете антибиотики от бактериальных инфекций, то прием коллоидного серебра может существенно снизить эффективность лечения. Другими словами, принимая серебро, вы проболеете еще дольше.

    Беременные и кормящие женщины, решившие попробовать коллоидное серебро в качестве альтернативы лекарствам от гриппа и простуды, должны иметь в виду, что нет не одного испытания данного препарата, доказывающего его безопасность для развития ребенка. Если его безопасность не доказана, то его невозможно рекомендовать.

    Читать еще:  Макияж под золотое платье: 14 фото идей вечернего макияжа

    Польза коллоидного серебра

    Мази для наружного применения на основе серебра обладают некоторыми преимуществами. К числу заявленных полезных свойств коллоидного серебра относится:

    • антимикробные свойства
    • помощь при заживлении порезов и ран на коже
    • возможное лечение акне
    • помощь при лечении конъюнктивита у новорожденных

    Изделия из коллоидного серебра позиционируются как антимикробные и антибактериальные. По крайней мере, одно клиническое исследование показывает, что эти характеристики не могут быть доказаны. (5)

    Также считается, что коллоидное серебро способствует заживлению ран. Согласно одному из исследований (6), серебросодержащие повязки на рану представляют собой более эффективный барьер против инфекций, по сравнению с другими продуктами с аналогичными характеристиками. NIH также поддерживает идею о том, что коллоидное серебро может эффективно использоваться в повязках на рану. (7)

    Коллоидное серебро входит в состав некоторых средств и косметики от акне. Также иногда его используют в составе капель для глаз для предотвращения конъюнктивита и новорожденных.

    До тех пор, пока коллоидное серебро используется в небольших количествах и для наружного применения, риск развития аргироз невелик.

    Инструкция к применению

    По оценкам Агентства США по охране окружающей среды (9) большинство из нас уже ежедневно подвергается воздействию коллоидного серебра в окружающей нас среде. Серебро не является витамином или минералом, естественным для организма. Вам не нужно следить за тем, чтобы ваш организм получал достаточно серебра или делать что-то, чтобы восполнить возможный дефицит.

    Согласно созданной EPA таблице (10) суточная доза серебра (для местного применения, приема внутрь и содержащегося в окружающей среде) не должна превышать 5 микрограммов на килограмм веса.

    Наиболее распространенная коммерческая форма коллоидного серебра — жидкая настойка. Ее можно найти в большинстве магазинов здоровых продуктов. Также оно продается в виде пудры. Некоторые даже делают коллоидное серебро самостоятельно с помощь специального оборудования.

    Заключение

    1. Коллоидное серебро — это классический пример недостаточных доказательств, которые резко отличаются от исследования к исследованию.
    2. Компании, которые уверяют, что коллоидное серебро — это волшебное средство от таких заболеваний, как рак и ВИЧ, делают это без каких-либо научных оснований. Существует множество других безопасных вариантов для поддержания состояния здоровья и профилактики заболеваний.
    3. Если вы все же решили опробовать коллоидное серебро, убедитесь, что оно не будет взаимодействовать с каким-либо назначенными доктором лекарствами. Начните с наружного применения. Никогда не превышайте дозировку.
    4. В случае возникновения побочных эффектов, таких как изменение пигментации кожи или тошнота, немедленно прекращайте прием коллоидного серебра.

    Хотите купить добавку?

    Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

    Коллоидное серебро в косметике

    Коллоидное серебро должно присутствовать в аптечке каждого человека, поскольку в некоторой степени является личным доктором. Его характеризуют как «вторую иммунную систему» и «природный антибиотик». Богатая медицинская история серебра делает его особенно подходящим для включения в состав лечебной косметики. Требования к ней очень высоки, поскольку ее назначают для комплексного ухода за кожей, страдающей дерматологическими нарушениями.

    В старину в продукты клали серебряные слитки, если не хотели чтоб те быстро испортились. А также ионы серебра в специальных растворах были основным лекарственным препаратом, уничтожающим бактерии до появления антибиотиков. Коллоидное серебро — это универсальное средство, имеющее огромное значение в медицине и сейчас используемое все чаще в косметических средства при различных заболеваниях кожи(акне, угри, воспаления и высыпаня)

    Полезные свойства коллоидного серебра в косметике:

    — Снимает покраснения – при акне, куперозе, розацеа и т.д.

    — Антибактериальное (противомикробное) вещество.

    — Солнцезащитный агент (ультрафиолетовый фильтр, как правило, используется в комплексе с диоксидом титана).

    — Очищающий от микробных загрязнений и укрепляющий иммунитет ингредиент.

    Для чего используют коллоидное серебро

    Серебро показано не только для проблемной кожи (из-за своего антмикробного и противовоспалительного эффекта), но и весьма полезно для зрелой – оно нормализует обменные процессы в дерме, улучшая ее регенерацию и способствует омоложению. Оно прекрасно подходит для обработки раздраженной и воспаленной кожи, является чрезвычайно эффективным, даже при низкой дозировке и проявляет длительный эффект (накапливается с последующим пролонгированным высвобождением). Основные показания к применению косметики, содержащей серебро:

    — Для омолаживающего действия (за счет снижения воспаления);

    — Для очищения кожи от угревой сыпи;

    — Для стимуляции естественных защитных механизмов кожи;

    — Для снижения отечности (за счет снижения воспаления);

    — Дл защиты от воздействия ультрафиолета, а также при солнечных ожогах;

    — Для борьбы с раздражениями и сыпью.

    Применяется как ранозаживляющее средство при микроповреждениях, царапинах, ожогах различного характера и язвах. Используется как природное средство для лечения воспалительных заболеваний кожи аллергической природы (нейродермит, атопический дерматит), а также в борьбе с вирусными инфекциями кожи.

    Читать еще:  Тренды в макияже для каждого месяца 2018 года

    Плюсы коллоидного серебра

    В отличие от многих других ингредиентов, которые добавляют в косметику в качестве консерванта, этот — натуральный: его получают из лимонной кислоты и серебра.

    2. Высокая активность

    Цитрат серебра (так же как и другие формы серебра в косметике) эффективен даже в небольшом объеме. Уже при концентрации 0,1% он помогает в борьбе с бактериями; его действие, кстати, затрагивает только вредные микроорганизмы, в то время как естественная, нужная и полезная микрофлора кожи остается нетронутой.

    3. Мощные антисептические свойства

    Этот компонент быстро нейтрализует потенциальных вредителей, не позволяя им размножаться и распространяться. Бактерицидные свойства цитрата серебра — то, что обеспечивает ему такую популярность в косметической промышленности.

    4. Улучшение качества кожи

    Этот эффект тесно связан со способностью цитрата серебра подавлять деятельность вредных бактерий. Уменьшая воспаления, успокаивая кожу, вещество выравнивает ее и делает более гладкой, избавляя от видимых несовершенств.

    Правда и мифы о коллоидном серебре

    Научно доказано, что серебро обладает природным бактерицидным и антисептическим действием. Серебро действует как эффективное успокаивающее средство, стимулирует регенерацию кожи. Коллоидное серебро обеспечивает успокаивающее и смягчающее действие на кожу, уменьшает ее покраснение, а так-же защищает от повторных воспаления и высыпаний.

    Коллоидное серебро помогает восстановить оптимальный баланс микрофлоры кожи. Хоть этот металл активен в отношении широкого спектра бактерий, но при этом он не уничтожает полезную флору кожи, а лишь предотвращает развитие нежелательных микроорганизмов.

    Коллоидное серебро способно ускорить восстановление кожных тканей, в том числе после механических повреждений, ран и ожогов. Даже при очень низких концентрациях, присутствие серебра стимулирует поверхностные слои эпидермиса к регенерации, что также можно использовать в борьбе против естественного процесса старения. При этом любая форма серебра прекрасно поглощается кожей, поэтому обеспечивает очень быстрый эффект.

    Несмотря на то, что за серебром закрепилась слава борца с вредными бактериями, вокруг этого вещества не утихают споры: одни отказывают ему в лекарственных свойствах, другие говорят о токсичности некоторых форм серебра (в частности, коллоидного), утверждая, что последствиями злоупотребления ими могут быть снижение иммунитета и даже разрушение молекул ДНК.

    Серебро используется в составе косметики как консервант и эстетический энхансер (усилитель визуальных эффектов в декоративной косметике), например, как мерцающий пигмент. Правда, в последней роли его все чаще заменяет более доступный алюминий (который в свою очередь не так полезен, а даже очень вреден). В натуральной косметике коллоидное серебро улучшает состояние кожи – придает ей гладкость и здоровый вид, избавляет от воспалений и акне.

    Продукты на основе серебра достаточно легко сформулировать: этот компонент отличается прекрасной совместимостью, что позволяет его использовать в различных типах косметических и дерматологических препаратов.

    Несмотря на то, что за серебром закрепилась слава борца с вредными бактериями, вокруг этого вещества не утихают споры: одни отказывают ему в лекарственных свойствах, другие говорят о токсичности некоторых форм серебра (в частности, коллоидного), утверждая, что последствиями злоупотребления ими могут быть снижение иммунитета и даже разрушение молекул ДНК.

    В любом случае следует строго следовать инструкциям и применять косметику дозированно, исключая постоянное поступление серебра в организм.

    В какие косметические средства входит коллоидное серебро

    Этот компонент используется практически во всех средствах по уходу за кожей. Применяется в средствах для ухода за кожей лица и тела, в уходе за ногами (стопами), уходе за руками, в заживляющих косметических продуктах для губ. Серебро могут добавлять в шампуни, в состав дезодорантов, а также средства по уходу за полостью рта.

    Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьируется, в зависимости от продукта и задач.

    Средства для кожи тела и лица: 0,1% — 0,3%, шампуни: 0,1% — 0,2%, продукты для лечебного ухода за ногами: 0,2% — 0,4%, уход за кожей рук: 0,2%, уход для губ и зубные пасты: 0,05% — 0,1%. В лечебных (дерматологических) средствах его концентрация варьирует в пределах 1-3%.

    Кому противопоказано коллоидное серебро

    Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Следует помнить, что серебро может накапливаться в коже, поэтому косметику и дерматологические наружные средства с его высоким содержанием нельзя применять длительно. В противном случае может окрашивать кожу (цитрат серебра в этом отношении считается максимально безопасным).

    Источники:

    http://cosmetic.ua/serebro_v_kosmetike
    http://russiaherb.com/kolloidnoe-serebro-bolshie-riski-pri-somnitelnoj-polze/
    http://ooo-sun.ru/blog/kolloidnoe-serebro-v-kosmetike-poleznye-svojstva-i-sposoby-primeneniya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector