Цветочная косметика: зачем нужны экстракты цветов в косметике

Происшествия

Важные новости

Общество 2019.12.29

Национальная полиция Украины желает украинцам безопасных зимних праздников

Общество 2019.12.27

Перевертень Володимир Нідзельський і 5 кілограм золота: як працює поліція Київщини

Важные новости

Общество 2019.12.26

Журналисты расследуют схемы коррупции в ДТЭК

Политика 2019.12.23

Саенко ищет новых покровителей, или Зачем Тимошенко нужны были титушки?

Борьба за землю, деньги и власть

Растительные экстракты в косметике – залог красоты

Эти биологически активные компоненты обогащают кожу и волосы питательными веществами и уменьшают признаки старения

Ранее «Багнет» писал о вредных и полезных компонентах в косметике. Теперь мы уделим внимание растительным экстрактам. Они содержат биологически активные компоненты, которые обогащают кожу питательными веществами, помогают бороться с вредными факторами окружающей среды, а также уменьшают признаки старения кожи и улучшают ее внешний вид.

С глубокой древности и вплоть до настоящего времени люди используют в косметических и медицинских средствах не только травы, но и цветы. Сейчас уже научно доказано, что растительные экстракты в косметике могут творить настоящие чудеса, омолаживая, укрепляя или очищая кожу, именно по этой причине ведущие производители косметических средств берут эти компоненты на вооружение, выпуская целые линейки «цветочных» средств.

Экстракт то же что и вытяжка (от лат. extraho — вытягиваю, извлекаю). Фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под экстрактом часто понимается концентрированная вытяжка, очищенная от осадка.

Различают жидкие экстракты, густые экстракты, сухие экстракты, концентрированное извлечение из лекарственных растений, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. В медицине термин «экстракт» означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные.

Экстракты из растений можно приготовить в домашних условиях. Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара. Готовые извлечения обязательно процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Большую часть водных вытяжек процеживают уже остывшими. Это позволяет «выловить» осевшие из жидкости балластные вещества. О том, чем полезен каждый из растительных экстрактов, мы попросили рассказать косметолога Евгению Тарасенко.

Экстракт алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Оказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие. Обладает увлажняющим и фотозащитным свойствами. Применяются в косметологии. Экстракт алоэ встречается в кремах и лосьонах по уходу за кожей, средствах по уходу за волосами, препаратах для и после бритья. Оказывает биостимулирующее, ранозаживляющее и омолаживающее действие.

Читать еще:  Объвлен победитель Face Awards Russia 2017: интервью с победительницей

Экстракт женьшеня содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью — эфирные и жирные масла, сапонины, гликозиды, пектиновые и смолистые вещества, крахмал, сахар, витамин С, витамины группы В, железо, фосфор, серу, марганец и др. Женьшень стимулирует кровообращение и жизнедеятельность клеток, улучшает процессы усвоения клетками питательных веществ, особенно поврежденными, снимает раздражение и отечность тканей, оказывает заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, и в средствах для ванн.

Ирис — фаворит среди цветов у французских монархов, на протяжении долгого времени служил символом вечной молодости. И это не просто дань мистическим учениям того времени. Экстракт, получаемый из корней ириса, очень высоко ценился и ценится, благодаря своим чудесным регенерирующим свойствам. Его действие на зрелую, увядающую кожу можно сравнить разве что, с «молодильными» яблокам. Природные изофлавоны, входящие в состав экстракта, стимулируют метаболическую активность и структурные белки кожи, такие как коллаген, эластин и кератин, благодаря чему уменьшается глубина морщин, повышается эластичность и упругость кожи.

Тип косметики: beauty-средства для сухой, увядающей, уставшей кожи.

Экстракт жасмина — смягчающий кожу компонент. Аромат жасмина способствует релаксации, обладает тонизирующим действием. Устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь. Нормализует работу желез внутренней секреции. А также пробуждает чувства, раскрепощает, усиливает взаимопонимание партнеров.

Экстакт розы омолаживает, регенирирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, придает ровный и красивый цвет коже, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Помогает обрести энергетическую гармонию.

Экстракт лотоса с древних времен используется в восточной косметологии. Лотос обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи.

Экстракт шалфея обладает успокаивающим действием.

Экстракт авокадо. Плод авокадо богат витаминами Е, С и калием, а также различными веществами, обладающими защитным действием. Экстракт авокадо, содержит лецитин и имеет необычайно нежную консистенцию, он хорошо проникает в глубь тканей и придает волосам приятную мягкость, дополнительный блеск и эластичность.

Экстракт чайного дерева обладает антибактериальными и мягкими антисептическими свойствами, помогающими излечивать расстройства кожи.

Цветки календулы обладают противовоспалительными, противомикробными свойствами. В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях. Экстракт включен в различные крема и тоники с экстратами лекарственных растений.

Белая Лилия наравне с розой делит трон царицы цветов. Культ почитания белой лилии уходит в глубину веков. Еще древние египтяне очень любили этот нежный цветок и готовили особое масло, знаменитое своими лечебными свойствами. Наши бабушки считали, что если натирать тело лосьоном из лепестков лилии, то кожа будет такой же белоснежной и бархатистой, как сам цветок.

Чудесные, на первый взгляд, свойства таких составов объясняются уникальным составом лилейного экстракта, который образуется в процессе приготовления косметических средств. Экстракт содержит эфирное масло, ванилин, флавоноиды, каротиноиды, линалол, терпинеол, фенилэтиловый спирт, уксусную, бензойную, пропионовую и коричную кислоты, благодаря чему великолепно отбеливает кожу, способствует ее регенерации, обладает антисептическим действием и к тому же отлично увлажняет.

Тип косметики: beauty-средства для чувствительной и раздраженной кожи.

Гибискус или более привычное нам название «каркаде», – любимец Азии. В арабских странах его не только заваривают как чай, но и применяют в медицине. Кашицу из цветков используют для лечения карбункулов, язв злокачественного происхождения. В Малайзии он является символом нации, символизирующим пять исламских заповедей. Однако гибискус в фаворе и у других народов – китайцев и индийцев. Способность цветков суданской розы регенирировать поврежденные участки и устранять воспаления заинтересовало современных производителей косметики, которые все чаще и чаще стали вводить экстракт гибискуса в средства для разных типов кожи. Благодаря насыщенному составу (комплекс яблочной, винной, лимонной и гибисковой кислоты, антоцианы, флавоноиды, фитостеролы, пектин) он обладает свойством расслаблять мышцы лица, что препятствует образованию мимических морщин, способствует сокращению пор, замедляет образование комедонов, укрепляет стенки сосудов.

Читать еще:  Шоу «Тренд-драйв»: макияж с акцентом на нижнее веко

Тип косметики: beauty-средства для увядающей, комбинированной и жирной кожи, а так же для кожи, подверженной аллергической экземе и дерматиту.

Цветы, которые используют в косметике

Мы собрали букет из цветов, которые художники любят за красоту, а производители косметики — за пользу, приносимую этими растениями коже.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Считается королевой цветов не только среди любителей садоводства, но и в бьюти-индустрии. «Экстракт розы содержит антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты для восстановления и защиты кожи, поэтому давно используется в производстве косметики», — сообщает Марина Каманина, эксперт L’Oréal Paris.

Лепестки розы богаты антиоксидантами. © Getty Images

Кроме того, для экстракта и эфирного масла розы характерно высокое содержание терпенов и фенольных кислот, а также витамина С. В целом экстракт розы смягчает, увлажняет и успокаивает кожу, а также придает косметике аромат, который расслабляет и доставляет удовольствие во время ухода.

Розу часто можно обнаружить в очищающих средствах для сухой и чувствительной кожи, например, в таких:

Ромашка

Этот цветок только на вид скромный. А вот полезные качества у него — прямо-таки выдающиеся.

Аптечная ромашка обладает противовоспалительным действием. © Getty Images

В косметике и фармакологии применяется аптечная ромашка, которая отличается от садовой более мелкими цветками. Основные свойства экстракта ромашки — успокаивающее и противовоспалительное. Поэтому ее особенно ценят обладатели чувствительной и склонной к акне кожи.

Рассмотрим действие экстракта ромашки на конкретном примере.

Высокоэффективный ночной крем-уход для лица Retinol 0.3, SkinCeuticals содержит ретинол, который способен заметно улучшить состояние кожи, но потенциально может спровоцировать раздражение. Чтобы минимизировать риск, в формулу добавлен экстракт ромашки, содержащий бисаболол — вещество с успокаивающим действием.

Василек

Экстракт василька укрепляет капилляры и снимает отеки. © Getty Images

Этот полевой цветок радует глаз во всех смыслах. Своему привлекательному цвету василек обязан антоцианам, которые оказывают укрепляющее действие на капилляры и благотворно влияют на зрение. Кроме того, экстракт василька снимает отечность и ощущение усталости. Неудивительно, что его используют в косметике для кожи век — как в средствах для ухода, так и в тональных.

Экстракты трав и растений в косметике

Экстракты различных видов растений имеют множество применений в косметологии. Одни из них имеют противовоспалительные и успокаивающие свойства, другие – увлажняющие и омолаживающие. Поскольку экологическая тенденция все еще актуальна, а интерес к натуральной косметике постоянно растет, стоит ознакомиться с некоторыми отдельными видами, названия которых можно встретить на этикетках косметики.

Экстракты растений и их свойства

Корень лопуха

Используется в шампунях для жирных и склонных к появлению перхоти волос, а также в качестве тоника для жирной и угревой кожи.

Читать еще:  Маникюр лето 2017 с фото: 10 модных тенденций летнего маникюра

Ананас

В первую очередь обладает кератолитическим действием. Плоды ананаса содержат фермент из группы протеаз – бромелайн. Этот фермент гидролизует белки и поэтому используется для пилинга. Его можно встретить в антицеллюлитных кремах, средствах для заживления ран, кремах, облегчающих рассасывание гематом.

В медицине экстракт ананаса применяется при спортивных травмах, воспалении суставов. Эффективность его действия сопоставима с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Папайя

Аналогичный эффект продемонстрирован экстрактом папайи. В листьях и плодах папайи есть фермент из группы протеаз, называемый папаин. Используется для ухода за кожей, в пивоварении и косметике. Этот фермент гидролизует белки и работает кератолитически, его часто применяют вместе с вытяжкой ананаса и используют в ферментных пилингах.

Семя льна

Применяется в качестве эффективного увлажняющего материала. В косметике свойства семян льна особенно ценятся благодаря сильному увлажняющему и успокаивающему эффекту.

Огурец

Обладает противовоспалительными свойствами, подтягивает кожу и отшелушивает мертвые клетки эпителия. Он делает морщины менее заметными, а кожной поверхности придает здоровый и блестящий вид.

Обладает сглаживающим эффектом и помогает снять отеки на лице. Экстракт огурца успешно применяется в лучших косметических средствах для глаз, направленных на оживление эпидермиса.

Грецкий орех

Используется для производства косметических средств, предназначенных для чувствительной кожи, подверженной раздражению и аллергии, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также его можно найти в составе масок, обещающих сузить поры или вылечить угри.

Экстракты грецкого ореха также используются в производстве косметики для загара и кремов или бальзамов, придающих коже коричневый оттенок. При взаимодействии с кератином эпидермиса образуется соединение, позволяющее получить бронзирующий эффект.

Розмарин

Благодаря своим бактерицидным, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам, рекомендуется для жирной, раздраженной кожи и угревой сыпи. Полезен для ухода за зрелой кожей. Он имеет интенсивные антиоксидантные и защитные свойства, подходящие для защиты от солнечной радиации.

Кроме того, поддерживает борьбу со свободными радикалами, действует как естественный солнцезащитный крем и предотвращает рак кожи, поэтому рекомендуется в качестве защитного продукта и профилактического ингредиента, защищающего от преждевременного старения эпидермиса и волос.

Из-за противоотечного эффекта розмарин также используется для ухода за областью глаз и в антицеллюлитных продуктах.

Экстракт розмарина рекомендуется и для ухода за волосами. Он эффективен против перхоти, успокаивает, укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. К тому же защищает само волосяное волокно от разрушения и выцветания, придавая блеск и гладкость.

Вытяжка популярного растения алоэ ускоряет заживление ран и стимулирует клетки к быстрому восстановлению, благодаря наличию салициловой кислоты. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает и снимает раздражение и покраснение.

Поддерживает функции фибробластов (клетки кожного покрова, ответственные за производство коллагена и эластина). Экстракт алоэ предотвращает выпадение волос и стимулирует их быстрый рост, при этом укрепляет луковицы.

Экстракт липы хорошо известен. Кремы и лосьоны на его основе обладают смягчающим и сглаживающим эффектом. Препараты, полученные из цветков липы, широко применяются в качестве наружных средств. Липовые маски стягивают и закрывают поры, что особенно полезно для жирной кожи.

Он часто находится в составе косметики для чувствительной и склонной к аллергии кожи. Его можно использовать для умывания, чтобы уменьшить раздражение. Для одновременного ухода за всей кожей применяются ванны с добавлением цветков. Кроме того, липа обладает способностью удалять веснушки.

Источники:

http://www.bagnet.org/news/society/35769
http://skin.ru/article/cvety-kotorye-ispolzujut-v-kosmetike/
http://mirokru.ru/jekstrakty-trav-rastenij-kosmetike/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector